АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Год правительства Гройсмана: ни реформ, ни стратегии

Год правительства Гройсмана: ни реформ, ни стратегии
Год правительства Гройсмана: ни реформ, ни стратегии

В середине апреля 2017 года исполняется год деятельности правительства премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Напомним, что Кабмин постановлением Верховной рады получил год, так называемого иммунитета на проведение реформ, то есть парламент не мог рассматривать вопрос об отстранении от работы правительства в течение одного года.

Зато украинцы же деятельность Кабинета министров под руководством Владимира Гройсмана уже оценили негативно. Как показывает исследование социологической группы Рейтинг, 53% опрошенных жителей Украины деятельности действующего премьер-министра считают неудовлетворительной, еще 26 скорее недовольны его деятельностью и лишь 2% опрошенных указали, что деятельностью премьер-министра они полностью довольны. К слову, еще в июне 2016 года доверяли правительству Гройсмана 19% украинцев, а недоверяли – 29%.

Критически относятся к деятельности правительства и некоторые эксперты. Так, доктор экономических наук, экс-министр экономики, экс-вице-премьер-министр Украины Владимир Лановой отмечает, что правительство Гройсмана окончательно предал государственные интересы, когда утвердил перечень товаров, которыми можно торговать с террористами на оккупированном Донбассе.

«Пора уже задуматься, что вы, кто у корыта и их прислуга, идете против Украины, против ее народа и Конституции. Поднимите голову от кормушки, раскройте глаза, ослепленные знаками долларовых купюр. Вы нам не нужны. Без вас было бы лучше», — отметил Владимир Лановой, когда комментировал деятельность правительства во время блокады «на крови».

А как деятельность правительства Владимира Гройсмана оценивают другие эксперты? Что важного для Украины сделал действующий Кабинет Министров? Должно ли правительство Гройсмана уйти в отставку и проголосуют за это нардепы? Об этом корреспондент «World News» спросил у народного депутата Украины, внефракционного Андрея Ильенко, политического аналитика Александра Кочеткова, председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, директора центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка.

Проходит год «иммунитета» правительства Владимира Гройсмана. Как вы оцениваете его деятельность?

Андрей Новак: Сегодня по результатам почти годовой работы правительства Владимира Гройсмана с экономической точки зрения можно сказать только одно: этот Кабинет министров не предложил никакой экономической стратегии развития Украины. Это правительство не предприняло никаких системных реформ: не было сделано совсем ничего – гривна падает, население в Украине продолжает беднеть. Вместо этого правительство просто «плывет по течению».

Александр Кочетков: На мой взгляд, это правительство по плохой традиции предшественников, не выполнил ни одного обязательства, которое на себя брал. Причем правительство Гройсмана – это вопиющий пример полной бездеятельности.

Я имею информацию из середины властных структур, что на неофициальном заседании, так называемой «стратегической восьмерки» (теневая структура украинской власти, люди, которые являются ближайшим окружением президента и решают основные вопросы в государстве) , аргументом за избрание Гроймана премьером было то, что он в Виннице сделал важные реформы, что он там был большим хозяйственником. Основные надежды, которые возлагались на Гройсмана – это то, что он наведет порядок с финансовыми проблемами Украины, реформирует жилищно-коммунальную и энергетическую отрасли. Также Гройсман должен был решить проблему в отношении оккупированных Россией территорий Украины. То есть «стратегическая восьмерка» верила, что Гройсман за этот год иммунитета сможет решить все наболевшие для Украины вопрос . При этом ему разрешили взять в свою команду всех своих друзей. Помните, как он, когда стал премьер-министром, сразу заявил: «я вам покажу, как управлять государством!». Но к сожалению, так получилось, что все эти надежды, возложенные на Гройсмана, в том числе и украинским обществом, утрачены.

