АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает

Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает
Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает

В преддверии избирательных процессов, которые могут начаться, если президенту не удастся стабилизировать ситуацию внутри Верховной Рады, на «политическом рынке» активизировался поиск спонсоров. За деньгами стоят в очереди все — от нового проекта Сергея Таруты «Основа», который он якобы запускает на паях с несколькими бизнесменами, до «топов» — Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана.

Саакашвили и радикалы

Объединительные процессы ведут два условно крупных блока. «Рух новых сил» Михаила Саакашвили готов к слиянию с «Самопомощью» Андрея Садового и «Громадськой позицией» Анатолия Гриценко. А на прошлой неделе с Саакашвили якобы встречался нардеп Сергей Лещенко. «Он человек Григоришина, соответственно, бизнесмен думает о вложении в проект, (скорее о продлении «транша» — Григоришин крепко связан с «Самопомощью» Садового. — Авт.), — сказал «Вестям» источник, знакомый с ситуацией. — Также Саакашвили обращался за поддержкой к Игорю Коломойскому, но получит ли — вопрос: тот часто обещает, но через пару месяцев прекращает спонсирование».

Первую скрипку в союзе будет играть Садовой — он нужен «Руху», поскольку имеет партструктуру. «Тогда Михо будет свадебным генералом. И ему придется зарыть топор войны с Коломойским (будучи губернатором, Саакашвили обещал посадить олигарха. — Авт.). Кроме того, Садовой сам обладает ресурсом. Помогут и местные элиты: братья Дубневичи и Петр Дыминский», — считает политолог Руслан Бортник.

Второй проект — объединение «Нацкорпуса» Андрея Билецкого, «Свободы», политсилы Дмитрия Яроша «ДіЯ» и «Правого сектора» (его возглавляет Андрей Стемпицкий). Инициатива, говорят, принадлежит Тягнибоку — он верит, что это повысит рейтинг его силы, а объединяются по квотному принципу. Проект, как говорят кулуарно, финансируется отчасти главой МВД Арсеном Аваковым (якобы рассматривает его как «запасную площадку» на выборы), отчасти — деньгами диаспоры (по словам лидера радикальной организации «Наждак» Николая Дульского, через экс-министра юстиции Романа Зварыча). Также, по мнению Бортника, финансирование может приходить из «Народного фронта» в широком смысле. «Это и Яценюк, и Аваков: проект станет их инструментом давления на коалицию и других игроков», — считает эксперт.

Тимошенко и Оппоблок 

Юлия Тимошенко ведет переговоры со многими олигархами. Пару недель назад ее представитель Александр Абдуллин посетил Женеву (там сейчас проживает Игорь Коломойский). Видимо, получено «добро» — об этом косвенно может свидетельствовать присутствие на съезде «Батькивщины» 25 марта нескольких соратников Коломойского.

Также экс-премьер проводила встречу с бывшим регионалом Борисом Колесниковым, впрочем, по уверению другого источника, в таком общении нет ничего сверхъестественного: они дружат.

«Но Абдуллин ездит и на Восток (в РФ. — Авт.), и сама Тимошенко аккумулировала неплохие средства, их будет достаточно для старта кампании», — сказал наш собеседник. По данным, полученным «Вестями» на местах, Тимошенко взялась за укрепление дисциплины в регионах (в частности, будет проведен аудит голосований местных депутатов на предмет поиска сотрудничающих с властью).

«Также Тимошенко начала персональные собеседования с кандидатами в одномандатных округах. Главное условие — финансирование собственных кампаний и, отчасти, — областных штабов партии», — сказал «Вестям» близкий к политсиле собеседник. «Кроме того, Тимошенко может помочь фармацевтическая отрасль в лице Фили Жебровской (глава известной компании. — Авт.) — у них долгое сотрудничество», — считает политтехнолог Сергей Быков.

В то же время в Оппоблоке «передумали» раскалываться на две части: как сказал «Вестям» один из нардепов, обе части смогли договориться — Медведчук не входит в «соучредители», а депутаты, ориентирующиеся на Рината Ахметова, остаются во фракции. «Но Ахметов почти полностью отошел от финансирования. Вместо него, усилилась роль Вадима Новинского в проекте», — сказал нам депутат.

Аграрный сектор и «Аль-Каида»

К концу весны ожидается масштабный старт двух проектов: экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута запускает партию «Основа» (в кулуарах шутят, что именно так с арабского переводится Аль-Каида) вместе с бизнесменом Андреем Гордийчуком и экс-главой львовской ОГА Николаем Кмитем. «А еще он подтягивает бизнес из Харькова и Донецка», — говорит собеседник «Вестей», близкий к Тимошенко.

Также в «Основу» может вложиться нефтетрейдер Виталий Антонов. «Он выбирает: вложить сейчас в Таруту или потом — во Владимира Гройсмана, если его «съест»-таки Александр Турчинов (то есть если премьера выдавят из кресла. — Авт.) и он всерьез займется собственным политпроектом», — добавил собеседник «Вестей».

Интересно, что, по данным «Вестей», может смениться список главных инвесторов у Аграрной партии — сейчас это олигарх и бывший замглавы АП Юрий Косюк (чуть меньше дают его коллеги, например, Алексей Вадатурский из Николаева). «Но в течение недели туда придет новый человек», — подтвердил «Вестям» источник.

«К Роману Бессмертному, как неформальному политтехнологу Аграрной партии, поступают существенные вливания от Банковой — у президента всерьез рассчитывают, что проект сможет снизить эффективность «Батькивщины», поскольку ориентирован на часть электората Тимошенко», — считает Быков. А партия «За Життя!», финансировавшаяся, по словам наших собеседников, деньгами Сергея Левочкина и Юрия Бойко, поставлена «на паузу» — ее аппарат и пиар-службы получают голую ставку.

Вести


Теги статьи: СадовойМихаил СаакашвилиТарутаТимошенко ЮлияГройсман ВладимирВыборы

Дата и время 28 марта 2017 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 2900
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069752