АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Войцех Балчун: обещать - не значит женится

Войцех Балчун: обещать -  не значит женится
Войцех Балчун: обещать - не значит женится

Летом прошлого года экспат Войцех Балчун стал первым ньюсмейкером страны.

Вспомните, что сулил: пассажирам — комфорт и европейский уровень поездок, бизнесменам — прозрачную и внятную ценовую политику грузоперевозок, железнодорожникам - сытую и красивую жизнь, себе и команде — тяжкий неблагодарный труд, отнюдь не ради славы, а токмо для процветания отрасли. Обещания он раздает с первой минуты пребывания в должности по сей день. Один прожект сменяет другой, а на деле…

"Титаник" идет ко дну

Железнодорожный "Титаник" предсказуемо и очень быстро идет ко дну, а рокер Балчун со своей гоп-компанией продолжают исполнять бравурные марши и вещать, что вот-вот и не узнаете "Укрзалізницю". Когда? Ну что ж вы такие нетерпеливые! Чуть позже. Когда-нибудь.

Прочел все его интервью с момента назначения. Все под кальку. Каждый раз одно и то же: "Вот выполним то-то, и все улучшится. Мы на пороге кардинальных изменений" Следующему СМИ он уже талдычит о других реформах. И так по кругу. Как цирковая лошадь.

Вспомните заголовки: "Войцех Балчун хочет заработать 5 млрд за пять лет", "Поляк Балчун представил план развития "Укрзалізниці", "Балчун говорит, что ему удалось сорвать план остановки железной дороги", Войцех Балчун: "Из "Укрзалізниці" можно сделать бриллиант", "Сотни мероприятий: в "Укрзалізниці" обнародовали амбициозные планы развития".

Расспросить его, что все-таки сделано, или о причинах не сделанного - нереально. Буркнет что-нибудь, и снова толкает спичи о смелых и рискованных перспективах, от которых дух захватывает. В этом он непревзойденный дока. Его нежно любимая мантра - "до меня был ужас-ужас, а вот теперь…". Словом: кто молодец? - я молодец!

По большому счету, похвастать каким-то конкретным достижением Балчун не может за неимением оного. Пассажиры по-прежнему ездят в грязных душных вагонах с липкими столиками и вонючими туалетами (аж глаза разъедает, вы ж знаете), спят на матрасах и подушках в жутких пятнах и разводах, пьют дорогущий чай из залапанных допотопных стаканов. Ожидают поезда люди в холодных замызганных унылых вокзалах с заплеванными перронами.

У бизнесменов же при упоминании "Укрзалізниці" начинается нервный тик. Клиенты возмущены преступно завышенными тарифами на грузоперевозки. Но деваться им некуда. "УЗ" - монополист.

Те, кто работает в ПАО, - машинисты, дежурные станций, ремонтники, проводники и т.д. - Балчуна вообще не интересуют. Для него это просто рабсила, благодаря которой он безбедно живет. Расспросите любого представителя низшего звена о ремонтах, технике безопасности, сроках эксплуатации вагонов и тепловозов. Гарантирую: будете очень впечатлены, поскольку узнаете, что каждая ваша поездка — это на самом деле русская рулетка. Так что после вояжа не ленитесь поблагодарить Бога за то, что обошлось.

Теперь вопрос к коллегам. Уважаемые, вы серьезно не замечаете, как этот хлыщ вам вешает лапшу на уши, или прикидываетесь, что верите ему? Неужто не знаете, что аппетиты польской команды растут не то что по часам — по минутам? Сейчас же не проблема нарыть любую информацию. А вы на интервью и на пресс-конференциях этого клоуна всякий раз слушаете его бред и киваете, словно китайские болванчики.

Что не сделано?

Вот какими были планы Балчуна, красиво оформленные как "уменьшение экономических затрат в размере 7 млрд грн до конца 2016 года".

1. Оптимизация персонала за счет приведения в соответствие до выполненных объемов работ - 350 млн грн.

2. Взвешенная кредитная политика и минимизация налоговых рисков - 3140 млн грн (работа по замещению налоговой задолженности гривней и замена сроковых кредитов соответствующими кредитными линиями с возможностью их погашения за счет свободных средств с дальнейшей выборкой в случае необходимости).

3. Реализация металлолома - 980 млн грн.

