АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Офицеры СБУ помогли «развести» подельника Януковича на 20 миллионов гривен

Офицеры СБУ помогли «развести» подельника Януковича на 20 миллионов гривен
Офицеры СБУ помогли «развести» подельника Януковича на 20 миллионов гривен

Два офицера СБУ помогли «развести» бывшего заместителя министра экономического развития Александра Сухомлина почти на 20 млн гривен.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом журналисты узнали, проанализировав ряд судебных определений по уголовному производству № 42016110350000102.

Саму аферу курировал друг семьи Сухомлина, информации о котором практически нет. Схему он придумал сразу после ареста экс-чиновника по подозрению в незаконном завладении госимуществом и нанесении ущерба Украине на сумму около пяти миллиардов гривен.

Сухомлина задержали в июне прошлого года. Его дело вел прокурор Константин Кулик. Генпрокурор Юрий Луценко назвал его одним из организаторов схемы расхищения сжижженого газа. Являясь главой аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Виктором Януковичем, Сергеем Курченко и бывшим премьер-министром Николаем Азаровым незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта» – сжиженным газом, произведенным этими предприятиями на общую сумму более двух миллиардов гривен. Дело находилось в производстве следственного управления Главной военной прокуратуры.  Вскоре Голосеевский райсуд Киева арестовал Сухомлина с альтернативой залога в 100 млн гривен.

Гражданская жена арестанта Наталья Канюк (бывш. помощник нардепа-регионала Сергея Кацубы и глава комитета по конкурсным торгам «Нафтогаза» – Ред.) решила вызволить любимого из-за решетки. Для этого она обратилась к их общему другу – директору компании «Интер-Сталь ЛТД» Андрею Рогозе (фирма фигурирует в скандале с «Укроборонпромом» — Ред.), прося юридической помощи.

Однако товарищ решил подставить ее. Через несколько дней после ареста он сообщил, что для «решения» вопроса нужно минимум 100 тыс. долларов, но Сухомлин не должен сотрудничать со следствием. В течение лета прошлого года Рогоза получил от Канюк 673 тыс. долларов и 110 тыс. евро (порядка 19,74 млн гривен – Ред.). Однако помогать ей не собирался.

Андрей Рогоза

Более того, по данным следствия, он привлек к делу старшего оперуполномоченного по особо важным делам СБУ в Киеве и области Дмитрия Москаленко. Якобы тот обеспечивал прикрытие мошеннической схемы. При этом Москаленко обратился за помощью к еще одному работнику спецслужбы – Валерию Тирану, занимавшему должность начальника отдела Штаба АТЦ при СБУ.

В начале этого года Сухомлин и Канюк сообразили, что их «развели», а деньги возвращать не собираются. Уже тогда экс-замминистра сообщил правоохранителям о данной ситуации, а сам решил заключить сделку со следствием. Не случайно главный военный прокурор тогда же заявил, что Сухомлин признал вину, дав показания против Януковича и его окружения. Кроме того, он уплатил в бюджет 152 млн гривен.

Рогозу и Москаленко задержали 18 февраля по подозрению в ч.4 ст.190 и ч.1 ст.256 УК. Спустя три дня офицера СБУ арестовали с залогом в 30 млн гривен. После пребывания в СИЗО, он согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Валерия Тирана. Вскоре Москаленко отпустил под домашний арест, а его коллегу поместили под стражу с залогом в 15 млн гривен.

Отметим, что данных о мере пресечения для Андрея Рогозы в судебном реестре нет. Кроме того, в деле фигурируют некие лица, которые помогали бизнесмену в афере и связаны с окружением Виктора Януковича, но нет никаких конкретных данных.


Теги статьи: Тиран ВалерійМошенничествоМоскаленко ДмитрийКанюк НаталияРогоза АндрейАфераСухомлин АлександрСБУ

Дата и время 27 марта 2017 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 2580
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082362