АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Желто-голубое портит россиянам жизнь. 6 случаев преследования за «украинскую» расцветку

Желто-голубое портит россиянам жизнь. 6 случаев преследования за «украинскую» расцветку
Желто-голубое портит россиянам жизнь. 6 случаев преследования за «украинскую» расцветку

18 марта во время концерта в честь присоединения Крыма, проходившего возле главного здания МГУ, аспирант университета вывесил украинский флаг, пытаясь привлечь внимание к ужасному состоянию общежитий вуза. Почти сразу же прямо в коридорах главного здания его допросили и избили люди в штатском — предположительно это были сотрудники ФСБ.

На сочетание желтого и голубого цветов в России все еще реагируют как бык на красную тряпку. Открытая Россия вспоминает, какие предметы вызывали негодование у властей из-за желто-голубого окраса.

Звезда на высотке

Звезда, раскрашенная в цвета флага Украины и флаг Украины, вывешенный на жилом доме на Котельнической набережной. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Сейчас кажется, что именно с этого все и началось. 20 августа 2014 года четверо руферов забрались на шпиль высотки на Котельнической набережной, перекрасили звезду на ней в желто-голубой и вывесили украинский флаг. Ответственность за это взял на себя известный украинский руфер Павел Ушевец (Григорий Мустанг), суд признал виновным его помощника, руфера Владимира Подрезова. За акт вандализма парня приговорили к 2 годам и трем месяцам ограничения свободы (впоследствии был оправдан).

Опора ЛЭП

Фото: Агенство Москва

На следующий же день после этого общественность обратила внимание на выкрашенную в желто-голубой опору линии электропередачи. Инцидент произошел на юго-западе Москвы.

Оказалось, что опора принадлежит компании МОЭСК, фирменными цветами которой являются желтый, синий и белый. Злосчастную опору красили по образцу, утвержденному еще в 2013 году, а белую краску просто не успели нанести. Тем не менее, пятеро рабочих и бригадир, занимавшиеся покраской, были доставлены в ОВД, где был составлен административный протокол по факту неправильной покраски.

Кепка

Еще на следующий же день в Санкт-Петербурге задержали учителя истории и обществознания за то, что тот пытался устроить провокацию на празднике в честь Дня российского флага. Он шел по улице в кепке с надписью «Украина» и остановился посмотреть на праздничный концерт. Через несколько минут к нему подошли сотрудники полиции и потребовали снять кепку, сочтя ее провокационной. Мужчина отказался, и его доставили в отдел полиции — чтобы составить протокол. Впоследствии, по словам учителя, кепка в нем не фигурировала, а ему вменялось нахождение на улице без паспорта.

Клумба напротив Кремля

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В октябре 2014 года четверо рабочих по поручению начальства выкладывали слово «Москва» на клумбе возле Кремля. Когда они уже начали вторую букву, их прервали и вместе с замдиректора ответственной компании отвезли в полицию. Поводом для разбирательства послужило то, что рабочие выкладывали надпись желтым и голубым цветами. Задержанные объяснили, что случилось недоразумение, и они взяли желто-синюю краску только потому, что на складе другой не оказалось, а сроки уже поджимали. Из полиции всех отпустили, но двоих рабочих так потрясло произошедшее, что на следующий день они так и не вышли на работу.

Платье Хаматовой

Чулпан Хаматова на шоу «Вечерний Ургант». Кадр: 1 канал

В мае прошлого года актриса Чулпан Хаматова пришла на шоу «Вечерний Ургант» в желтом платье и голубом свитере. Выпуск был посвящен 60-летнему юбилею легендарного театра «Современник», в котором она играет. Хаматова пришла с двумя своими коллегами и как-то подозрительно с ними контрастировала. Поклонники актрисы раздули скандал: неужто она таким образом поддержала победу Джамалы на «Евровидении»?

Маяк во Владивостоке

Покрашенный маяк во Владивостоке. Источник: argumentua.com

В августе 2016 года во Владивостоке неизвестные злоумышленники решили устроить провокацию, раскрасив старый маяк на мысе Тобизина в желто-голубые цвета. Только общественность кинулась искать злодеев, как выяснилось, что они не прячутся. Маяк раскрасили члены клуба любителей прыжков в воду со скал Sunkeepers. Они даже оставили подпись на сооружении. Мыс Тобизина — их излюбленное место для прыжков, а желтый и голубой — цвета их логотипа. Кроме того, старый ржавеющий маяк выглядел совсем заброшенным и непривлекательным.

После этого в маячной службе Тихоокеанского флота заявили, что привлекут инициаторов акции к ответственности, потому что им не давали разрешения на покрасочные работы. Правда, уже через несколько дней другие неизвестные перекрасили злополучный маяк в красный. На их счет маячная служба заявлений не делала.

Софико Арифджанова, опубликовано в издании Открытая Россия


Теги статьи: Украинский флагРоссияукраинская символика

Дата и время 26 марта 2017 г., 12:16     Просмотры Просмотров: 932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.315113