АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В тарифах на элетроэнергию заложены долги Ахметова и расходы на войну

В тарифах на элетроэнергию заложены долги Ахметова и расходы на войну
В тарифах на элетроэнергию заложены долги Ахметова и расходы на войну

С первого апреля вместо анонсированного снижения на 5,8% оптово-розничных цен (ОРЦ) на электроэнергию нас ожидает их рост на 1%.

Виной тому, говорят в правительстве, блокада ОРДЛО. Учитывая, чей День во всем мире отмечают 1-го апреля, понятно, за кого наше правительство нас всех держит. Ибо при той сверхприбыли, которую и так получают собственники энергокомпаний, этот процент роста выглядит как издевательство.

Впрочем, на стоимости тарифов для населения это не отразится - ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. К тому же, мы еще не успели переварить мартовское их повышение практически до заоблачных высот. И что бы там правительство не говорило по поводу того, что в Украине они чуть ли самые низкие в Европе, но если взять соотношение тарифов на электроэнергию к доходам населения, то мы здесь впереди планеты всей.

С 2013-го года они выросли практически в пять раз. Нам объясняли такой шаг необходимостью привести цены к экономически обоснованным, а также их выравниванием для бытовых и промышленных потребителей. Ну и выровняли так, что теперь население платит дороже предприятий – 1,68 грн. за кВт/ч. (свыше 100 кВт в месяц) против 1,34 грн. 

Так вот именно промышленный тариф и должны были снизить с 1-го апреля на 5,8% (с 1,34 грн. за кВт/ч до 1,27 кВт/ч), но передумали. Мало того, на ближайшем своем заседании Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) намерена пересмотреть тарифы на отпуск тепла и электроэнергии для ТЭС и ТЭЦ с учетом роста цены на уголь на 26,2-26,5%. В частности, планируется заложить цену угля антрацитовой группы в размере 2,2 тыс. грн. за тонну (сегодня 1,7 тыс. грн./тн), газовой группы – 2,0 тыс. грн. (1,6 тыс. грн./тн).И это, естественно, приведет к дальнейшему росту тарифов для конечных потребителей. 

Несмотря на наличие в Украине более дешевой атомной и гидроэнергетики, основную роль на рынке и в ценообразовании играют именно топливные электростанции (ТЭС). 

Более 70% ТЭС (в т.ч., и Криворожская ТЭС) находятся под контролем Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова, В эту корпорацию входят и шахты, добывающие энергетический уголь. Часть из них находятся на неподконтрольной территории Украины. 

Около 80% стоимости тарифа на электроэнергию формирует именно цена на уголь. И вот с апреля прошлого года Ринату Ахметову каким-то образом удалось пролоббировать цену на уголь на отечественном энергорынке по формуле «Роттердам плюс доставка». Якобы мы теперь закупаем уголь в порту Роттердама по биржевым ценам, осуществляем перевалку с корабля в железнодорожные вагоны и везем его через всю Европу в Украину. Хотя в действительности ничего такого не происходит, и не происходило. За весь прошлый год импорт угля составил несколько десятков тысяч тонн при общем объеме внутреннего рынка в 40 миллионов тонн. Потребности рынка полностью перекрывала добыча угля на украинских шахтах. Реальная себестоимость такой добычи не превышает 1000 грн. за тонну. 

А по оценкам экспертов, уголь с оккупированных территорий заходил по цене 800-900 грн/тн. Но из-за применения формулы «Роттердам +» для наших ТЭС он обходится в 1700 грн/тн. Общая прибыль, полученная поставщиками угля на таких операциях, по оценке экс-члена НКРЭ Андрея Геруса в 2016 г. превысила миллиард долларов. Он пытался оспорить применение формулы Роттердам+ в судебных инстанциях, но, увы, эти попытки оказались тщетными. Все суды признали ее правомерной.


И теперь глава НКРЭ Дмитрий Вовк на своей странице в Фейсбуке объясняет народу, что увеличение оптово-розничных цен на электроэнергию связано с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, а это потребует импорта энергетического угля за рубежом.
“Несомненным на сегодня является дефицит угля (как и природного газа) и необходимость его приобретения за границей по цене до $100/тонна”, — написал Дм. Вовк. 

НКРЭ отмечает, что прогнозный баланс электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление угля на ТЭС и ТЭЦ на уровне 26,5 млн. тонн, а его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн. тонн.

