АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

На Дне Воли в Минске задержали более 700 человек, среди них 25 журналистов и лидеры оппозиции

На Дне Воли в Минске задержали более 700 человек, среди них 25 журналистов и лидеры оппозиции
На Дне Воли в Минске задержали более 700 человек, среди них 25 журналистов и лидеры оппозиции

По оценкам правозащитников, известно о более 700 задержанных во время акции, посвященной Дню Воли в Минске. Больше всего человек доставили в Московское и Советское РУВД. После 17.30 людей начали отпускать из милиции.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

По словам правозащитницы Анастасии Лойко, в Московское РУВД доставили около 170 человек (по информации TUT.BY - около 120), Советское - около 170, Заводское - 100, Ленинское - 150 человек.
- Неизвестно, доставляли ли людей во все РУВД, - говорит правозащитница.


Разгон и задержания в Минске 25 марта с высоты полета





Задержания в Минске 25 марта

Всего в Минске девять дежурных частей. Как сообщили в РУВД Центрального района, у них задержанных нет. В Партизанском РУВД - один задержанный. По данным на 22.00 в Советском РУВД задержанных не осталось, в Ленинском - 15 человек, в Заводском - 20 человек.


Правозащитники сообщают, что вечером после составления протоколов за нарушение порядка организации и проведения массовых акций (статья 23.34 КоАП) задержанных начали отпускать из РУВД.

В частности, из дежурной части Ленинского района отпустили почти всех несовершеннолетних.

- Критерии, по которым отпускают, пока сложно определить. Но среди них есть люди, у которых были с собой документы, - говорит Анастасия Лойко.






"На задержанных во время акции в Минске по случаю Дня Воли составляют протоколы, возможно, потом повыписывают штрафы. Некоторых активистов задержали до начала акции, успели быстро осудить на сутки", пишет Белорусский партизан.

Несколько человек выпустили из Московского РУВД. Первыми на свободе оказались пенсионеры, несовершеннолетние и журналисты.

Около 17.30 из Московского РУВД вышла пенсионерка Наталья. По ее словам, она с подругой просто наблюдала за акцией в районе ЦУМа.

- Мы, как и остальные зеваки, просто смотрели на акцию. И потом нас затолкали в автозак и привезли в РУВД. Около часа мы здесь во дворике простояли на улице под дождем. Мой паспорт пришел в негодность. Все вещи забрали, на них повесили ярлыки с фамилиями, - рассказала Наталья. - Потом уже стали по одному забирать с улицы в здание. Там составили протокол, взяли отпечатки пальцев и отпустили.

"Вясна" сообщает, что некоторые задержанные уже получили по 12 суток административного ареста. Это Константин Ахроменко, Глеб Вайкуль и Сергей Кийко. Их задержали еще до начала акции и увезли в Жодино.

Журналисты встречали тех, кого отпускали после акции на День Воли из Московского РУВД Минска.

Как минимум 25 журналистов задержаны в ходе Дня свободы в Беларуси в субботу. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

"По состоянию на 18.30 25 марта известно, что задерживались как минимум 25 человека. 20 освобождены", - говорится на сайте ассоциации.

Остаются задержанными Денис Ивашин (сайт InformNapalm), который находится во Фрунзенском РОВД и Александр Борозенко ("Белсат") - в Московском РОВД.

Также неизвестно местонахождение независимого журналиста Дмитрия Коренко и российского фотографа Антона Карлинэра.

"Коллеги не могут найти британского журналиста Филиппа Ворвика. Информации ни о его задержании, ни о том, где он и что с ним, нет", - сообщили в ассоциации. Позже он написал, что омоновцы заковали его в наручники, не позволяли связаться с посольством, били по лицу.


Кроме того, в Витебске остается задержанным Артем Сизинцав, "Радио Рация", в Гомеле - Лариса Щирокова.

Вместе с тем, журналист белорусской редакции "Радио Свобода" Валерий Калиновский в комментарии "Громадському" заявил, что во время акций ко Дню свободы в Минске были задержаны, по разным данным, от 500 до 1000 человек.

"Есть разные цифры. По данным, которыми пользуемся мы и правозащитники, это 500-600 человек. Независимые СМИ дают до 1000 человек. Окончательные цифры будет трудно подсчитать", - сказал он.

По его словам, власти вряд обнародуют официальные данные о количестве задержанных. Поэтому правозащитникам и журналистам пришлось вести формальный подсчет по количеству задержанных в разных СИЗО Минска, по количеству автозаков, которые доставляли задержанных и тому подобное.

"На данный момент отпустили всех задержанных журналистов. Их было около пятидесятых белорусских, и иностранных. Отпустили также 57 наблюдателей и правозащитников, которые сегодня первыми попали под этот каток репрессий", - добавил Калиновский.

Ни один из представителей Белорусского национального конгресса не смог участвовать в акции на День Воли в Минске: Владимир Некляев был арестован и позже госпитализирован, а местонахождение Николая Статкевича остается неизвестным. Об этом сообщает Белсат.

Владимир Некляев накануне акции находился с визитом в Польше, где участвовал в дискуссии по поводу политической атмосферы в Беларуси. Его сняли с поезда за день до акции в Бресте, когда политик возвращался на родину.

Некляев был задержан, после чего оказался в больнице: неврологическом отделении больницы скорой помощи. В скором времени из Бреста его перевели в Минск. Точной информации о причинах задержания, а также здоровье политика пока нет.

Судьба Николая Статкевича до сих пор остается тайной. Перед акцией в течение нескольких дней Статкевич не ночевал дома, чтобы избежать превентивного задержания, но подавал жене "условные сигналы" о том, что с ним все хорошо. Последний такой сигнал Марина Адамович получила в четверг. Женщина собирается обращаться во все силовые структуры с запросами о судьбе мужа.

Важно отметить, что телеканал СТВ ранее передал новость о задержании водителя Статкевича, у которого якобы нашли несколько десятков "коктейлей Молотова". Авторы сюжета подводили к тому, что мужчина готовил их для акции на День Воли.

Напомним, что вчера в Беларуси отмечали День Воли. 99 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика. Праздник не отмечается на официальном уровне. В запрещенной властями акции в Минске приняли участие несколько тысяч человек. Акция прошла без лидеров оппозиции, закончилась беспрецедентными брутальными задержаниями.


Теги статьи: задержаниеДень ВолиМарш ВолиМинскБеларусь

Дата и время 26 марта 2017 г., 11:47     Просмотры Просмотров: 717
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Николаевской области правоохранители задержали на взятке заместителя мэра Первомайска
Костел в Беларуси украсили Путиным и Обамой
На границе задержан банкир, причастный к хищению 510 млн

В России задержали китайца с 920 листами неразрезанных на купюры гривен
Оборотни –рядом: украинский ученый сливал военные секреты в РФ и организовал террористическую банду
Возможен конфликт: в НАТО забили тревогу из-за учений "Запад-2017"

В Донецкой области СБУ задержала информатора "ДНР"
Беларусь молчит по поводу похищения Гриба российскими спецслужбами – Климкин на YES
Танковая армия РФ готовится к войне: первые подробности

«Нет, уж лучше вы к нам»: Лукашенко передумал смотреть на учения «Запад-2017» с Путиным в России
Проехали полстраны: в центре Одессы поймали туристов на «колорадском» авто
Под Херсоном спецназ задержал преступную группу с арсеналом оружия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077339