АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Запрет двойного гражданства не поможет «наказать» чиновников. Так на кого он направлен?

Запрет двойного гражданства не поможет «наказать» чиновников. Так на кого он направлен?
Запрет двойного гражданства не поможет «наказать» чиновников. Так на кого он направлен?

В украинском законодательстве уже есть норма о запрете двойного гражданства, но она является невыполнимой.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Предложенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект, направленный на борьбу с двойным гражданством, не предлагает действенного механизма выявления паспортов других стран у чиновников, и фактически не затронет их интересы.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут председатель организации Promote Ukraine Марта Барандий и ее финансовый директор Юлия Шутяк.

Авторы указывают, что поводом представить законопроект стали загранпаспорта главы ГФС Романа Насирова. В объяснительной записке к законопроекту, при этом, указывается, что «пребывание граждан Украины также и в гражданстве иностранного государства, в частности тех, которые находятся на публичной службе, создает определенные риски для национальной безопасности Украины».

Авторы отмечают, что в украинском законодательстве уже есть норма об утрате гражданства в случае добровольного обретения лицом гражданства другого государства. Но в Законе о гражданстве, как и во многих других законах Украины, не предусмотрен механизм реализации некоторых его норм. В результате, норма о запрете двойного гражданства существует, но остается невыполнимой.

Президентский законопроект данный пробел устраняет, предлагая «Дополнительные основания для утраты гражданства», уточняющие способ выявления фактов нарушения нормы о множественном гражданстве. В частности – фактов использования гражданином Украины избирательного или иного права, которое ему представляет иностранное государство; выполнения обязанностей, возложенных на него иностранным государством, использование паспорта иностранного государства при въезде или выезде из Украины, что зафиксировано пограничниками.

«Представители президента, презентовавшие этот проект, подчеркивают, что норма не изменяется, а только совершенствуется механизм ее реализации. При этом основанием и мотивом совершенствования является «наказание» чиновников. Но механизма выявления других паспортов именно у чиновников нет», — говорится в статье.

Барандий и Шутяк отмечают, что чиновники и депутаты, вероятнее всего, не используют свои иностранные паспорта при выезде и въезде в Украину, а также вряд ли голосуют в других странах, если там это право, а не обязанность. А в тех странах, где голосование — обязанность, наказанием за ее невыполнение чаще всего является штраф, который украинские чиновники и депутаты вполне в состоянии заплатить.

«Так на кого направлены эти «дополнительные основания» и кто от них пострадает? Вопрос достойный обсуждения в украинском обществе и среди диаспоры, все еще оказывающей определенное влияние на своих избранников», — заключают они.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес Верховную Раду проект изменений в закон «О гражданстве Украины». Как заявил представитель президента в Верховной Раде, народный депутат из фракции БПП Артур Герасимов, проект закона устанавливает, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться подпадающим под требование прекращения украинского гражданства. Законопроект также предлагает уточнить основания для утраты гражданства Украины. Одним из оснований для потери гражданства Украины предлагается считать отказ лица от паспорта иностранного государства после получения гражданства Украины.


Теги статьи: ПаспортЗаконопроектПорошенкоУкраинаДвойное гражданство

Дата и время 26 марта 2017 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 1747
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.169765