АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Месть антикоррупционерам или долг перед обществом. Шабунин VS Барна о новом е-декларировании

Месть антикоррупционерам или долг перед обществом. Шабунин VS Барна о новом е-декларировании
Месть антикоррупционерам или долг перед обществом. Шабунин VS Барна о новом е-декларировании

На прошедшей  парламентской неделе народные депутаты проголосовали за законопроект, который обязал  подавать е-декларации активистов-антикоррупционеров. 

Руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин прокомментировал для InfoResist новый закон, отметив, что ни в одной стране мира нет подобной системы декларирования.

«Не проблема подать мою декларацию — я и так это делаю, закон меня не обязывает. Проблема заключается в том, что декларации должны подавать все наши контрагенты, наша уборщица, наш арендодатель, сотрудники типографий, где мы печатают наши отчеты. Более того, подавать декларации должны люди, которые придут на уличную акцию, например, на антикоррупционный митинг. Любой, кто с нами взаимодействовал. Если бы этот закон действовал в 13-м году, то все участники Майдана должны были подать декларации», — объяснил Шабунин.

По его мнению, принятие обязательного декларирования для активистов-антикоррупционеров направлено на блокирование всей общественной работы в этом направлении.

«Здесь два интереса. Желание просто отомстить.  Они Найджела (один из кандидатов на должность независимого аудитора НАБУ  Найджел Браун — ред.) провалили три раза подряд и состояния свои должны показать: сейчас мы их вжучим этих антикоррупционеров. Они реально хотят заблокировать работу, потому что с нормами про контрагентов работать будет труднее, большинство просто не захочет идти на эти проблемы», — уверен Шабунин.

По его словам, логика в действиях нардепов есть —  «в медийной плоскости люди будут обговаривать наши состояния, не обговаривая состояния госслужащих».

«Почему существует система контроля за госслужащими? Потому что мы им платим, мы контролируем тех, кому мы платим, кто распоряжается нашими деньгами», — подчеркнул Шабунин.

Со своей стороны народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна считает, что возражения со стороны активистов против принятого законопроекта говорят о том, что им есть, что скрывать.

«Исходя из этого, что Шабунин и другие уже начинают поднимать крик, это значит, что они цинично и лукаво подходят к вопросу борьбы с коррупцией. И понятно теперь, почему они так стаей накинулись с ложью на одного из кандидатов в аудиторы НАБУ Брауна. Они вешали ярлыка из-за того, что лоббировали другого», — считает Барна.

Парламентарий подчеркнул, что «те, кто больше всех кричат про борьбу с коррупцией, они должны быть наиболее честными перед обществом и людьми».

«Пусть они покажут, что они честные. И мы требуем, чтобы они были примером для всех», — отметил Барна.

Нардеп считает, что раз антикоррупционеры влияют на выбор топ-чиновников в Украине, их доходы должны быть прозрачными.

«Борьбу с коррупцией нужно начинать с того, как назначаются топ-чиновники на должности. Согласно законодательству, мы дали многим общественным организациям право влиять или брать участие в конкурсах на выбор и назначение топ-чиновников,  представители антикоррупционный организаций влияют на определенную деятельность государственных структур, поэтому они должны показать свою объективность, то есть независимость антикоррупционных рисков», — сказал Барна.

В тоже время, по его словам, во время выбора аудитора НАБУ от Верховной Рады была видна их (антикоррупционеров — ред.) полную зависимость, потому что они исключительно подошли к этому вопросу необъективно, отбивали одну кандидатуру,  а другую просто оболгали, давили на депутатов в парламенте», — рассказал Барна.

«Моя позиция очень четкая и простая. Первое, все те, кто задействован в антикоррупционной деятельности и имеют влияние на назначение топ-чиновников, должны быть примером для всех остальных. Второе, они не должны бояться заполнять декларации, если они чисты перед собой и своей совестью. Пусть каждый помогает, но то, что они сейчас начинают поднимать из этого крик, говорит только о том, что они не очень чисты перед своими принципами», — заключил народный депутат.


Теги статьи: антикоррупционерыБарна ОлегЕ-декларацииЗаконопроектШабунин Виталий

Дата и время 27 марта 2017 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 933
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему судебная реформа ударит по карманам и правам украинцев
Три сестры утопают в роскоши, работая в прокуратуре
Новий закон щодо правових засад діяльності Нацгвардії може перетворити Україну на Північну Корею, — Сотник

Порошенко дал сигнал, что активистов можно "мочить" - Шабунин
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
Замглавы Нацполиции Купранец купил новую квартиру в Киеве

Новинский купил новый минивэн почти за три миллиона гривен
Парубия застукали за выбрасыванием окурка мимо урны
Шабунин: Борьба с коррупцией в Украине, о которой говорил Трамп, предусматривает антикоррупционный суд, а не палату

САП расследует 93 дела против нардепов и чиновников
Организаторов концертов российских артистов обяжут информировать СБУ за месяц до выступления
Названы 13 "подводных камней" судебной реформы Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06431