АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Последние месяцы жизни Дениса Вороненкова

Последние месяцы жизни Дениса Вороненкова
Последние месяцы жизни Дениса Вороненкова

Бывший российский депутат утверждал, что опасается похищения или покушения.

Денис Вороненков, которому 10 апреля должно было исполниться 46 лет, в 90-х работал в органах прокуратуры, а также числился советником главы судебного департамента в Верховном суде. В 2011 году стал депутатом Госдумы Российской Федерации VI созыва, где входил в Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Вороненков являлся членом Коммунистической партии:

Еще в конце 2014 года Следственным комитетом РФ в Москве был сделан запрос о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Причиной послужило предполагаемое соучастие депутата в рейдерском захвате здания в центре российской столицы, – пишут Буквы. В феврале 2017 года было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого по статьям УК РФ “мошенничество” и “организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц”, однако на тот момент Вороненков уже несколько месяцев как находился в Украине, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 3 марта Басманный суд Москвы принял решение о его заочном аресте.

ПОЛУЧЕНИЕ УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Вороненков выехал в Украину не один, а с супругой Марией Максаковой – также экс-депутатом Госдумы, представлявшей “Единую Россию” (женаты с 2015 года). Отъезд из РФ произошел до окончания его депутатских полномочий, в октябре 2016 года. В феврале 2017 стало известно, что Вороненков получил гражданство – не через соответствующую комиссию при Президенте Украины, а через миграционную службу на основании наличия у него родственников в Украине.

В России это событие вызвало немалый резонанс; из КПРФ Вороненкова, по словам однопартийцев, исключили “автоматически”. Некоторые СМИ утверждали, что Максакова, будучи известной оперной певицей, продолжала появляться в России, однако в Российской академии музыки имени Гнесиных, где она числилась старшим преподавателем, лишь констатировали ее исчезновение. Максакова также жаловалась на преследования в РФ (в частности, было заведено уголовное производство в отношении ее брата за хищение бюджетных средств) и заявляла о расколе в “ЕдРо”.

Поступок Максаковой и Вороненкова поприветствовал другой экс-депутат российской Госдумы, покинувший страну задолго до них – тот самый Илья Пономарев, на встречу с которым, по его собственным словам, направлялся Вороненков перед своим убийством:

А вот бывшие коллеги по партии утверждали, что такого не ожидали. Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко заявил прессе, что, хотя Вороненков напрямую и не участвовал в партийной работе по отправке “гуманитарной помощи” на Донбасс и выступлениях за признание “ЛНР”/”ДНР”, протеста он также не выражал. Незадолго до своей гибели сам Вороненков так объяснил свои действия: “Я старался выжить в путинских реалиях”. По его словам, именно фактор самосохранения заставил его в 2014 году голосовать за присоединение Крыма к РФ.

ДЕЛО ЯНУКОВИЧА

В январе 2017 года глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что по делу Виктора Януковича дали показания два депутата Госдумы – негласно было понятно, что речи идет о Вороненкове и Пономареве. Оба они подтвердили, что механизм российской оккупации Украины был запущен еще в декабре 2014 года.

После убийства Вороненкова Луценко подтвердил, что погибший проходил свидетелем по делу госизмены Януковича. По словам Генпрокурора, данные россиянином показания были “крайне важными”. Закон предусматривает приобщение к следствию показаний покойного, данных под письменный протокол, добавил Луценко.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

В интервью, которое Вороненков незадолго до гибели дал изданию “Гордон”, он поделился опасениями за свою жизнь. Он рассказал, что его выезд из РФ “проходил в режиме спецмероприятия”, с тщательной слежкой со стороны спецслужб. После появления в Украине он не светился в информационном пространстве, однако решил пойти на контакт с украинскими СМИ – опять же, из-за страха за свою жизнь.

“Были серьезные опасения, что меня в багажнике вывезут из Украины и доставят в Россию, а значит, я бы никогда не смог доказать, что это похищение. Такие прецеденты уже имели место”, – рассказал он, добавив: “В России система хотела бы меня уничтожить, сделать мне больно, чтобы я не мог дышать. В общем, это беспринципное сборище бандитов, в лице Управления собственной безопасности ФСБ, но думаю, что и они не имеют санкций, чтобы расправляться с моими детьми и женой в отместку за мой поступок”. При этом экс-депутат подтвердил, что Следственный комитет допрашивал многих его родственников, включая родителей жены

Вот основные тезисы последнего интервью Вороненкова:

  • Заявил, что всегда голосовал по своим убеждениям, а вопрос Крыма стал единственным исключением;
  • Назвал Алексея Навального инструментом группы ФСБ, с помощью которого бизнес-кланы устраняют конкурентов (в частности, генпрокурора Чайку, премьер-министра Медведева);
  • Утверждал, что уголовное дело против него было заведено по указанию генерала ФСБ Олега Феоктистов, противостояние с которым у него началось еще в 2007 году;
  • Заявил, что в ФСБ с 2011 года против него работает отдельная служба в ФСБ, а уголовные дела – следствие избрания в Госдуму и его возможного выдвижения на должности в исполнительной власти; после отъезда она взломала его Twitter и почту, пыталась взломать в Facebook и публиковала фейковые посты в поддержку “ЛДНР”;
  • Сделанное в ноябре 2014 года заявление о “трагедии братского народа” и “плачущих ветеранах с сорванными георгиевскими ленточками” объяснил тем, что украинцы, ненавидящие россиян – это недопустимая крайность;
  • Считает, что порядка 67% членов бывшего созыва Госдумы были против российской агрессии в Украине.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УБИЙСТВЕ

Наемный убийца выпустил в Вороненкова четыре пули: две в лицо, одну в живот и одну – в шею. Бывший российский депутат скончался на месте. Генеральный прокурор Украины назвал убийство Вороненкова “обычной для Кремля показательной казнью свидетеля”. (Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, отрицает обвинения в наличии “российского следа” и заявляет, что Украина не смогла обеспечить безопасность Вороненкова).

На брифинге Юрий Луценко рассказал, что с места происшествия изъято порядка 20 гильз, пистолет киллера (ТТ), а также пистолет, принадлежавший выжившему охраннику Вороненкова. Телохранитель был ранен в область сердца, но находится в сознании и дает показания.

По данным ГПУ, у киллера два ранения в область груди и сквозной выстрел в голову. Медики искусственно поддерживали сердечный ритм, он был неконтактный и позже умер в больнице.

Известно, что к месту убийства киллера доставил автомобиль Daewoo, местоположение которого сейчас отслеживается.


Теги статьи: заказное убийствоУбийствоКриминалВороненков Денис

Дата и время 23 марта 2017 г., 21:11     Просмотры Просмотров: 1118
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Спустя 4 года: за преступления против Майдана наказан лишь один человек
Уложила ребенка и повесилась: В Житомирской области молодая мать совершила самоубийство
Школьник из России покаялся перед немцами за убийство бойцов Вермахта

Закарпатский король контрабанды: Как житель Венгрии «приватизировал» украинскую границу
В деле Тараса Позднякова появились следы политиков
В Одесской области четверо мужчин напали на автомобиль ЗАЗ и отобрали у водителя большую сумму

Неадекват на "евробляхе" расстрелял четверых человек в Днипре
Во Франции полицейский убил троих людей, а затем покончил с собой из-за несчастной любви
В Одессе задержаны сообщники «вора в законе» Ровшана Ленкоранского

Во Франции полицейский открыл стрельбу по собственной семье
Полиция Одессы задержала членов банды вора в законе за разбойное нападение со стрельбой
Путин обвиняет Браудера в трех убийствах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10479