То есть, никаких прорывов, никаких экономических нововведений за этот год его делать не было реализовано. Все плывет очень медленно. Точно не так, как этого ожидало общество воюющей страны. А потому недовольство деятельностью правительства Владимира Гройсмана и среди населения, и среди народных депутатов Украины и даже в Администрации президента.

Андрей Ильенко: И действительно недовольство есть. Ведь, к большому сожалению, после Революции Достоинства мы не увидели и не почувствовали никаких изменений в государстве. В Украине не произошло самое главное – изменение экономической системы. Так, поменялись лица, сменилась риторика, но суть та же. И что в деятельности правительства Яценюка, что в деятельности правительства Гройсмана, мы видим продолжение абсолютно тех же тенденций, которые заложил еще правительство «попєреєдніків», то есть Азарова. Правительство Гройсмана остается зависимым от олигархата. Это после блокады «на крови» стало очевидным фактом, что украинская власть — президент, премьер-министр, все министры на стороне не украинцев, а олигархов. Это правительство все проблемы, которые касаются социально-экономического сектора, решает именно за счет законопослушных граждан Украины, а не за счет своих друзей-олигархов. В Украине сохранены все оффшорные схемы, сохранена монополизирована система экономики. Под реформами в Украине это правительство понимает какие-то сокращения расходов на социальные программы, от чего страдают самые незащищенные слои населения. По сути политика правительства Владимира Гройсмана ничем не отличается от политики правительства Арсения Яценюка и политики правительства беглеца Николая Азарова. А потому депутаты, в частности депутаты-националисты не довольны правительством Гройсмана. Ибо его политическая и экономическая деятельность не принесла ни украинцам, ни Украине никакой пользы.

Юрий Сиротюк: Сейчас проходит иммунитет деятельности этого правительства и мы понимаем, что этот Кабмин стал очередным разочарованием среди украинцев . Ведь он, как и парламент является неработающим. Ведь не стоит забывать, что в Украине президентско-парламентская форма правления. А поэтому деятельность правительства зависит от голосования парламентской коалиции. Но коалиции как таковой не существует, ведь это не подтверждено ни юридически, ни фактически. То есть мы не видим никаких документов, которые бы подтверждали список депутатов, входящих в эту коалицию. А потому фактически, мы видим, что Парламент бездействует и не выполняет возложенные на него функции. И в таких условиях взаимосвязь коалиции Верховной рады совместно с правительством работает очень слабо.

Вместе с тем объективно оценить деятельность Владимира Гроймана и его правительства очень трудно, потому что всю недоверие и критику за действия власти перетянул на себя президент Петр Порошенко. А потому это правительство вышло из-под удара народной критики. Если бы не преступная деятельность президента, это правительство столкнулось бы с гораздо более серьезной критикой и недовольством.

В чем конкретно заключается бездействие правительства Гройсмана, который позиционирует себя, как «крепкий хозяйственник»?

Юрий Сиротюк: Давайте проанализируем, что декларировал это правительство, а что получилось. На правительство возложены функции экономической деятельности, наполнения госбюджета и обеспечения социальных прав граждан. И те лозунги, под которыми к власти пришел Гройсман, а это так называемые лозунги децентрализации, то есть увеличение институциональных и финансовых полномочий общин, не выполнены. Гройсман говорил, что как бывший мэр-хозяйственник покажет «как надо работать», но на самом деле он показал, как не надо работать. Так, правительством Гройсмана на местные общины были переброшены все обязанности относительно образования и медицины, но кроме этого, местные общины так и не получили необходимых полномочий. Вот на примере Киева: несмотря на децентрализацию, в городе на уровне районных советов существует управление президента. О какой тогда децентрализацию, объединенные территориальные общины можно говорить на областном уровне?

Также действующий премьер в начале своей каденции обещал, что будут осуществлены инфраструктурные реформы, что уже через год в Украине удастся сделать дороги и так далее. Но мы видим, что несмотря на пиар действующего премьера, пришла весна, а дороги снова исчезли.

