АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Обнародован список из пяти крупнейших сделок «Центрэнерго» после Майдана

Обнародован список из пяти крупнейших сделок «Центрэнерго» после Майдана
Обнародован список из пяти крупнейших сделок «Центрэнерго» после Майдана

Разговоры о приватизации государственного ПАО «Центрэнерго» велись еще при президентстве Януковиче.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Последний раз воплотиться в жизнь им помешала авария на Углегорской ТЭС в марте 2013 года. После Майдана новая власть осенью 2014 осуществила еще одну попытку продать компанию, но конкурс отменили. Следующие два года продажи переносили, пока Украина не пообещала МВФ избавиться актива до апреля 2017 года. Однако и здесь не все в порядке. По словам председателя ФГИУ Игоря Белоуса, надо сначала дождаться, пока парламент примет во втором чтении новый закон о рынке электроэнергии, а НКРЕКП озвучит ставку RAB-тарифа.

На фоне постоянного затягивания приватизации особенно ярко выделяются некоторые фигуры.

К сентябрю 2015 году «Центрэнерго» возглавлял Игорь Балабанов. Он также был помощником народного депутата Сергея Тригубенко, приближенного к заместителю парламентской фракции БПП Игоря Кононенко, которого называют неофициальным куратором украинской энергетики. 

После Балабанова и.о. директора стал Олег Коземко - в то время, пока конкурс на полноценного руководителя блокируется в судах. В прошлом году заместителем председателя Наблюдательного совета назначен Александр Визир - бывший помощник Кононенко.

И все это время в госкомпании происходит распил.

Мы не будем здесь говорить о закупках угля. На начало 2016 года «Центрэнерго» прекратило публиковать отчеты о его поставщиках и цены. Из публикаций коллег понятно, что там «дельта» сидит на «маржи» и «профитом» погоняет. Мы акцентируем внимание на тех сделках. Вот пять самых примечательных историй о тендерах «Центрэнерго».

Закупка котельных труб из 130% «дельтой» у телефонных «соседок»

В марте 2017 «Центрэнерго» заказало котельные трубы на 5,01 млн грн. по невероятным ценам. Удалось найти трубы из стали 12Х1МФ в 2,5 раза дешевле в интернет-прайсах. А трубы из стали 20 - почти вдвое дешевле на тендере «Энергоатома».

Более того, тендер распилили днепровскими фирмами «Укрстальпостач» (победитель) «Украинский трубопромислова компания» ( «спарринг-партнер»), которые имеют две общие характеристики. У них одинаковый номер телефона 067 362-15-05 и о них все равно никто на рынке не слышал, как о поставщиках какой-то продукции.

Отметим, что нынешняя закупка - рекордная по маржой. В 2016 году «Центрэнерго» покупало котельные трубы с 58,09 млн грн. у ООО «ТД Стальком» только вдвое дороже. «Спарринг-партнером» тогда была та же самая «УТПК».

Розыгрыш четверти миллиарда за ценный мазут в пользу соседа «Трейд коммодити»

В ноябре прошлого года «Центрэнерго» заказало мазута на 246,90 млн грн. по 8230 грн. / т, что превышало рыночные и тендерные цены других заказчиков на 11-20%. Эти лишние полсотни миллионов упали в карман настоящих владельцев ООО «Август Пром». Эта фирма прописана в одном офисе с ООО Трейд коммодити», покровителем которого является бизнесмен Андрей Адамовский - бизнес-партнер влиятельного нардепа от БПП Александра Грановского.

Это не первая подобная закупка. В октябре 2015 году «Центрэнерго» приобрела мазут у ООО «Газтрон-Украина» Владислава Колодяжного из группы «ITL Group» по 111 080 000 грн. Тогда тендерная цена тоже была значительно выше рыночных цен.

Газ с двойной переплатой от Онищенко, который отстегивал Кононенко 20%

В марте 2015 года «Центрэнерго» заказало ООО «Газтранспроект» газа на 194 630 000 грн. по 10 244 грн. за тысячу кубометров. Это почти вдвое дороже предельной цены газа для промышленности, установленной НКРЕКП на лето 2015 года - 6600 грн.

В прошлом году беглый нардеп Александр Онищенко заявил, что платил Игорю Кононенко по 2000 грн. за тысячу кубометров газа, поставленного на госпредприятия. Он показал журналистам со смартфона переписку с Кононенко, из которой следует, что газ поставлялся на «Центрэнерго» еще дороже цены договора - по 14 260 грн.

Золоотвал от «регионалки» из ценных стройматериалов

Углегорская ТЭС в ноябре прошлого года заказала ООО «Аустер-Дон» реконструкцию золоотвала за 43,19 млн грн. При этом, песок и щебень стоили соответственно 506 грн. и 1117 грн. за кубометр, что почти вдвое превышало рыночные цены.

Днепровский «Аустер-Дон» с уставным капиталом 1 тыс грн. принадлежит экс-депутату Макеевского горсовета от Партии регионов Светлане Тексторисовой и ее мужу Ивану Тексторисову, предпринимателю из Чехии. Фирма конце 2011 года начала регулярно получать все подряды на реконструкцию донецкого стадиона «Олимпийский», собрав 95 млн., причем без конкурса как автор проекта.

Распил ценной стали между «родными» фирмами

В июле 2014 года госкомпания приобрела у ООО «Аустерия» и ООО «Импульс-Дон» стальные мелющие шары на 21,84 млн грн. по 13 тыс. грн/ т. В мае того же года рыночная цена таких шаров была почти вдвое ниже - 7200 грн. /т. На этих торгах соперниками были фирмы, связанные с победителями.


Теги статьи: Кононенко ИгорьОнищенко АлександрГазтранспроектТрейд КоммодитиБизнесПриватизацияЦентрэнерго

Дата и время 27 марта 2017 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 829
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05648