АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как Яценюк помог заработать российскому миллиардеру Андрею Мельниченку на новую яхту

Как Яценюк помог заработать российскому миллиардеру Андрею Мельниченку на новую яхту
Как Яценюк помог заработать российскому миллиардеру Андрею Мельниченку на новую яхту

На сегодняшний день российский бизнес составляет составляет около 70% на украинском рынке.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

И пока весь мир вводить санкции против страны-агрессора, Украина закупает у России удобрения. Только за прошлый год их завезли на сумму более чем 5 миллиардов гривен.

Кстати, владельцем самой большой парусной яхты в мире под названием «Белая жемчужина» является Андрей Мельниченко, владелец также и «Еврохима» — крупнейшего производителя минеральных удобрений в России. Яхта имеет 143 метра в длину, больше чем Боинг-747, а в высоту почти как лондонский «Биг-Бен». 8 палуб, лифты, бассейны, вертолетные площадки. Удовольствие стоимостью в 400 миллионов долларов.

Однако способ заработка Мельниченко на такую яхту напрямую связан с бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Потому как уже третий год Украина успешно закупает сельхозудобрения в России именно у Еврохима. Только в прошлом году Украина импортировали карбамид и аммиачную селитру на 200 миллионов долларов — это более пяти миллиардов гривен.

После роста цены на газ правительство Арсения Яценюка решило вместо поддержки украинских производителей переориентироваться на российский импорт. Теперь больше 70% всех удобрений на нашем рынке — российские.

На то время у владельца Еврохима Мельниченко яхта была немного поскромнее — парусник «А», на то время тоже самый большой в мире. Стоил немного меньше — 300 миллионов. Не исключено что обновить свой парк транспортных средств он решил именно благодаря успешной торговле с Украиной.

Только в прошлом году уже с одобрения нового Кабмина Украина купила у Еврохима более 2 миллионов тонн удобрений. Знают ли они об этих закупках — журналисты решили спросить у народных депутатов.

«Нельзя зависеть от врага в ключевых отраслях экономики, тем более — в сельском хозяйстве. Оно на крови, только потому, что игнорируются элементарные правила поведения с агрессором», — говорит Олег Березюк, народный депутат, «Самопомич».

«Это убийство собственной промышленности и собственных производителей. Имея возможность производить в Украине — покупать в России, это как минимум глупо, а максимум — это может потянуть на измену», — считает Сергей Рудик, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

«Когда украинские импортеры платят деньги российским экспортерам, то эти деньги являются доходами российского предприятия, которое платит налоги. Таким образом мы финансируем государство-оккупанта. Но проблема Украины в том, что на сегодняшний день — Россия де-юре в законе государством-оккупантом не признано, поэтому будто бы нет оснований для того, чтобы прекратить санкции», — говорит Татьяна Острикова, народный депутат, «Самопомич».

Однако в партии бывшего премьера Яценюка, который и инициировал эту торговлю, о сотрудничестве с российским Еврохимом не слышали.

«Я знаю о тех удобрения, которые производятся в Украине, я не эксперт в аграрном комплексе», — говорит Максим Бурбак, народный депутат, «Народный фронт».

Отказался комментировать торговлю с агрессором и глава комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский.

«Господин Сергей знает все, что касается должности председателя комитета обороны и безопасности».

Журналистам удалось выяснить , что на закупках российских удобрений зарабатывают и наши чиновники. Правда, цифры куда скромнее. С каждой купленной тонны карбамида или аммиачной селитры они получают 20 долларов, а значит только за прошлый год кто-то в Украине заработал на этой схеме 50 миллионов долларов.

Возможно такими щедрыми выплатами украинским политикам можно объяснить и проблемы российского миллиардера Мельниченко — в прошлом месяце «Белую жемчужину» арестовали власти Гибралтара — за долги бизнесмена перед немецкими судостроителями.

Однако миллиардер быстро рассчитался. Ведь только за два месяца этого года Украина увеличила закупки у Еврохима на треть. И возможно благодаря некоторым украинским депутатам и чиновникам вскоре миллиардер сможет построить новую яхту — еще больше.

Еврохим не только крупнейший производитель удобрений в России, но и один из главных поставщиков аммиачной селитры для российского министерства обороны, из которой производят порох.

В январе-феврале 2017 года Украина увеличила импорт азотних минудобрений из России на 34%.


Теги статьи: ЕврохимЯценюк АрсенийМельниченко АндрейудобренияУкраинароссийский бизнесБизнес

Дата и время 26 марта 2017 г., 12:12     Просмотры Просмотров: 2362
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Высокие зарплаты: где в Украине платят больше всего
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины
Инвесторы об Украине: Нужна прозрачность, а у вас ни один бандит не сидит

Украинский посол жестко ответил австрийскому магнату на призыв понять Россию
Кипит, но крышку не сорвет. 4 предохранителя против протестов в Украине
В Украину собираются зайти еще два лоукостера

Сможет ли Саакашвили превратить Украину из мафиозного государства в процветающую европейскую державу? — The Spectator
Страшное пророчество Ванги для России на конец 2017 года: будет много крови
Порошенко: весь канадский бизнес готов прийти в Украину

Вы должны это слышать: Порошенко с главой МИД Канады провел необычные переговоры
Интерес к биткоину достиг пика по запросам в Google
Назван самый дорогой город Украины. И это не Киев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086069