АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко заявил, что подпишет скандальные изменения в е-декларирование

Порошенко заявил, что подпишет скандальные изменения в е-декларирование
Порошенко заявил, что подпишет скандальные изменения в е-декларирование

Президент Петр Порошенко планирует подписать закон о внесении изменений в е-декларирование, но хочет создать рабочую группу, которая пересмотрит спорные правки к нему.

Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин после того, как вместе с другими представителями общественных организаций провел встречу с президентом.

По его словам, глава государства отказался ветировать спорный закон, объяснив это тем, что он главнокомандующий и должен лишить военных хлопот заполнять электронные декларации.

Однако, отметил Юрчишин, президент пообещал инициировать создание рабочей группы, которая пересмотрит поправки к закону, обязывающие общественные организации декларировать доходы.

"Порошенко считает ничтожными правки, которые были внесены, и некачественными, и он готов инициировать создание рабочей группы по наработке законопроекта, который эти правки существенно пересмотрит, какую-то часть из них исправит, и он готов как президент, при условии согласования с ним этих правок, внести их как неотложные (на рассмотрение Рады – ред.)", - рассказал руководитель ГО.

В то же время пресс-служба Порошенко сообщила, что на встрече он отметил важность подписания этого закона из-за "необходимости учета интересов сотен тысяч военнослужащих, которые сейчас защищают Украину от российской агрессии".

При этом там подчеркнули, что поскольку обязательство для заполнения электронных деклараций представителями общественных организаций появляется только с 2018 года, по предложению президента стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений к этому закону.

"Глава государства отметил поддержку инициатив неправительственных организаций в сфере борьбы с коррупцией. Он обратил внимание на недопустимость любого политического давления или ограничений деятельности неправительственных организаций в Украине", - отметили в пресс-службе.

Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента
 

Как сообщалось, в понедельник утром спикер Андрей Парубий подписал закон №6170, который заставляет антикоррупционные организации подавать е-декларации, и направил его на подпись президенту.

Как известно, 23 марта Рада приняла законопроект №6172, которым освободила военнослужащих-контрактников и мобилизованных бойцов от обязанности заполнять электронные декларации.

Однако часть депутатов выступила против закона и попыталась отменить его. По словам председателя антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, во время принятия в закон с голоса было внесено много правок, которые сделали норму противоречивой. В частности, отметил он, закон обязывает подавать электронные декларации не только чиновников, но и общественные организации по противодействию коррупции и всех, кто связан с ними.

24 марта парламент поставил на голосование постановление об отмене спорного закона, но соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов.

После этого народный депутат от БПП Мустафа Найем предложил президенту Петру Порошенко вариант, как исправить ситуацию - немедленно внести в закон изменения, которые отменят эти поправки.

Посольства Великобритании и США заявили, что этот закон - "серьезный шаг назад" для Украины.

Также с критикой закона выступил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Ган.

УП


Теги статьи: ЗаконЮрчишинДекларациидекларацияПорошенко Петр

Дата и время 27 марта 2017 г., 19:18     Просмотры Просмотров: 1222
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кошмар ГАСКа: декларации по сгоревшей Виктории
Закон о реинтеграции Донбасса: украинцев предупредили о самом опасном моменте
Потомственный прокурор Оксана Ломакина: вопросы по имуществу

Заместитель городского головы Днепра в Японии задекларировал покупку ВMW за 2 миллиона
Генерал о семи дворцах
Число украинцев, не верящих в победу над коррупцией, приблизилось к абсолюту

После Майдана украинцы еще больше разуверились в победе над коррупцией
Журналисты показали, как живет семья киевских судей
У главы "Киевгорстроя" Игоря Кушнира нашли элитные квартиры, машины и дом в США за 12 миллионов долларов

Чем владеют ректоры самых популярных украинских вузов
Из-за нардепа 60 тысяч бойцов ВСУ не смогут уволиться в этом году
Военный прокурор Максим Якубовский: из кубла Медведчука, доходы меньше, чем расходы

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06638