АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Говорит и дестабилизирует Москва

Говорит и дестабилизирует Москва
Говорит и дестабилизирует Москва

Кремль систематически атакует страны и структуры, традиционно оказывающие поддержку Украине. При помощи грязных информационных технологий нас хотят лишить доступа к организационным и финансовым ресурсам Запада

Выход из постсоветского пространства оказался гораздо более тернистым, чем мы предполагали. И на воротах под вывеской «СССР» нас, как оказалось, ожидают не только российские войска, но и самая агрессивная в мире пропаганда. Причем, информационная агрессия направлена не только против нас, но и против тех, кто из этого барака давно ушел. Поэтому цель у военной и «гуманитарной» части одна, методы работы разные, временами  изощренные и малозаметные, иногда назойливые и однотипные, но от этого не менее эффективные.

Германия под колпаком?

Пропаганду сопровождают скандалы и опровержения, но это уже будет потом. Значительно позже. И на них никто не обратит внимания, ну, может, только медийщики, профессионально занимающиеся разоблачением фейков. Ведь главный эффект должен быть получен на этапе разгонки фальшивой новости, ее опровержение уже никому не интересно. Европа понимает, какую угрозу несут для нее «девочки Лизы» (в украинском варианте «распятые мальчики»), но пока не демонстрирует адекватного противодействия.  

Недавно мир надеялся услышать отчет немецких спецслужб, Федерального ведомства по охране конституции и Федеральной разведывательной службы, о российских информационных спецоперациях в этой стране. Пинкертоны из ФРГ готовили его – по личному поручению Ангелы Меркель – свыше года и направили для изучения в правительство своей страны. Главный вопрос, который просила выяснить федеральный канцлер:не пытается ли Кремль манипулировать общественным мнением в Германии?

Официальный представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт еще до ознакомления с документом пообещал прессе: «Когда изучим, тогда и предоставим общественности содержание доклада и возможные выводы». Однако, проанализировав подготовленный спецслужбами отчет, Зайберт отказался от своего обещания – и европейцы документ так и не увидели. Даже в сжатом виде.

Корреспонденты из «Süddeutsche Zeitung» провели по этому поводу собственное журналистское расследование, пытаясь понять логику собственного правительства и глубину проблемы. И пришли к выводу, что ситуация гораздо хуже, чем принято считать. Один из собеседников издания заявил журналистам: «Мы с удовольствием показали бы Москве «желтую карточку», однако публиковать отчет спецслужб пока рано из–за нехватки доказательств». Но при этом добавил, что отсутствие улик не означает отсутствия проблемы.

Тезис + «темаключ» = технология Кремля      

Германия – не единственная информационная мишень Кремля. В этом лично убедилась «хохлушка в канадском правительстве» – новоназначенный руководитель МИД этой страны Христя Фриланд. Россия своеобразно поздравила этническую украинку, не скрывающую симпатии к нашей стране, с назначением на одну из главных должностей в государстве: Фриланд обвинили в том, что ее дед будто бы служил фашистам на оккупированной ими части Польши. 

Фриланд лично опровергла эти заявления, заодно предоставив собственную версию их появления. «Подобные действия связаны с решением канадского правительства продлить военную помощь Украине», – заявила министр. И добавила, что ее, в принципе, абсолютно не удивляет «интерес» российских спецслужб к Канаде. Особенно на фоне их активности в США и Германии.

Фактор, который объединяет на этом поле Америку и Германию, – предстоящие выборы. Американские спецслужбы уже доказали, что Кремль вмешивался в процесс волеизъявления в их стране во время выборов президента. Выборы в Германии намечены на сентябрь… К этому времени спецслужбы должны адекватно среагировать на угрозы с востока. Именно поэтому, как считают немецкие журналисты, отчет двух разведывательных служб в ближайшее время будет служить руководством к действию, а не информацией для населения.

Германия, как и США, Канада, другие западные страны интересует Кремль не сами по себе, а в первую очередь из–за их активного противодействия экспансии России на Запад. Где первой мишенью является наша страна. Именно поэтому в пропагандистских целях широко используются тезисы, призванные, с одной стороны, ухудшить имидж Европы в глазах украинцев, а с другой, – вызвать аналогичные чувства среди граждан Запада. Показав им, что партнерство с Украиной – опасная утопия, реализуемая за государственный, то есть, за их счет. Несколько самых распространенных мессиджей, активно запускаемых в информпространство Европы и Украины, соединены между собой в одной невидимой точке.

«Европа разваливается», «Украина не нужна Европе», «Европа не выполняет свои обязанности, благосостояние украинцев повязано только с Россией», – тезисы, активно распространяемые у нас. «Украина – это де–факто Россия», «По ментальности украинцы больше похожи на россиян, чем на  европейцев», «Никаких реформ там провести невозможно», – подаются через европейские медийные и социальные площадки. Как доказали в Форуме гражданского общества стран Восточного партнерства, именно эти тезисы наиболее широко распространялись в странах–рецепиентах. Сначала их озвучивали российские медиа, затем – в каждой из шести стран Восточного партнерства, в том числе и в Украине.

Распространение этих мессиджей, как доказали исследователи, осуществляется по одной общей технологии. К аудитории каждой страны Кремль подбирал свою особенную «тему–ключ», благодаря которой и продвигались нужные тезисы. В исследовании «Пропаганда, которая усиливает пропасть во взаимопонимании» исследователи зафиксировали 44 подобные тезисы. Интересно, что исследования проводились еще летом 2016 года одновременно в Украине, Грузии, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Молдове.

