АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Зачем Россия отправляет в Киев певицу Самойлову - мнения экспертов

Зачем Россия отправляет в Киев певицу Самойлову - мнения экспертов
Зачем Россия отправляет в Киев певицу Самойлову - мнения экспертов

Должна ли Украина впустить на свою территорию артистку из РФ, выступавшую в аннексированном Крыму, объясняют эксперты

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Три дня назад стало известно, что Россию на Евровидении-2017 в Киеве представит певица Юлия Самойлова с песней Flame is burning. В свои 27 лет она уже успела получить несколько премий и наград в музыкальной сфере и поучаствовать в разных конкурсах.

Летом 2015-го, после аннексии Крыма, Самойлова выступала в Керчи на фестивале Мир спорта и добра. На одной сцене с ней тогда пели такие артисты, как Олег Газманов и Лолита Милявская, которые неоднократно заявляли на публику о поддержке аннексии и симпатии к президенту РФ Владимиру Путину. В связи с этим в Украине заговорили о том, что Самойлова незаконно пересекла границу с Украиной – она должна была бы воспользоваться одним из трех официально существующих пунктов пропуска в Крым на административной границе в Херсонской области.

Ситуацию уже прокомментировали в СБУ. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская сообщила, что уже в ближайшие дни там примут решение о том, можно ли пускать Самойлову в Украину после ее незаконных визитов в Крым. Она также заявила, что вердикт будет базироваться исключительно на украинском законодательстве. Организаторы Евровидения также сделали свое заявление – признали право Украины руководствоваться своими законами при принятии таких решений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал провокацией то, что РФ выбрала для участия в конкурсе именно такую кандидатуру. Самойлова с детских лет передвигается на инвалидной коляске.

В Кремле заявили, что не видят в этой истории ничего провокативного, а российский артист Иосиф Кобзон, получивший паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики, наоборот, посоветовал Самойловой отказаться от участия, дабы «не дать русофобам повод поиздеваться над Россией».

Следует ли Украине впускать певицу на свою территорию, действительно ли ее кандидатура – намеренная провокация и правда ли, что Евровидение давно превратилось в политический конкурс, НВ спросило у российского политолога, украинского шоумена и представителя СБУ.

Дмитрий Чекалкин, шоумен, радиоведущий, генеральный директор Diva Production

Россияне заявляли, мол, мы поедем в Киев на Евровидение на танках, а в итоге едут на инвалидной коляске. Путин заявлял в свое время, что «наши войска встанут позади женщин и детей», то, если научились прятаться за женщинами и детьми, почему бы не прятаться теперь за людьми с инвалидностью?

Это продуманная, циничная провокация. Путин успешно выполнил в России обещание, данное другим лидером другой нации. Гитлер говорил когда-то: «Я освобожу вас от химеры, именуемой совестью и моралью».

Думаю, Украина должна соблюдать украинские законы. Если по украинским нормам это неприемлемо – впускать гражданку другой страны, которая участвовала в каких-то пропагандистских мероприятиях, ну, значит, и не пускать ее, вот и все.

Да, тогда будут спекулировать тем, что не пустили девушку на коляске. Но это заведомая провокация. И другой вариант – впустить ее – мне, кажется, было бы хуже. Потом с этой участницей здесь в Киеве будут происходить события – провокации по отношению к ней, и трудно представить, какими они могут быть. Для ее же собственного блага лучше сюда не ехать. Тем более, цинично то, что «сверхдержава» отправляет на конкурс девушку, которая собирала в соцсетях деньги на операцию, а делала ее не в России, а в Европе. В РФ инвалид не может доехать до продуктового магазина, но, зато, может доехать до Евровидения.

Денис Драгунский, российский публицист

Я понимаю, что по закону она не имеет права пересекать границу Украины. Но, может быть, для Украины было бы правильнее проявить некоторую снисходительность, мудрость и сдержанность. Украине в конечном итоге это будет выгоднее, чем упираться в формальность. 

Понятно, что любое решение – впускать или не впускать Самойлову в Украину, все равно приведет к скандалу. Надо, как Робинзон Крузо, разметить страницу и крестиками отмечать там хорошее и плохое, чтобы понять, от какого скандала будет меньше вреда. Мне кажется, в этом случае вреда будет меньше, если выразить сочувствие, для такого случая сделать исключение – то есть, только для этого случая и только сейчас, понимая значимость фестиваля, уважая права инвалидов, имея ввиду большое количество зрителей.

Действительно, можно рассуждать о том, что Самойлову выбирали не только по голосовым данным. Никогда не бывает чисто по голосу. Ее же выбирали не слепым методом, не просто какое-то жюри слышало записи каких-то певцов, не видя их в лицо, не зная их фамилии. Всегда на всех конкурсах музыки – и маленьких, и больших, международных, и на литературных премиях – от любых, начиная от районной, заканчивая Нобелевской, всегда отмечают, кого выбирают и награждают. Всегда смотрят на человека. Поэтому говорить [что ее выбирали исключительно по вокальным данным] – немного наивно. Конечно, там все повлияло. 

Я не слежу за Евровидением, за телевидением и, тем более, за музыкой, но Евровидение и правда уже превратилось в политический конкурс. Конечно, там много политики, это не удивительно, и бороться с этим бессмысленно, как с погодой. 

Ярослав Антоняк, советник главы Службы безопасности Украины

Если она выступала в Крыму незаконно, нарушая постановление Кабмина о временном порядке въезда и выезда на оккупированные территории, и пребывала на полуострове, есть все основания для того, чтобы государственная погранслужба Украины составила на нее админпротокол.

Что касается именно оснований ее пребывания в Крыму – просто самого пребывания недостаточно для того, чтобы запретить ей въезд в Украину сейчас. Вопрос, который подлежит анализу – ее публичные выступления, репертуар, высказывания. Если она где-нибудь публично поддержала аннексию Крыма или вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, тогда да, можно говорить, что ее пребывание на территории Украины может оказаться угрозой для национальных интересов.

Если что-то из этого подтвердится, тогда один из замов главы СБУ выносит постановление, которым запрещает ей въезд на территорию Украины на определенное время. На данный момент проверка еще проводится – вердикт будет оглашен в ближайшие дни. Пока что результатов еще нет, ведь нужно перелопатить большие объемы информации.


Теги статьи: АртистыСамойлова ЮлияЕвровидениеРоссия

Дата и время 24 марта 2017 г., 19:59     Просмотры Просмотров: 1523
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135937