АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мне безумно стыдно — генерал Скипальский об организации охраны Вороненкова

Мне безумно стыдно — генерал Скипальский об организации охраны Вороненкова
Мне безумно стыдно — генерал Скипальский об организации охраны Вороненкова

Громкое убийство экс-депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова назвали «ликвидацией неугодного РФ свидетеля» и «показательной казнью».

Но это далеко не первая «показательная казнь» в Украине журналистов, общественных и политических деятелей. И, как предостерегают специалисты, очевидно и к сожалению не последняя. Главная причина – Украина стала проходным двором для спецслужб страны-агрессора и сейчас власть мало что делает для того, чтобы эта ситуация изменилась.

Дать оценку работе наших спецслужб в контексте недавних трагических событий «First Truth&Transparency Committee» попросил генерала СБУ Александра Скипальского.

Можно официально выдвигать версию о причастности к данному делу спецслужб РФ?

Безусловно, что в условиях войны можно выдвигать версию о причастности страны-агрессора. Я убежден, что наши профессионалы одной из самых первых версий рассматривают версию именно профессионального убийства.

Как расценивать убийство Дениса Вороненкова: как ликвидацию свидетеля или показательную казнь?

По сути обе версии на самом деле переплетаются. Но так: это сделано с определенным вызовом. Чтобы внести смуту в Украине, чтобы показать насколько они здесь хозяева, чтобы продемонстрировать возможность выполнения любой задачи на нашей территории… И заодно чтобы унизить украинских профессионалов.

Впрочем, я бы не акцентировал внимание на показательности и демонстративности. Лично мое внимание в этом деле привлекли другие, более технические детали: речь идет о невысоком профессионализме киллера.

Можно ли в таком случае сделать вывод, что сам уровень исполнения преступления спецслужбами соседнего государства был очень низким?

Вот как раз здесь надо разделить некоторые вещи. Так, сам уровень исполнения убийства был очень низким. Об этом свидетельствует этот примитивизм в одежде, какие-то спортивные вещи, красные кроссовки… Опять же киллер стрелял не из укрытия, с расстояния. Он даже не старался быть незаметным, ведь он открыл стрельбу на улице, где везде камеры наблюдения. У него не было глубокого прикрытия, не было отработанных путей отхода. Здесь явно ощутим очень низкий уровень подготовки непосредственного исполнителя, ощутимо такой себе криминальный привкус. Поэтому сам киллер, скорее всего, действительно является выходцем из Украины и из криминальной среды. Его явно привлекли заказчики через свою агентуру и посредников в Украине. Здесь точно не работала спецгруппа ликвидаторов по Российской Федерации. А вот, собственно, для заказчиков убийства, которыми вполне могли быть представители российских спецслужб – все закончилось как надо.

Насколько профессионально сработал охранник Дениса Вороненкова?

Охранник на самом деле оказался очень профессиональным человеком. Несмотря на то, что он был сам — смог локализовать киллера. Это далеко не всегда получается во время стрельбы. Только Рэмбо и ему подобные в кино могут перестрелять півешелона бандитов, но в жизни в условиях реальной угрозы и эффекта неожиданности, такого не бывает.

Еще раз подчеркну: охранник был один и не шел с пистолетом в руках. Он сделал выстрел в ответ и ликвидировал убийцу.

К слову, если бы киллер был подготовлен и правильно оценил ситуацию, то прежде всего должен был застрелить именно этого охранника, — реальную угрозу. А уже потом добивать объект, который был безоружным. Так поступил бы настоящий профессионал. Он же подставился охраннику, за что и поплатился своей жизнью. Правда, охранник также получил ранения в перестрелке, но тем не менее он сделал максимум в этой ситуации.

Говорят, что убитого экс-депутата Дердждуми РФ охранял сотрудник внешней разведки…

Я не могу сказать наверняка. Хотя он стрелял очень неплохо и выучка у него безусловно есть. Но внешняя разведка не должна заниматься охраной отдельных персон, какими бы важными они не были. Эта структура наоборот выполняет боевые задачи. Но это вопрос к тем, кто принимал решение, кому поручить охрану. Для военной разведки данное задание нетипичное.

Как можно оценить систему охраны Дениса Вороненкова в целом?

Организация его охраны была чрезвычайно низкой и непрофессиональной. Системы охраны, как таковой, не было. Охранять такого важного объекта одним человеком и позволить ему свободно идти открытым пространством – это бессмысленно. И вокруг него не то, что охранники должны были идти, должна была быть зона безопасности. А здесь киллер в спортивных штанах…

Кто должен осуществлять его охрану?

У него должно быть минимум четыре охранника из числа Государственной службы охраны. Это те люди, которые охраняют наших первых должностных лиц. А зону прикрытия, место проживания, контроль маршрута могли бы обеспечить специалисты СБУ. Могли они дать нескольких специалистов. Но непосредственно это должны делать специалисты управления Государственной службы охраны, которые специально для этого работают и учатся. То есть рядом с ним каждую минуту должны находиться как минимум четыре человека. А был только один мужчина.

Знаете, мне как человеку, который принимал участие в создании наших спецслужб, безгранично стыдно за это все. Брошена тень на все спецслужбы Украины, на всех тех людей, кто готовил, кто их создавал. Это наше поражение. Сейчас мне стыдно на это смотреть.

Могли бы наши спецслужбы предотвратить преступления? Где контрразведка, разведка?

И не могли бы… Они были обязаны это сделать! Обязаны обеспечить безопасность! А должна была сработать система. Системы координации спецслужб у нас нет. Потому что возглавляет СНБО и осуществляет координацию спецслужб Турчинов – человек слишком широких политических и экономических интересов.


Теги статьи: КриминалУбийствоСБУСкипальскийВороненков Денис

Дата и время 27 марта 2017 г., 23:42     Просмотры Просмотров: 2549
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089161