Но вот вопрос: отечественный уголь мы также будем закупать по 100 долларов за тонну? И с какой же это радости?
На прошлой неделе эксперт, ведущий программы «Гроши» на телеканале 1+1 Александр Дубинский выложил в интернет калькуляцию себестоимости угля в компании ДТЭК за 2012 - 2015гг. 



Так вот, в первом квартале 2015 года, когда стоимость угля для ТЭС была 1087 грн/тн, ДТЭК показывала себестоимость на уровне 1612 грн/тн. В чистый убыток в 600 гривен на тонне угля верится как-то с трудом, и это больше напоминает манипуляцию. Но именно эта якобы убыточность добычи угля на предприятиях ДТЭК стала обоснованием введения формулы Роттердам+.

Кстати, в 2012 году себестоимость одной тонны угля на предприятиях ДТЭК была 690 грн., в 2014 г – 975 грн. А уже в первом квартале 2015-го - 1612 грн.

И если просмотреть структуру себестоимости тонны угля, то увидим, что наиболее динамично росли такие статьи расходов как: 
«поддержание объектов во время вынужденных простоев, консервации» (с нуля гривен в 2012 г., до 50 грн. в 2015 г); 
проценты по кредитам (с 56 до 378 грн.); 
просто «прочие» (с 4-х до 57 грн.). 


Появилась также статья затрат на восстановление инфраструктуры, поврежденной в результате АТО (97 грн.). При этом фонд оплаты труда вырос не столь резко – с 221 гривен в 2012 году до 353 гривен в первом квартале 2015 года.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что издержки, связанные с войной на востоке Украины, в развязывании которой есть немалая степень вины того же Рината Ахметова, его компания перекладывает на всех нас. Также как и расходы, связанные с обслуживанием кредитов ДТЭК, в том числе и по евробондам. 

«Первый Криворожский» уже сообщал, что полугосударственная компания «ДТЭК-Днепроблэнерго» (основной поставщик электроэнергии в Кривом Роге) стала поручителем по еврооблигациям холдинга ДТЭК-энерго на общую сумму 910 млн. долл. То есть в случае не выполнения холдингом своих обязательств по этим облигациям, наша областная энергокомпания (или ее активы) перейдет в собственность кредиторов. А проблемы у ДТЭК-энерго по этим долгам уже существуют. Холдинг даже предложил держателям евробондов программу по их реструктуризации и пролонгации сроков погашения еще лет на пять-шесть. 
И все эти проблемы с выплатой процентов и штрафов по евробондам также ложатся на плечи потребителей. Или того же бюджета через систему субсидий. 
Вот вам и «экономически обоснованные» тарифы на электроэнергию, выросшие в пять раз за последние два года.

На чьей стороне играет правительство Украины вместе с НКРЭ, думаю, объяснять не приходится. Уж явно не на стороне потребителей. Есть ли у кого-то из власть предержащих корыстный интерес во всех этих схемах, роттердамских формулах и в заоблачных тарифах на электроэнергию, - вопрос, скорее, риторический.

За три года после революции Достоинства пришедшая на смену режима Януковича власть так и не осмелилась разрушить олигархическую монополистическую систему в энергосекторе страны. Мало того, власть стала составной частью этой системы, сохранила и укрепила ее. 
Обществу остается только наблюдать за происходящим и созерцать. А также вовремя платить за свет, иначе его вырубят. Рубильник-то на их стороне.

Автор: Сергей Капустин


Теги статьи: ДТЭКЭкономикаУгольРоттердам+ЦеныТЭСРинат АхметовЭлектроэнергияТарифы

Дата и время 26 марта 2017 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 2351
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Показатели экономики Украины ухудшаются: розничная торговля продолжила торможение, а транспорт улетел в минус
Что будет с ценами: киевлян кормят блюдами по цене зимних ботинок
В Украине продают ГАЗ-13 Чайка по цене Renault Duster

Самые богатые мужчины Украины: кто они
На оккупированных территориях заключенных заставляют платить за отопление в тюрьмах
Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко

Інституції держави в Україні захопили два кримінальні клани – експерт
Власть повесит на простых украинцев миллиардный долг
Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов

Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Коммуналку для населения хотят поднять на 200 грн в месяц
Суперпозиция криптовалют: законны ли биткоины в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087134