АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сколько осталось Януковичу?

Сколько осталось Януковичу?
Сколько осталось Януковичу?

За последнее время в Российской Федерации и за рубежом состоялась серия громких смертей: погибло немало известных и влиятельных россиян с серьезным влиянием и известными фамилиями. Трое дипломатов, несколько генералов, чиновников, оппозиционеров, целый военный оркестр, почти двадцать ведущих функционеров и лидеров ДНР и ЛНВ… Сердечные приступы, авто — и авиакатастрофы, заказные убийства…

Все эти смерти – не случайны, — говорят эксперты. Это физическое уничтожение ненужных чиновников, убийство слишком влиятельных военных, физическая «зачистка» отработанного материала, как вот в случае с боевиками. А еще ликвидация неудобных свидетелей, в перечень которых, по мнению экспертов, вполне может попасть и бывший президент Украины Виктор Янукович.

Насколько реалистичен такой конец для президента-изгоя? Какие обстоятельства могут подтолкнуть Путина избавиться от Януковича? И когда?

Ему вынесли приговор: авария или сердечный приступ

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Я, честно говоря, удивляюсь, что Виктор Янукович еще до сих пор жив и что к этому времени Путин ему ничего не организовал. Ведь Янукович стал совсем ненужным, он очень «грязный», на нем висит море крови. К тому же, он брал на себя множество других обязательств, которые не выполнил. Именно он, скажем, виноват в том, что России не отдают 3 млрд долларов, которые Путин выделил Януковичу в виде кредита еще перед Майданом в 2013 году. Так что Путин уже не может быть с ним рядом, Янукович его просто раздражает. Он Путину просто надоело, что также является большим аргументом.

Кроме того, Янукович еще и неудачник: он провалил все, что мог. Он не смог выполнить ни одного поручения своего великого хозяина. Он провалил проект по созданию ЛНВ и ДНР. Более того, он не сумел даже возглавить эти территории.

Убежден, что Януковичу уже вынесли приговор, ждут окончательных штрихов и думают, что это должно быть: сердечный приступ, авария, несчастный случай. Однозначно это будет естественная смерть и, желательно, не на территории России.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

В Москву действительно был вариант, что президентом сепаратистских республик – Донецкой и Луганской областей — станет именно Виктор Янукович. Путин планировал на этой территории создать отдельный анклав, как Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, возглавить их должен был бывший президент Украины. И Янукович на это был согласен.

Но возникли непреодолимые обстоятельства: Ахметов и другие бароны этого не захотели. А, главное, – сам народ был категорически против. Стало видно, что Янукович там не пользуется ничьей поддержкой и авторитетом. Поэтому вводить его туда нет никакого смысла. В этом контексте Янукович стал совсем ненужным Путину.

День смерти — день экстрадиции?

Олег Жданов, военный эксперт

Янукович фактически находится под домашним арестом в Ростове. При необходимости его привозят в Москву – он за последние полгода дважды выступал перед журналистами – и то не факт, что это происходило в столице. Соответственно, из России он никуда деться не может: поэтому, вероятно, в ближайшее время он не умрет.

Однако ситуация кардинально и резко изменится, когда встанет вопрос экстрадиции. Как только такая угроза возникнет и Путин вынужден будет по требованию Международного уголовного суда представить Януковича как свидетеля – тогда так – ликвидация Януковича станет чисто техническим вопросом. Он неудачно споткнется или выпьет чая – у него заболит сердце, как вот в Чуркина и все! Инфаркт.

Если он реально расскажет, что происходило на уровне Президентов в марте месяце, когда реально состоялась оккупация Крыма – кому это выгодно? И никому: ни России, ни нашей действующей власти.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Вопрос экстрадиции, кстати, является вполне реальным: мы официально называем войну войной и подаем в Международный уголовный суд иск по факту вооруженной агрессии Российской Федерации относительно Украины. В этом случае Российская Федерация будет рассматриваться как страна-агрессор. И Янукович, как свидетель событий, которые привели к вооруженному захвату Крыма и вооруженного захвата части наших территорий, становится ключевым свидетелем – особенно по Крыму. Международный уголовный суд однозначно потребует его выдачи.

Отдать они его не могут – только в гробу. Только как тело, живым никак. Иначе, представляете, как он говорить начнет, он же трус – начнет топить хозяина.

Янукович: неудобный свидетель или предатель?