Как оказалось, наиболее активно повторяют кремлевские нарративы именно украинские СМИ! Именно в нашей стране было зафиксировано 46,5% всех подобных случаев из шести исследуемых государств. Следующая подверженная московским манипуляциям страна – Беларусь, в которой повторяют 17% от сказанного в российском зомбоящике. В Грузии и Азербайджане, по словам авторов работы, ситуация значительно лучше из–за отсутствия в этих странах российских телеканалов в открытом доступе.

Следствие ведет Азаров!..

Российский след сегодня удается увидеть едва ли не во всех громких скандалах в Украине. Так, часть украинских СМИ вслед за «старшими братьями» однозначно негативно оценивает сотрудничество Украины с МВФ. Подобные суждения звучат и относительно евроинтеграционных процессов, в том числе в экономике: например, создание ЗСТ с западными странами. Ряд отечественных экспертов уже сегодня, задолго до окончания процесса в Стокгольме, констатировали «неизбежный» в будущем проигрыш «Нафтогаза Украины» «Газпрому» – в унисон с кремлевскими акулами пера, которые без приведения доказательств утверждают, что иного результата просто не может быть.

Первую скрипку в этом хоре играют условно украинские СМИ: зарегистрированные в нашей стране, но пребывающие под контролем российского капитала – «Вести», «Страна», а также дочерние структуры московских масс–медиа, как, например, «Комсомольская правда в Украине», выполняющая роль активного агитатора «донецких ополченцев» и других кремлевских проектов в Украине.      

Именно эти СМИ активно инициируют или же подхватывают «расследования», основанные на эмоциях, без предоставления фактажа и без любых мало–мальских результатов по их окончанию, которые направлены против института государственной власти в Украине и его отдельных структур. Особенно, если эти структуры каким–то образом связаны с Западом.

Один из последних примеров – инициированная «Вестями» кампания с обвинениями в адрес Министерства социальной политики Украины о будто–бы краже 5 миллионов евро, которая проводилась в две волны: «корневая» публикация в центральном издании, а затем – перепечатка СМИ рангом поменьше. В случае с Минсоц, особенную активность в перепечатывании «сенсации» проявили именно российские издания, как издающиеся в Украине, так и в своей стране. Причем, некоторые из них переписали заметку слово в слово, изменив только заголовок.  

Ситуация c «украденными» деньгами кажется странной только на первый взгляд. Технология, которые продемонстрировали пиарщики Москвы, абсолютно типична. Единственное отличие от массы более успешных информопераций, – здесь, как и в случае со скандалом «Борис Тодуров против руководства Министерства охраны здоровья», засветился заказчик. Если в случае с медицинской мафией это был Виктор Медведчук, то в «социальном скандале» мы увидели Николая Азарова. Когда инспирированный в СМИ скандал уже начал затихать, Николай Янович смело написал в «Фейсбуке»: «Германия официально потребовала от киевского режима (выделено нами = Ред.) расследования факта кражи выделенных на восстановление Донбасса 5 млн. евро... Грустно и печально», – сообщил экс-премьер-министр и намекнул Германии: к «режиму» надо предъявлять гораздо более строгие требования, чем на пять миллионов!

Что же касается самого объекта, то, казалось бы, небогатое министерство не должно было бы представлять интерес для «голосов Кремля». Если бы не одно важное «но»: через это ведомство удобно атаковать одного из самых больших финансовых доноров Украины – правительство Германии. Именно через Минсоц поступает грантовая помощь Украине на обустройство временно перемещенных лиц: за эти средства Украинский фонд социальных инвестиций капитально ремонтирует временное жилье для переселенцев, а также реконструирует школы, детские садики.

Скандалы вокруг иностранных доноров, которые периодически инициируют промосковские СМИ в Украине, нацелены не так против отечественных структур, как против самих доноров. Вернее, против общественного мнения в этих странах, которое должны формировать никем и ничем не подтвержденные обвинения в коррупции: мол, наши деньги Украине не нужны, они используются не по назначению. А значит, программы финансовой поддержки надо сворачивать…

Запад сегодня тратит огромные деньги на поддержку Украины. Только на поддержку реформ, по данным Портала международной помощи, было потрачено свыше 3 млрд. долларов за последние два года.  По данным компании «Альпари» только на финансирование официально зарегистрированных донорских программ, которые работают в Украине после распада СССР, было потрачено свыше 9 млрд. долларов. Плюс помощь от различного вида неправительственных организаций, фондов, которая, по их мнению, может составить не менее половины от этой суммы. Вот именно эту финансовую подушку и пытаются выбить у нас авторы информационных атак. 

Стратегия Кремля, которая очень четко прослеживается в его действиях в Европе и Украине, – вызвать разочарование европейскими перспективами нашей страны. Причем, как среди европейцев, так и украинских граждан. И таким образом оставить нас один на один с Россией.

На эту цель они не жалеют средств.      

Олег Бойко


Теги статьи: российская пропагандаПропагандадестабилизацияУкраинаСШАПолитикаМеркель АнгелаСССРКремльРоссия

Дата и время 28 марта 2017 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 1140
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142316