АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает

Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает
Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает

В преддверии избирательных процессов, которые могут начаться, если президенту не удастся стабилизировать ситуацию внутри Верховной Рады, на «политическом рынке» активизировался поиск спонсоров. За деньгами стоят в очереди все — от нового проекта Сергея Таруты «Основа», который он якобы запускает на паях с несколькими бизнесменами, до «топов» — Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана.

Саакашвили и радикалы

Объединительные процессы ведут два условно крупных блока. «Рух новых сил» Михаила Саакашвили готов к слиянию с «Самопомощью» Андрея Садового и «Громадськой позицией» Анатолия Гриценко. А на прошлой неделе с Саакашвили якобы встречался нардеп Сергей Лещенко. «Он человек Григоришина, соответственно, бизнесмен думает о вложении в проект, (скорее о продлении «транша» — Григоришин крепко связан с «Самопомощью» Садового. — Авт.), — сказал «Вестям» источник, знакомый с ситуацией. — Также Саакашвили обращался за поддержкой к Игорю Коломойскому, но получит ли — вопрос: тот часто обещает, но через пару месяцев прекращает спонсирование».

Первую скрипку в союзе будет играть Садовой — он нужен «Руху», поскольку имеет партструктуру. «Тогда Михо будет свадебным генералом. И ему придется зарыть топор войны с Коломойским (будучи губернатором, Саакашвили обещал посадить олигарха. — Авт.). Кроме того, Садовой сам обладает ресурсом. Помогут и местные элиты: братья Дубневичи и Петр Дыминский», — считает политолог Руслан Бортник.

Второй проект — объединение «Нацкорпуса» Андрея Билецкого, «Свободы», политсилы Дмитрия Яроша «ДіЯ» и «Правого сектора» (его возглавляет Андрей Стемпицкий). Инициатива, говорят, принадлежит Тягнибоку — он верит, что это повысит рейтинг его силы, а объединяются по квотному принципу. Проект, как говорят кулуарно, финансируется отчасти главой МВД Арсеном Аваковым (якобы рассматривает его как «запасную площадку» на выборы), отчасти — деньгами диаспоры (по словам лидера радикальной организации «Наждак» Николая Дульского, через экс-министра юстиции Романа Зварыча). Также, по мнению Бортника, финансирование может приходить из «Народного фронта» в широком смысле. «Это и Яценюк, и Аваков: проект станет их инструментом давления на коалицию и других игроков», — считает эксперт.

Тимошенко и Оппоблок 

Юлия Тимошенко ведет переговоры со многими олигархами. Пару недель назад ее представитель Александр Абдуллин посетил Женеву (там сейчас проживает Игорь Коломойский). Видимо, получено «добро» — об этом косвенно может свидетельствовать присутствие на съезде «Батькивщины» 25 марта нескольких соратников Коломойского.

Также экс-премьер проводила встречу с бывшим регионалом Борисом Колесниковым, впрочем, по уверению другого источника, в таком общении нет ничего сверхъестественного: они дружат.

«Но Абдуллин ездит и на Восток (в РФ. — Авт.), и сама Тимошенко аккумулировала неплохие средства, их будет достаточно для старта кампании», — сказал наш собеседник. По данным, полученным «Вестями» на местах, Тимошенко взялась за укрепление дисциплины в регионах (в частности, будет проведен аудит голосований местных депутатов на предмет поиска сотрудничающих с властью).

«Также Тимошенко начала персональные собеседования с кандидатами в одномандатных округах. Главное условие — финансирование собственных кампаний и, отчасти, — областных штабов партии», — сказал «Вестям» близкий к политсиле собеседник. «Кроме того, Тимошенко может помочь фармацевтическая отрасль в лице Фили Жебровской (глава известной компании. — Авт.) — у них долгое сотрудничество», — считает политтехнолог Сергей Быков.

В то же время в Оппоблоке «передумали» раскалываться на две части: как сказал «Вестям» один из нардепов, обе части смогли договориться — Медведчук не входит в «соучредители», а депутаты, ориентирующиеся на Рината Ахметова, остаются во фракции. «Но Ахметов почти полностью отошел от финансирования. Вместо него, усилилась роль Вадима Новинского в проекте», — сказал нам депутат.

Аграрный сектор и «Аль-Каида»

К концу весны ожидается масштабный старт двух проектов: экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута запускает партию «Основа» (в кулуарах шутят, что именно так с арабского переводится Аль-Каида) вместе с бизнесменом Андреем Гордийчуком и экс-главой львовской ОГА Николаем Кмитем. «А еще он подтягивает бизнес из Харькова и Донецка», — говорит собеседник «Вестей», близкий к Тимошенко.

Также в «Основу» может вложиться нефтетрейдер Виталий Антонов. «Он выбирает: вложить сейчас в Таруту или потом — во Владимира Гройсмана, если его «съест»-таки Александр Турчинов (то есть если премьера выдавят из кресла. — Авт.) и он всерьез займется собственным политпроектом», — добавил собеседник «Вестей».

Интересно, что, по данным «Вестей», может смениться список главных инвесторов у Аграрной партии — сейчас это олигарх и бывший замглавы АП Юрий Косюк (чуть меньше дают его коллеги, например, Алексей Вадатурский из Николаева). «Но в течение недели туда придет новый человек», — подтвердил «Вестям» источник.

«К Роману Бессмертному, как неформальному политтехнологу Аграрной партии, поступают существенные вливания от Банковой — у президента всерьез рассчитывают, что проект сможет снизить эффективность «Батькивщины», поскольку ориентирован на часть электората Тимошенко», — считает Быков. А партия «За Життя!», финансировавшаяся, по словам наших собеседников, деньгами Сергея Левочкина и Юрия Бойко, поставлена «на паузу» — ее аппарат и пиар-службы получают голую ставку.

Вести


Теги статьи: СадовойМихаил СаакашвилиТарутаТимошенко ЮлияГройсман ВладимирВыборы

Дата и время 28 марта 2017 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 3158
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уголовные дела против экс-регионалов могут изменить ход президентских выборов, — Романенко
Не сырниками едиными: Тимошенко сегодня печет хачапури
Что реально произошло на закрытом заседании Кабмина: последствия могут быть ужасными для Украины

Президент Венесуэлы Мадуро принес присягу
Народный артист Украины рассказал, каким хорошим человеком был Янукович
Путин пообещал, что не пойдет на третий президентский срок

Эрдоган не победит в первом туре, а его партия потеряет большинство в парламенте – социология
У партии Юлии Тимошенко уголовное пополнение
Если Иво Бобул станет президентом. Фагот, Зибров и Вирастюк: кого назначат в Кабмин

Креатура Медведчука Коровченко прячется в партии Тимошенко
Порошенко готовится объявить досрочные парламентские выборы – Ляшко
Валентин Бушанський: Петро Порошенко не може піти з влади, бо опиниться на лаві підсудних, де фальцетом співатиме «Мурку»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079196