АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового

Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового

ГПУ не исключает привлечение к уголовной ответственности львовского мэра. А эксперты отмечают, что тот считался опасным конкурентом на президентских выборах, но мусорный коллапс похоронил перспективу…

«Стал прочно ассоциироваться с мусором»

Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой предложил сделать в Чернобыльской зоне свалку для мусора. «У нас есть Чернобыльская зона. Почему бы не сделать там резервный полигон, для всей страны», – заявил он, пообещав профинансировать строительство свалки.

Львовский городской голова забыл упомянуть об указе Президента от 26 апреля 2016 года № 174 о создании в зоне отчуждения радиационно-экологического биосферного заповедника, целью которого является сохранение в естественном состоянии наиболее типичных природных комплексов Полесья.

Впрочем, в Чернобыльской зоне уже обнаружены кучи мусора. Судя по чекам, мусор привезен из Львова в конце февраля – начале марта этого года. Такие кучи во множестве находили в самых разных частях страны. Возбуждено 11 уголовных производств по фактам незаконного вывоза мусора из Львова.

Руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает: «Президентские амбиции Садового похоронены под тоннами мусора. Львов стал прочно ассоциироваться с мусором».

Напомним, что напряженная ситуация с вывозом продолжается с лета прошлого года. 30 мая 2016 года на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли четыре человека. Было открыто уголовное производство.

Теперь генеральный прокурор Юрий Луценко допускает привлечение Садового к уголовной ответственности и отстранение от должности.

«Почему городской глава считает, что четыре погибших не значат ничего? Для меня как для человека и генпрокурора четыре погибших означают очень серьезную ответственность», – заявляет Луценко.

Он отмечает «настойчивость, с которой господин Садовой хочет стать в позу жертвы». Сам львовский мэр заявляет, что против него «используют методы Геббельса», что проблемы с вывозом львовского мусора были созданы, чтобы «поставить Львов на колени».

Он сообщал о договоренностях вывозить мусор за границу. Затем заявил, что во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с полной блокадой вывоза отходов. Анонсировался карантин в школах.

Но Президент жесток в оценках. Он прямо обвинил Садового в организации блокады Донбасса с целью отвлечения внимания от львовских проблем.

«Гуляй-поле в зоне АТО создала политическая сила, которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской. Взяли и сделали – нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве положено таким вот способом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?» – заявил глава государства.

«Самопомощь» останется без головы?

Петр Порошенко заявлял, что счет за экономические потери страны от блокады Донбасса нужно будет предъявить, в частности, «Самопомощи». А до того он пригласил на встречу в АП мэра Львова Андрея Садового для разговора о блокаде.

Сам Садовой рассказал о необычной форме приглашения. «Я разговаривал с Аваковым. Когда мы были у Авакова, министр сообщил, что Президент знает о нашей встрече и приглашает меня на чай», – поведал он, отметив, что встреча проходила в присутствии министра внутренних дел.

«Разговор был очень непростой», – признал мэр.

Затем он рассказал, что Петр Порошенко продемонстрировал осведомленность о встречах Садового.

«У нас была встреча с Саакашвили, Гриценко и Гацько. В ходе встречи в администрации я убедился, что он в деталях осведомлен о том, что обсуждалось», – рассказал мер.

Андрей Золотарев напоминает, что ранее Садовой был одним из наиболее опасных конкурентов для Петра Порошенко в будущей президентской гонке.

«Он являлся крайне нежелательным соперником, ведь хоть Садовой и отставал на несколько процентов от Порошенко и Тимошенко в рейтингах, у него был минимальный антирейтинг. А это большой плюс на президентских выборах, которые предполагают два тура», – поясняет эксперт.

С тех пор многое изменилось. Андрей Садовлй заявляет, что происходит целенаправленная дискредитация города и его лично, поскольку есть недовольные позицией партией «Самопомощи».

К тому же, на него возобновились покушения. Так, Львовская полиция сообщила: «4 февраля на оперативную линию 102 позвонил мужчина, представился гражданином Российской Федерации и сообщил, что «имеет задание застрелить мэра Львова»». Затем оказалось, что звонил некий заключенный. Но ранее покушения осуществлялись. Так, в июле и декабре 2014 года дом мэра Львова дважды обстреляли из гранатомета. В 2015 году во двор его дома была брошена граната.

Рейтингов покушения не прибавили, и Андрей Золотарев констатирует, что президентские шансы Садового «мизерные, если не нулевые».

А партия, по его словам, «в Раде оказалась неудачником, поскольку ничем особым себя проявить не смогла, попала в целый ряд скандалов, ряд членов фракции покинули ее». Тем не менее, рейтинг политсилы демонстрирует относительную стабильность и у нее есть шансы в случае досрочных выборов остаться в Раде.

«Часть членов фракции ориентируется больше не на Садового, а на своего отца-содержателя – я имею в виду Коломойского…», – отмечает Золотарев.

Тем не менее «Самопомощь» провела 12 марта в Киеве съезд. Андрей Садовой встречался с Анатолием Гриценко («Гражданская позиция»), Михаилом Саакашвили («Рух новых сил») и Василием Гацько («Демальянс»).

Политический эксперт Евгений Магда отмечает, что «фотосессии не переросли в нечто большее». Он высоко оценивает шансы львовского мэра выйти на общенациональную политическую орбиту. Но, дескать, подводит привычка: «Андрей Иванович часто считает оппонента глупее себя».

По материалам: politica-ua.com


Теги статьи: МусорЛьвовский мусорСадовойПорошенко ПетрСамопомощь

Дата и время 27 марта 2017 г., 23:54     Просмотры Просмотров: 2448
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06553