АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему Вороненкова так плохо охраняли

Почему Вороненкова так плохо охраняли
Почему Вороненкова так плохо охраняли

Убийство экс-депутата Госдумы России от Компартии, 46-летнего Дениса Вороненкова, в центре Киева пополнит перечень громких политических убийств в Украине.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Убийство вызвало огромный резонанс. Президент вызвал «на ковер» главу СБУ Василия Грицака (по данным «Вестей», экс-нардеп Госдумы был вверен именно этому ведомству). На место расстрела прибыли генпрокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Экс-нардеп шел на встречу с еще одним бывшим коллегой, российским оппозиционером Ильей Пономаревым. Тот подтвердил, что встретиться должны были в «Премьер Паласе» (отель часто используется с подобной целью отставными и действующими российскими политиками). «Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь (он бывший силовик. — Авт), смертельно опасный для российских силовиков», — написал Пономарев в «Фейсбуке» вскоре после гибели Вороненкова.

Чем экс-депутат Госдумы занимался в Украине? Во-первых (и на этом акцентируют внимание киевские политики), давал показания по «большому делу» Виктора Януковича. Во-вторых, намеревался создавать в Киеве негосударственный центр расследований, который занимался бы расследованием отмывания денег правоохранителями с российской пропиской.

Опасность понимал, место жительства не раскрывал, перемещался только с охраной. Вороненкова должны были бы охранять бывшие (или нынешние) сотрудники УГО.

«Обычно с такими лицами работают бывшие сотрудники госохраны, которые тесно связаны с системой, — сказал президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — Но одно дело — охранять официальное лицо, и совершенно другое — носителя информации, которая может навредить важным людям. Чтобы отслеживать его перемещения и анализировать ситуацию, нужно было бы задействовать огромное количество людей».

Впрочем, глава УГО Валерий Гелетей пояснил, что его ведомство или бывшие его сотрудники к охране экс-депутата Госдумы отношения не имеют. А журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил, что его охраняли офицеры СБУ (спикер ведомства, Елена Гитлянская, это, впрочем, опровергла). «Это прокол: подобной фигуры у нас раньше не было, а сама тема (Вороненкова. — Авт.) обсуждалась на уровне президента. Его вообще должны были охранять — чтобы ни одна муха не села, а он выходил с одним охранником. Это непрофессионализм, из которого нужно делать выводы», — раскритиковал работу коллег экс-замглавы СБУ Александр Скипальский, в 2004-м обеспечивавший охрану кандидата в президенты Виктора Ющенко.


Теги статьи: Политиказаказное убийствоУбийствоВороненков Денис

Дата и время 24 марта 2017 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 1277
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вдову Вороненкова раскритиковали за комплименты идеологу войны на Донбассе
Полиция Каталонии отказалась переподчиниться центральному правительству Испании
Порошенко «дал пощечину» Путину

Луценко так и остался мальчиком на побегушках у тех, кто ворует больше — Касьянов
У украинцев заканчивается запас терпения — Fox News
Блогер: Хотелось, чтобы Наливайченко выплеснул все фамилии, даты, события, но он не колется. Глядишь, будут так сильно копать- на себя же и выйдут

Бутусов: Необходимо добиться экстрадиции убийцы 16-летнего парня
Юноша, убивший будущего тестя из-за iPhone, получил 10 лет тюрьмы
Не доходит? Европа уже в который раз потребовала раскрыть убийство Гонгадзе

Rashagate: второй сезон
Гройсмана спросили, когда он сядет. Тот лишился дара речи
Sorry, бабушка: как “Батькивщина” завалила президенту и премьеру план реформ

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067625