АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Одесский миллионер помог ограбить вкладчиков банка «Премиум» ?

Одесский миллионер помог ограбить вкладчиков банка «Премиум» ?
Одесский миллионер помог ограбить вкладчиков банка «Премиум» ?

Одесский миллионер помог ограбить вкладчиков банка «Премиум».В уголовном производстве №42016101060000118, которое было открыто Киевской городской прокуратурой №6 в середине прошлого года по факту незаконного отмывания средств должностными лицами банка «Премиум», появились новые факты.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в начале марта Печерский районный суд Киева разрешил следователям получить доступ к банковской документации относительно группы клиентов «Премиума», через которых в течение 2015 г. массово выводились средства за границу. Помимо этого, была раскрыта часть наработок следствия за прошедшее время, которая содержит весьма любопытные факты.По данным следствия, 58 юридических лиц-клиентов банка «Премиум» с января по декабрь 2015 года перечислили за границу средства на общую сумму 76,1 млн.долларов и 3,3 млн. евро (эквивалент 1,7 млрд. гривен).Средства ушли на счета 12 нерезидентов, из которых большая часть была открыта в одном латвийском банке - Regionala investiciji banka. Речь идет о счетах компаний Voliara Trade LLP (получила 23,148 млн.долларов), Orianta Trade LLP (8,285 млн. долларов), Goliw Trading LLP (4,9 млн. долларов и 1,38 млн. евро), Malios Trade inc (644 тыс.долларов и 536 тыс. евро), Tasmer Business inc (4,9 млн. долларов и 423 тыс. евро), Buildport Industries L.P.(1,137 млн. долларов), Winglex inter L.P. (1,446 млн. долларов) и Nobile Business LLP (5,514 млн долларов и 567 тыс. евро). После вывода этих средств банк «Премиум» оказался полностью обескровлен, результатом чего стало решение Национального банка в феврале 2016 г. отозвать лицензию «Премиума» и начать его ликвидацию.

А об исключительности ситуации говорило то, что в отношении банка даже не принималось решение о введении временной администрации. Причиной чего стали беспрецедентные нарушения законодательства «Премиумом» в части финансового мониторинга.По официальным данным, владельцами оскандалившегося банка являлись Леонид Первак и Лариса Смирнова. Однако фактическим хозяином «Премиума» считалcя экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев, который возглавлял наблюдательный совет банка с 2010 года по 2015 год. Тот самый Думчев, который заполонил в 2015 году Киев изображениями похожего на доброго гопника носорога в синей футболке, и биллбордами с незатейливым слоганом «голосуй вдумчиво». Сергей ДумчевЧитайте также: Связи русской мафии в украинском МинюстеС обратной стороны все еще интереснее.

Компании, которым уходили деньги от клиентов «Премиума», фактически были однодневками, что подтверждает тот факт, что большая часть из них уже прекратила существование. Например, Orianta Trade LLP, как выяснил «ОЛИГАРХ», объявила о своей ликвидации уже в феврале 2016 года, Goliw Trading LLP - в апреле 2016 года, Buildport Industries L.P. - в августе 2016 года, Nobile Business LLP - в октябре 2016 года, а Winglex inter L.P. - в ноябре 2016 года.

Концы всех этих прокладок теряются на Белизе и Панаме, но кое-какие выводы можно сделать, если проанализировать состав собственников банка, который их всех объединил. И эти выводы весьма многозначительны.Regionala investiciji banka, который сыграл роль проводника львиной доли средств, фактически украденных из банка «Премиум», имеет ярко выраженные украинские корни. 14,761% акций этого финучреждения принадлежит одесскому банку «Пивденный», а еще 19,998% - одесситу Юрию Родину. Юрий РодинЭтот человек известен как фактический собственник банка «Пивденный», который также контролирует Regionala investiciji banka. Это подтверждается тем фактом, что именно Родин возглавляет наблюдательный совет Regionala investiciji banka.

А его заместителем является его ближайший партнер и совладелец «Пивденного» Марк Беккер.Указанные факты, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», уже заинтересовали следствие. Тем более, что репутация банка акционеров «Пивденого» уже была ранее прилично подпорчена штрафом в 70 тыс. евро от Комиссии рынка финансов и капитала в Латвии за недостаточный контроль за сделками нерезидентов (законодательство о предотвращении легализации незаконно нажитых средств и борьбе с терроризмом налагает на финансовые учреждения определенные обязанности и предусматривает, в каких случаях клиентов нужно усиленно анализировать, выясняя, в частности, происхождение средств). Почему Regionala investiciju banka без лишних вопросов пропустил столь масштабный поток денег от сомнительных украинских компаний на счета «прокладок», которые ликвидировались вскоре после того, как переправили полученные средства через банк Родина и Беккера следующим получателям, можно считать вопросом риторическим...Читайте также: Депутат Дзензерский «простил» кредитором свои долги и рискует попасть в тюрьмуВпрочем, если следствие подключит к поиску ответа на этот вопрос компетентные органы Латвии, не исключено, что Regionala investiciji banka может повторить судьбу своего земляка - латвийского Trasta komercbanka, который связывали с экс-главой Администрации Януковича Сергеем Левочкиным.

ua-banker.com


Теги статьи: Беккер МарквкладыЭкономикаУголовное делоОдессаПремиум-банк

Дата и время 25 марта 2017 г., 19:55     Просмотры Просмотров: 1206
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появилась жуткая версия смертельного пожара в детском лагере «Виктория»
В лопнувшем Радикал-банке обнаружили махинации
Одессу лихорадит: люди в масках прорвались в горсовет и требуют приезда Порошенко

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. Часть 1
Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы

Журналист: Одесская мэрия поселила детей в сарай, десятки кубометров которого были полностью горючими
"Лагерь был обречен". Из-за кого в Одессе дети медленно задыхались при пожаре
Обвал гривны и взлет цен. Что ждет Украину в 2018 году?

Во время ремонта лагеря «Виктория» сын директора купил отель
Пожар в Одессе: Мать одной из девочек отрицает ее смерть и просит помочь найти ребенка
Генпрокуратура допрашивает героя АТО по делу, открытому Россией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083615