АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почерк чекиста: зачем Путин убил Дениса Вороненкова

Почерк чекиста: зачем Путин убил Дениса Вороненкова
Почерк чекиста: зачем Путин убил Дениса Вороненкова

45-летнего бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева, когда он шел на встречу с оппозиционным российским политиком – Ильей Пономаревым

Россиянин Вороненков стал гражданином Украины три с половиной месяца назад – в декабре 2016 года. Бывший коммунист, по словам украинских властей, привез с собой важные сведения о режиме Виктора Януковича и о деятельности президента РФ Владимира Путина.

В ценности этой информации сомневались немало российских оппозиционеров, да и украинских экспертов. Насколько она могла бы помочь Украине в международных судебных процессах, мы либо еще не знаем (Вороненков проходил свидетелем по делу о госизмене Януковича, часть показаний мог дать), либо уже не узнаем никогда.

Politeka выяснила у экспертов, почему расправа над бывшим российским депутатом была настолько грубой и как отечественные спецслужбы могли допустить такое вызывающее преступление.

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

— Со времен отравления полонием Литвиненко Кремль придерживается чисто чекистских способов выяснения отношений с политической эмиграцией. Предатель должен быть наказан. Речь идет не о том, что этот враг настолько силен, что его необходимо уничтожить. В этом смысле еще понятна российская диверсия по уничтожению складов с боеприпасами в Харьковской области. В данном же случае человек бежал из России и был не таким уж агрессивным врагом Путина. Создается зона страха и террора в Восточной Европе, чтобы не допустить формирования тренда по переезду людей, которые либо не хотят сотрудничать с Путиным, либо вступили с ним в конфликт.

Нам показывают, что будет с тем, кто посмеет уехать без разрешения, без задания. Это то, что у чекистов называется делом принципа. Тем более это легко сделать в Украине, где российские спецслужбы чувствуют себя достаточно вольготно.

Это сильный удар по нашим спецслужбам, которые, видимо, не имели информации о готовящемся покушении. Политически все очень просто. В России будут объяснять, что это бендеровцы, СБУ. Но на самом деле это попытка предупредить тех, кто собирается в первую очередь в Украину и в Прибалтику. Хотя в мире не принято убивать политических противников. Но у Путина ограничений нет.

Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

— СБУ должно отслеживать все возможные диверсионные моменты. Но стоит понимать некоторые нюансы.

Насколько ценным свидетелем был убитый экс-депутат Госдумы Денис Вороненков — никто не знает. Как и неизвестно, какие давал показания, какова его роль в деле Януковича. Такой информацией обладают только генпрокурор и следователи, ведущие дело.

Однако здесь возникает другой вопрос. Если он действительно был нужен следствию, то почему не имел государственной охраны?

Так что непредоставление надлежащей государственной охраны — ключевой вопрос. А вот обвинение, что во всем виновата СБУ, не совсем корректно.

Если вспомнить ряд других политических убийств, то становится понятно, что никакие спецслужбы не являются совершенными на все 100%. Взять хотя бы убийство Литвиненко, непонятную смерть Березовского в Лондоне. Все эти факты подтверждают, что гарантий безопасности нигде нет. Так что в убийстве Вороненкова нужно отбросить эмоции.

Все почему-то забыли, что в Украине идет война. Стоит осознавать, что такие диверсионные действия (как и подрыв боеприпасов на Харьковщине) является одним из инструментов усиления нестабильности. Вопрос идет о деморализации внутри страны, с которой воюет агрессор.

Как Украина может противостоять этим диверсиям? Надо понимать, что во время войны мы должны адекватно отвечать. Враг тоже должен чувствовать себя неуверенно внутри своей страны. Любой человек в повседневной жизни будет оскорблять другого до тех пор, пока не получит достойный отпор.

Юрий Береза, народный депутат, «Народный фронт»:

— Не следует забывать, что российская ФСБ — потомок ВЧК, КГБ. Одна из самых мощных диверсионных служб в Европе. К сожалению, это новый вызов для нас в Украине. Думаю, что на ближайшем Комитете по нацбезопасности и обороне мы это обсудим. Так же, как события на складах под Харьковом.

Я думаю, что мы будем рассматривать убийство Вороненкова как затирку следов перед серьезными процессами в Гааге. Я думаю, что, хочется нам или не хочется, придется переходить к более серьезным мерам безопасности на территории Украины. В первую очередь для безопасности граждан.

Разве для вас тайна, что российские спецслужбы всегда выполняли политические убийства? История России — это убийства политических оппонентов.

Я обвиняю Россию в причастности к этому убийству. Россию могут остановить два фактора: сильная украинская армия и мировая коалиция против российского империализма. И мировая юрисдикция — это мировые суды. Я напомню, как безнаказанно себя чувствовал диктатор Югославии и как он закончил. Такая судьба ожидает и Путина. Есть много случайных смертей российских граждан, российских дипломатов, которые имели отношение в первую очередь к аннексии Крыма, потом к войне в Донбассе. Тех, кто мог бы свидетельствовать против деятельности руководства России. Поэтому я не удивлен. Я абсолютно убежден, что за этим стоит ФСБ России.


Теги статьи: УбийствоКриминалПутинПономарев ИльяВороненков Денис

Дата и время 23 марта 2017 г., 23:00     Просмотры Просмотров: 1520
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Убит легендарный советский спортсмен
Ножницы - грозное оружие: в столице женщина “отправила в больницу” соседку по квартире
Во Львове аферистка выманила у женщины более 100 тысяч гривен, от которых нужно избавиться

Убил и изнасиловал девушку: в Одессе будут судить опасного преступника
Лучше бы заспиртовали: Появилось пиво с Путиным на этикетке
В Германии в общежитии для беженцев казах убил украинца

Украина сможет вернуть Донбасс лишь военным путем — российский политик
На Николаевщине повесился девятилетний ребенок: подробности трагедии
Российскую пенсионерку оштрафовали на 5 тыс. рублей за видеообращение к Путину

Военный эксперт: Путин подошел к границам Украины. Цель достигнута
Вопросы к Путину: Слава Рабинович рассказал о нефильтруемом потоке SMS
Бандитский налет на торговый центр: объявлен план «Перехват»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099371