Далее – мы не видим роста экономики, который нам обещали. Зато, мы видим, что наш премьер и в дальнейшем обеспечивает интересы олигархических групп. В стране сформировался, так называемый «консенсус олигархов». И сегодня единственные, кто имеет выгоду от деятельности украинского правительства – это олигархические группы. В нашей стране есть неприкасаемые, им дано было право работать с оккупированными территориями. Вследствие чего – одни богатеют, а остальное население Украины стремительно беднеет.

В данном случае, кроме громких заявлений мы не видим реальных шагов по борьбе с коррупцией. Никакие преступные схемы правительства Яценюка, о чем неоднократно говорили эксперты, не расследуются. А поэтому, мы можем предположить, что они работают и сегодня. Не решены также и те вопросы, когда на высокие должности ставят чиновников-иностранцев, которые обещают какие-то реформы, получают при этом огромные зарплаты. Но, как мы наблюдаем, эти чиновники фактически бездействуют. Зато, Гройсман вернул в деятельность украинского правительства традиции советских времен: совещания, пафосные речи, публичное «унижение» чиновников. Это провал.

Александр Кочетков: Добавлю, что даже с точки зрения политического аналитика, пропагандистская кампания Гройсмана относительно деятельности правительства является слабой. Фигура Гройсмана и работа его правительства сейчас является невыразительной. Зато премьер-министр демонстрирует множество амбиций. Однако реально это выглядит так, что он вместо того, чтобы заниматься реформами, демонстрирует интерес к перераспределению сфер влияния в Украине и налаживания контрабандных финансовых потоков. То есть о годовщине деятельности правительства Гройсмана можно сказать, что все происходит, как всегда, только на этот раз – хуже.

Но именно Гройсман повысил минимальную заработную плату украинцам до 3200 грн. Разве это не победа этого правительства?

Андрей Новак: действительно, единственная инициатива, благодаря чему запомнится Гройсман – это повышение минимальной зарплаты до 3200, но и это закончилось для действующего Кабмина полным фиаско. Ведь состоялась еще большая тенизация трудовых отношений между работодателем и наемным работником и очередное повышение цен на товары и услуги. А потому с точки зрения экономиста, я соглашаюсь с тем, что это правительство вообще ничего не сделал. Он просто продолжил работу правительства Яценюка, не предложив никаких эффективных реформ.

После отчета в Верховной Раде каковы шансы, что правительство Гройсмана отправят в отставку?

Александр Кочетков: останется ли Гройсман премьер-министром Украины после того, как пройдет его годовой иммунитет? Думаю, здесь все 50 на 50. Если бы у президента была такая кандидатура на пост премьер-министра, которая бы его устраивала – Гройсмана бы лишили кресла руководителя правительства в апреле. Однако, к сожалению, единственная кандидатура, которая устраивает президента и может пройти голосование в этой Верховной Раде – это Александр Турчинов. Но я имею информация, что Турчинов не хочет быть премьером. Также еще есть Луценко, но он не имеет шансов пройти голосование в Парламенте. В дальнейшем будущее правительства Гройсмана будет зависеть от политических договоренностей. А так, найдут нового премьер-министра Гройсмана в апреле отправят в отставку, а нет – то он останется и дальше на своем посту.

Что же делать с этим правительством в таком случае?

Андрей Ильенко: Нужно менять саму политическую систему. Однако добиться положительных для украинцев изменений в этом Парламенте или с этим президентом нереально. А потому к проблеме бездействия правительства Гройсмана нужно подходить комплексно: менять всю властную верхушку и политическую систему. И тогда мы сможем получить яновой формат власти, которая будет работать на украинцев, а не на олигархов.

Юрий Сиротюк: Правительство Гройсмана, как и Парламент является неработающим. А потому я согласен, что только перевыборы Парламента и новая коалиция смогут оживить экономическую деятельность правительства

w-n.com.ua


Теги статьи: РеформаРейтингПолитикаКабминГройсман Владимир

Дата и время 28 марта 2017 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 1403
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075063