АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Forbes: по качеству жизни Россия уступает и Индии, и Украине

Forbes: по качеству жизни Россия уступает и Индии, и Украине
Forbes: по качеству жизни Россия уступает и Индии, и Украине

Согласно рейтингам интернет-базы данных Numbeo, по качеству жизни Россия набирает 86,27 балла из 200 возможных, что ставит её почти на один уровень с Украиной. Впрочем, отмечает в статье для Forbes Кеннет Рапоза, по некоторым критериям жизнь в России даже лучше, чем в США.

Несомненно, в Москве есть и Большой театр, и безупречная Красная площадь, и роскошный шоппинг в ЦУМе. В отличие от Нью-Йорка, Сан-Паулу и Мумбая, в российской столице никто не просит мелочь на каждом углу, пишет в статье для Forbes Кеннет Рапоза. Однако когда дело доходит до сравнения качества жизни в целом, Россия оказывается в этом рейтинге ниже, чем все крупные развивающиеся экономики. Даже Мексика с её коррупцией и наркобаронами выглядит лучше, полагает автор. 

В доказательство своего тезиса Рапоза приводит статистику Numbeo, крупнейшей в сети базы данных об условиях жизни, прожиточном уровне населения, состоянии здравоохранения и преступности в различных странах и городах, составляемой с помощью её пользователей. Согласно этим данным, крупнейшие проблемы России — погода, московские пробки, по сравнению с которыми меркнут заторы в Лос-Анджелесе и Сан-Паулу, возмутительно высокие цены на жильё в крупных городах и экологическая обстановка. Несмотря на свою культуру и музеи мирового класса, в целом качество жизни в России оценивается в 86,27 балла — что ставит её почти на один уровень с Украиной (88,28 балла).   

В Москве проживает больше миллиардеров (на душу населения), чем в любом другом городе мира, хотя, оговаривается Рапоза, большую часть своего времени многие из них на самом деле проводят в Лондоне. Недвижимость в Москве, будучи довольно дорогой, по своей цене, впрочем, уступает шанхайской почти на 60%. Среди стран БРИКС на первое место по качеству жизни выходит Индия (99,98 балла) — благодаря низкой стоимости товаров и услуг. Затем следует Бразилия (94,34 балла), жители которой любят жаловаться на дороговизну всего и вся. Интересно, отмечает автор, что бананы в Сан-Паулу стоят на 30%, а яйца — на 58% дороже, чем в Москве. Однако из-за погодных условий и сравнительно низкой средней стоимости жизни в стране, Бразилия в рейтинге стоит на втором месте, обгоняя Китай (высокая стоимость жилья и загрязнение воздуха оцениваются в 91,42 балла) и Россию.

Небезынтересно и сравнение качества жизни россиян и американцев, утверждает автор. Так, США в рейтинге Numbeo набирают 180,02 балла из 200 возможных. Представляют интерес и списки лучших городов для жизни в обеих странах. Так, наибольшее количество баллов в Штатах набрали Сан-Диего (197,7), Даллас (191,8), Колумбус (190,6), Сан-Хосе (190) и Портленд (187,7).

По данным Numbeo, в плане стоимости проживания Нью-Йорк набрал максимальные 100 баллов, Сан-Франциско – 97,3 балла. Лучшие города России, пишет Рапоза, намного дешевле, особенно для местных жителей: Москва (48,8), Санкт-Петербург (45,7), Екатеринбург (39,5), Новосибирск (37) и Казань (34,69).

Рапоза также сравнивает качество жизни в обеих странах по отдельным критериям: уровень загрязнения воздуха в России выше почти в два раза, а климатические условия хуже почти в пять раз; покупательная способность американцев превосходит российскую более чем в два раза; система здравоохранения в США обходит российскую на 12 пунктов. Впрочем, Россия слегка обгоняет Штаты в плане безопасности (53,81 балла против 51,69) и гораздо лучше показывает себя по критерию стоимость жизни: в РФ он составляет 43,28 балла, в США — 74,13.


Теги статьи: ЭкономикаУровень жизниРоссияУкраинаForbesРейтинг

Дата и время 25 марта 2017 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 1630
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По украинскому сценарию: названа следующая жертва вторжения России
Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН пред выступлением Грибаускайте
«Нигде и никогда»: Максакова сделала откровенное признание

Грибаускайте: «Запад-2017» — симптом неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада
Политолог: Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с Путиным
Путин встал на путь Януковича и Мадуро — Латынина

Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?
Организатор «крымской операции» 2014 года, сломал позвоночник
Трамп: Мы должны победить зло и защитить Украину!

Кириленко напомнил Госдуме об отсутствии в РФ украинских школ на 8 млн украинцев
Сенат США одобрил выделение $500 млн и летальное оружие для Украины
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11197