АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Печеньки госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США

Печеньки госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США
Печеньки госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США

Главу Беларуси Александра Лукашенко позвали в США.

Еще недавний «Последний диктатор Европы» приглашен принять участие в церемонии по случаю 100-й годовщины вступления США в Первую мировую войну. Все произойдет в Канзас-Сити (!) и уже 6 апреля. Сложно сказать, какое отношение к этому событию имеет нынешняя Республика Беларусь. Определенно утверждать можно то, что заинтересованность Америки в визите Александра Григорьевича не имеет отношения к истории. Выглядит так, что Вашингтону срочно понадобилось о чем-то поговорить с Лукашенко и повод он лишь повод. Была б годовщина отмены рабства, сгодилась бы и она.

Отметим, что информация о приглашении посольства США появилась вскоре после того, как белорусский лидер обвинил Запад, его «сателлитов», местную «пятую колону» и Украину в подготовке массовых беспорядков в Беларуси с целью «свергнуть президента». Этот спич прозвучал накануне традиционной уличной акции оппозиции 25 марта (День Воли, День объявления в 1918 году независимости Белорусской Народной Республики) и послужил стартом для массовых задержаний противников режима и даже открытию уголовного дела по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. Причем, «вяжут» правоохранители исключительно тех, кто отличается своей национальной ориентированностью, является противником русского мира. Данное обстоятельство дает основание местным аналитикам утверждать, что в преддверии приближающихся белорусско-российских военных учений «Запад — 2017» Лукашенко готовится окончательно капитулировать перед требованиями России.

Между тем, Александр Григорьевич хотя и сменил в последние несколько дней риторику от условно антироссийской в сторону условно антизападной, все же намекнул, дескать, хорошо бы, чтобы за нашими учениями наблюдали представители стран НАТО. Да и МИД РБ утверждает, что не намерен сворачивать сотрудничество со странами ЕС.

На этом фоне приглашение Лукашенко в США может иметь целью донести ряду адресатов ряд месседжей.

Самому белорусскому правителю: Не стоит применять чрезмерную силу к протестующим. «Мелкие прегрешения» не заметим, но куда сложнее будет закрывать глаза в случае, если в центре Минска начнется кровавое месиво. Все между нами не так плохо. Хотя нам сейчас и совсем не до вас. Налаживаете отношения с ЕС, находитесь в переговорах с МВФ о получении очередного кредита, конфликтуете с РФ и должны ей немалую сумму, — так не надо входить в клинч с нами, не исключено, что разрешить некоторые проблемы поможем. А Россия, сами понимаете, положиться на нее нельзя. Поэтому стоит подумать и на более отдаленное будущее, какой выход выбрать. Мол, есть варианты — затяжной экономический кризис, бунт и возможная оккупация со стороны России, которая неизвестно сохранит ли за вами пост «губернатора Белоруссии» или мирный уход в духе Пиночета, который мы можем организовать.

Оба варианта сопряжены с риском, но хороших выходов у вас дорогой Александр Григорьевич нет. Вобщем, думайте.

Кремлю: Подумайте хорошенько о том, как вы поступите с Беларусью вообще и Лукашенко в частности. Конечно, на ваши возможные действия наша реакция будет после их осуществления. Возможны варианты. Но уже сейчас вам стоит знать, что, во-первых, нас устраивает формальная независимость Беларуси, мы не претендуем на эту территорию в качестве сферы своего влияния.

Во-вторых, мы не видим пока альтернативы действующей там власти. (Вероятно, не видите ее и вы)

В-третьих, Лукашенко и К, как не крути, вам выгодны. Более пророссийского вам в ближайшее время не найти, а варяг может напомнить белорусам об их «партизанской славе».

В-четвертых, в случае чего, вектор развития РБ в сторону дальнейшей интеграции с РФ не является безальтернативным.

Вполне вероятно, что белорусские власти еще сами не определились на счет своего поведения 25 марта (Организаторы акции не получили на свою заявку ни разрешения, ни отказа). Однако с высокой степенью вероятности можно предполагать, что приглашение в Штаты Лукашенко примет и в назначенный срок (6 апреля) туда прилетит. «Заговор» заговором, а печеньки — это всегда хорошо. Что с Москвы, что с Вашингтона.

Вадим Довнар, журналист


Теги статьи: Довнар ВадимПолитикаСШАБеларусьЛукашенко Александр

Дата и время 24 марта 2017 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 2932
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Турчинов и Порошенко заранее решили, кто станет главой Госбюро расследований
Как украинские ученые эмигрировали в США и покорили американскую науку
Бывший киевлянин заработал на мошенничестве со страховками в США миллионы долларов

Украина может не получить летальное оружие? В США озвучили условия
Михаил Подоляк: «Драка обещает быть искристой, лобовой и нешуточной»
Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие

Из 2014-го 36 нардепов сменили политсилы в Раде – КИУ
Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
У президента Польши отчитались о разговоре с "Виктором Порошенко"

Михаил Подоляк: «Статский советник Кива»
"Вынести на эшафот!" Савченко предложила план спасения Украины
Аваков ответил на вопрос будет ли он баллотироваться в президенты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.285043