АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт

Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт
Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт

Украинские власти, в том числе и президент страны Петр Порошенко, последние три года вешали Международному валютному фонду «лапшу на уши», заявил сегодня экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) никак не скажется на ВВП Украины, так как еще с 2014 года ВВП страны считается без учета оккупированных территорий. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил Лановой, комментируя отсрочку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине.

«Внутри Украины - постоянные спекуляции, обман и ложь со стороны власти. Например, сейчас нам твердят, что якобы из-за блокады ВВП упадет на 1%. Дорогие мои, да у нас с 2014 года ВВП страны считается без оккупированных территорий! Без учета Крыма и Донбасса! Нам рассказывают о якобы контролируемых предприятиях на неконтролируемой территории. Большинство этих заводов работают на экспорт. У меня вопрос: валюта от этого экспорта поступала в бюджет Украины?» - отметил Лановой.

Он акцентировал внимание на том, что предприятия в ОРДЛО финансировались из государственного бюджета Украины.

«К слову, если предприятия на неконтролируемых территориях работали напрямую с Киевом, значит, предъявляли счета на возвращение НДС. Платить налоги они могли в Донецке и Луганске местным бандитским «налоговым службам», но НДС могли возмещать только в Киеве. По моим расчетам, в ОРДЛО они платили «налогов» на 1 млрд грн, а возврат НДС получали на 10 млрд грн из украинского бюджета. Мы их финансировали, понимаете?» - подчеркнул экономист.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко не заинтересован в блокаде оккупированных территорий Донбасса.

«Догадываюсь, почему Порошенко и другим олигархам не нравится блокада Донбасса: у них остановились миллиардные потоки по возврату НДС, которые шли в конкретные карманы. Но теперь МВФ хочет разобраться, ведь до этого украинская власть три года вешала лапшу на уши: мол, у нас без Донбасса и Крыма вот такие экономические показатели. А когда началась блокада, власть закричала, что в стране сейчас все рухнет. Вот МВФ и требует правды: сколько валюты поступает, а сколько воруется», - пояснил Лановой.

Хочу подтвердить, что Госкомстат уже давно регулярно дает примечания в своих отчетах, что данные приводятся без учета временно оккупированных Крыма и части Донбасса (про Крым - с 2014 года, а про Донбасс - наверное, с 2015-го).

Также отмечу, что сегодня еще один известный украинский эксперт - экс-заместитель главы правления НБУ, президент Международного института бизнеса, финансист Александр Савченко - высказал аналогичные оценки насчет НДС. Он тоже заявил о возмещении НДС предприятиям в оккупированном Донбассе в объемах, намного превышающих налоги, уплачиваемые ими в украинскую казну.

Ну а Гройсман, как известно, просто по-крупному врал о возможных потерях бюджета из-за блокады, называя взятые с потолка 32 млрд грн.

Если же МВФ теперь  выявит, что барыжная власть ей на самом деле «вешала лапшу на уши», то тогда, думаю, нового транша Украине не видеть, как своих ушей (извиняюсь за нечаянную тавтологию)...

 


Теги статьи: ЭкономикаблокадаВвпМВФПорошенкоОРДЛОТарифыВластьЛановой Владимир

Дата и время 26 марта 2017 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 8290
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уродство ситуации в том, что вся наша власть — это представители бизнеса. На одного предпринимателя — десятки грабителей, начиная от налоговой, — Речинский
Порошенко открывал лагерь "Виктория" с недостроенными корпусами
Спонсор боевиков «ДНР» при содействии СБУ кинул украинские банки на миллиард

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летальное оружие для Украины
Барна: Вмерти за президента и країну — це честь для усіх простих українців!
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

Журналістка: Чому Порошенко охоче співчуває чужому горю, але не помічає численні смерті українців?
Олег Соскин: Может наступить момент, когда при безответственном парламенте ответственность на себя возьмет армия
У барыг нет парней, которые пойдут под пули. Саакашвили рассказал о новом Майдане

Саакашвили одержал первую победу в своем “прорыве”
Лещенко: Порошенко разрушил даже остатки имиджа Украины
Украина взяла в долг у частных инвесторов $3 млрд

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115076