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

Убирать неугодных и предателей – в России является не просто банальным убийством. Это часть российской идеологии. Все, кто предал или мешает – должно быть уничтожено! Уничтожать неугодных — и своих и чужих! Так в России думали еще во времена КГБ и так устроен режим личной власти президента Путина. КГБ всегда пишалось тем, что они могут достать предателей в любом уголке мира. Более того, достать предателя или неудобного свидетеля – это честь!

В данном случае Янукович подпадает под категорию «неудобный свидетель». Он знает все схемы Путина, у них есть договоренности, у него есть документы. Он же не просто убегал с несколькими миллиардами долларов наличности. Он пошел с документами. И Путин боится всего этого. Реально боится. Ведь Янукович сейчас является частным лицом с компрометирующими материалами, подумайте только, на самого президента России!

Впрочем, донецкие сепаратисты рассматривают Виктора Януковича как предателя. А для российской культуры предатель – это чуть ли не тот, кто угрожает основе мира. Так что нет: у Януковича уже, как говорится, карьеры не будет…

Операция «Ликвидация»

Олег Жданов, военный эксперт

Для Российской Федерации ликвидация является нормальной практикой. Они не ценят человеческие кадры. У них есть принцип – нет незаменимых людей. Если не справился один – справится другой. Так что, ликвидация кого-для России – вообще не проблема. Стоит только посмотреть на список дипломатов, которые покинули наш мир за последний год.

Как только в Греции спецслужбы начали выходить на след того, кто финансировал волну мигрантов, которые через Грецию попали в ЕС, – внезапно умирает консул РФ в Греции Андрей Малинин. Как только экс-советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна. американские спецслужбы берут в оборот – сразу умирает Посол России в ООН Виталий Чуркин.

Как только нужно остановить Турецкие войска и сорвать операцию Эрдогана «Щит Евфрата» — убивают посла в Анкаре. А публичное убийство посла – это фактически, на дипломатическом языке, объявление войны.

Как только международные спецслужбы выходят на Россию в любой спецоперации, умирает посол. Понятно, что послы являются разведчиками – только официальными и легальными. Все об этом знают в дипломатии. Здесь они обрубают концы, чтобы дальше не было самой России. Чтобы за Россию нельзя было зацепиться.

К слову, в России прослеживается еще целый ряд смертей. Вот, например, начальник службы внешней разведки Российской Федерации на 58-м году жизни скончался прекрасный здоровый генерал. И неожиданно умер от сердца.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»

Армия сейчас набирает немалую силу в России. Они фактически и заставили Путина, если он отказался воевать на Донбассе, начать войну в Сирии. Путин начал военные действия не потому, что он хотел отвлечь внимание, а потому, что армейские российские генералы почувствовали вкус крови и денег во время оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

И как в этом контексте расценить уничтожение военного самолета с военным оркестром и высокими чинами российской армии? И исключительно как работу внутренних силовых структур России! А перед тем умер начальник главного разведывательного управления России генерал армии Сергун…

Вот еще пример – у 20 ведущих функционеров и лидеров сепаратистских республик 2014-17 лет погибли. Это как расценить? И как физическую зачистку. И это уже статистика. Как говорят, продолжение следует.


Теги статьи: ПолитикаРоссияЯнукович Виктор

Дата и время 23 марта 2017 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 1618
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Яценюк собрался подать в суд на Россию за "чеченское дело"
В Сети появились кадры из «логова» краснодарских людоедов
"Я уже считаю, что это наша страна. Извини, Меркель, ты в пролете", - русскоговорящие граждане ФРГ на выборах в Германии

Крыл матом: хит украинского певца взбесил судью российского «Голоса»
Спецоперация СБУ на Донбассе – задержаны шпионы из РФ
Мустава Найем: я ненавижу нашу власть, критикую Порошенко, но из его фракции ни за что не выйду

Черновил рассказал, что даст Путину прохождение пророссийской партии в Бундестаг
Появилась информация о поддельном аттестате Гройсмана
На бюст Гитлера я бы плюнула, но он должен быть", - в России открыли "Аллею правителей" со Сталиным и Лениным

Две Украины. Как Порошенко теряет связь с внешним миром
У Порошенко считают Авакова виновником "прорыва" Саакашвили
Сакварелидзе о Порошенко: Мне реально страшно. Растоптать ногами паспорт и гражданство

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103514