АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему финансирование госпрограмм еще не гарантирует жилье бойцам АТО?

Почему финансирование госпрограмм еще не гарантирует жилье бойцам АТО?
Почему финансирование госпрограмм еще не гарантирует жилье бойцам АТО?

В 2015 году государственные органы освоили лишь не более 45% средств, выделенных на обеспечение жильем участников АТО, которые потеряли ноги, а в 2016 году - менее 64%.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Более того, в Министерстве социальной политики и Службе АТО вообще не знают сколько в Украине участников АТО без конечностей, которым нужно жилье.

К такому выводу пришли представители Счетной палаты, проведя аудит эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных для обеспечения жильем лиц, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей.

Решение по результатам аудита орган принял 31 января 2017, обнародовав его на своем сайте.

Из выделенных почти 64 млн. грн. потратили менее половины

Соответствующая программа была начата правительством в 2015 году и по сути существует лишь полтора года. Но цифры обнародованы Счетной палатою, мягко говоря, удивляют.

Согласно аудиту на 2015 и 2016 годы на выполнение указанной бюджетной программы ежегодно выделялось по 63,9 млн. грн. Однако использовано было в 2015 году всего 29,3 млн. грн., а в 2016-м - 40,8 млн. грн. Причем, неиспользованные средства просто перераспределили на другие программы.  

Трудно сказать, сколько участников АТО этой категории реально нуждается в улучшении жилищных условий - но то, что чиновники обеспечивают явно мизер понятно уже по статистике.

В 2015 году было запланировано обеспечить жильем 51 человека из числа участников АТО, а фактически обеспечено 48 человек, в 2016 году из запланированных 57 человек обеспечены жильем 53.

«Минсоцполитики и Служба АТО не обладали сведениями об участниках АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей и требовали обеспечения жильем», - говорится в решении Счетной палаты.

Либо реально не знают, либо же не хотят озвучивать устрашающую статистику. Или же на выделенные с госбюджета средства есть другие планы.

Более 32 млн. грн. потратили с нарушением закона

Как выяснилось в ходе аудита, 32,2 млн. грн по этой бюджетной программе было использовано с нарушением законодательства. В частности в течение 2015-2016 годов отбор жилья для 19 участников АТО было проведено не по самой низкой цене 1 кв. м из предложенных вариантов.

«При этом в 2015 году для трех участников АТО отбор жилья вообще не проводился, а для трех его осуществили у одного участника торгов. В 2016 году для четырех участников АТО отбор жилья осуществлено у одного участника торгов, а для одного выбрано предложение с самой высокой стоимостью 1 кв. метра», - констатировали в Счетной палате.

Более того, на протяжении этих двух лет было закуплено 22 жилых помещения на сумму почти 14 млн. грн. для участников АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей, в населенных пунктах, где те не проживали и не состояли на учете.

Также в 2015-2016 годах для 13 военнослужащих было приобретено жилье без отделочных внутренних работ на общую сумму более 10 млн. грн. Это, как показал аудит, привело к дополнительным расходам средств на выполнение ремонтных работ из местного бюджета г. Львова на общую сумму 510 тыс. грн. для трех участников АТО, а также собственных средств участников АТО.

В Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Ровенской и Харьковской областей распорядители государственных средств от двух до девяти месяцев по непонятным причинам медлили с передачей приобретенного жилья участникам АТО.

А в Волынской, Львовской и Тернопольской областях соответствующие органы покупали жилье военнослужащим с поврежденными конечностями, которое по квадратуре превышало определенные порядком нормы. Однако за сверхурочные квадраты местные власти доплаты из военных не брали.

К примеру в 2015 году Волынской ОГА приобретена квартира с превышением нормативной площади на 8,9 кв. м без истребования доплаты на сумму 109,4 тыс. гривен.

Как следствие, при приобретении трех квартир допущено перерасхода средств государственного бюджета, по расчетам, на общую сумму 224,4 тыс. грн.

Имееш жиле в другом городе - не проблема, государство купит еще одну квартиру

В то же время в Счетной палате отметили, что из-за пробелов в законодательстве государственные чиновники имеют возможности манипулировать выделением жилья. В частности, не запрещено приобретение за государственные средства жилья по месту регистрации лицу, которое уже имеет недвижимость, но в другом населенном пункте.

Вместе с тем, законодательно не определено, что означает «потеря функциональных возможностей нижних конечностей». Это привело к тому, что часть атошников у которых были нарушены функции нижних конечностей, через различную трактовку этого понятия чиновника, не получили жилье.

Также законодательно указано, что право получить от государства жилье имеют только те участники АТО, потерявшие функциональные возможности нижних конечностей, которые состоят на учете по зарегистрированному месту жительства. В то же время, те военнослужащие, которые находились на учете по месту службы, потеряли право на обеспечение жильем.

Соответствующее решение Счетная палата направила Кабинету министров, Министерству социальной политики и Государственной службе Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции и рекомендовала исправить все указанные недостатки и нарушениями. 

Правда ни сроков ни дальнейших действий, если замечания не будут исправлены, в решении не указано. Так что, все зависит от доброй воли правительства.  


Теги статьи: ХищенияфинансированиеУчасник АТОАто

Дата и время 27 марта 2017 г., 23:08     Просмотры Просмотров: 770
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Главный психиатр Минобороны: 93% АТОшников «потенциальная угроза для общества»
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
Черниговская фирма оформила вагоны по цене $1 млн вместо $2 млн, а затем продала их за $230 тыс

НАПК увеличат финансирование до 683,5 млн грн
Скандал між ветеранами АТО і водіями запорізьких маршруток
В зоне АТО боевики ранили двоих военных

"Заплатили за независимость": названо число погибших в войне на Донбассе украинцев
Расходы на содержание Гройсмана увеличили на 244%
Александр Дубинский: Порошенко вляпался в оружейный скандал

Кабмин предложил увеличить финансирование Администрации президента почти до миллиарда гривен
Маршрутчик из Запорожья разыскивает военного, чтобы отдать ему УБД и 200 гривень
На границе задержан банкир, причастный к хищению 510 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130976