4. Привлечение в производственный процесс запасов, которые находятся на складах, - 685 млн грн.

5. Оптимизация процесса закупок - 150 млн грн (прозрачная закупки товаров, работ, услуг, в частности закупка непосредственно у производителей).

6. Сокращение себестоимости ремонта подвижного состава - 520 млн грн (использование вполне пригодных старых запчастей)

7. Проведение инвентаризации незавершенных капитальных инвестиций, незавершенного производства с дальнейшей возможностью реализации или привлечения в производственный процесс - 2100 млн грн.

8. Введение монетизации перевозок льготных категорий пассажиров - 670 млн грн (только за пять месяцев 2016-го убыток от пассажирских перевозок составил 3,8 млрд грн).

9. Инвентаризация непрофильных активов и принятие решения об уменьшении затрат на их удержание.

Специалисты говорят, что реализовать все вышеперечисленное не составляло каких-то сверхусилий. И это дало бы эффект. Но, к сведению, выполнен только пункт номер два. Все остальное так и осталось на бумаге. Как всегда, впрочем.

Как Балчун "рисует" нужные цифры

В середине 2016 года правление ПАО утвердило новую учетную политику УЗ, основанную на международных принципах финансовой отчетности. Ее разработали. Принципиальное отличие от действующей ранее - отсутствие в финансовых результатах доходов, искусственно увеличенных на размер амортизационных отчислений, начисляемых на основные средства, которые переданы ПАО не в собственность, а на праве хозяйственного ведения (на основании приказа Минфина №213 от 19.12.2013г.). Как объяснили независимые эксперты, которых мы попросили прокомментировать нюансы нововведения, уход от начисления в балансе "УЗ" доходов, не подкрепленных поступлениями через счета либо кассу, способствовал бы определению реального финансового состояния и возможностей оздоровления предприятия.

В августе прошлого года правление приняло новую учетную политику. Однако когда до польской команды дошло, что из-за нее станет известен настоящий, а не искусственно завышенный доход, они решили перенести сроки введения данного стандарта на 2017 год.

К сведению:

- финрезультат ПАО за 2015 год, очищенный от пустых доходов, - это минус 2,2 млрд грн;

- за счет повышения грузового тарифа в 2016 году "УЗ" дополнительно получила 4 млрд грн. То есть даже при прежнем уровне расходов должна быть прибыль 1,8 млрд грн. Но по факту в 2016 году при декларируемой прибыли в 307 млн грн настоящий результат равен минус 6,6 млрд грн. Так что рост затратности функционирования предприятия в 2016 году минус 8,4 млрд грн.

Давайте не будем придираться к человеку из-за этой ерунды. Мы ж не звери какие. Давайте подождем, когда цифры увеличатся в разы. Это недолго, поверьте. Балчун очень старается.

На днях следователи прокуратуры Киева совместно с работниками СБУ провели 15 одновременных обысков в рамках уголовного производства о злоупотреблениях в "УЗ" - по местам жительства фигурантов производства, а также в офисах предприятий-контрагентов и в страховой компании. Это, конечно, замечательно. Но ловить надо, прежде всего, крупную рыбу. Прямым текстом пишу — Балчуна сотоварищи и их кукловодов братьев Дубневичей. Не разменивайтесь на всякую мелочь и не ведитесь на заявления Балчуна, что коррупционеры мешают ему работать.

Кстати, уж очень хочется услышать ответ на вопрос: за какие заслуги Балчун получил в кормление "УЗ". Ответьте наконец хоть кто-нибудь. Только без лабуды о кризисном менеджере.

… Очень надеюсь, что когда-то мы все-таки произнесем сакральное, с удовольствием глядя на Балчуна, сидящего на скамье подсудимых: "Вы там держитесь, Войцех. Счастья вам и здоровья".

P.S. Нам обещали конфетку. А ее нет. Даже обертки. Продолжать делать вид, что все в порядке, все сложнее и сложнее. Так что считаю своим долгом предупредить: сыпаться "УЗ" будет быстро, и этот процесс не за горами. Обломки зацепят многих. Страна вздрогнет.

Евгений КУТОВОЙ

bagnet.org


Теги статьи: УкрзалізницяПолитикаУкрзализныцяБалчун Войцех

Дата и время 28 марта 2017 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 1536
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Просто нет слов: украинцев взбесил снимок из Верховной Рады
Фирма Грановского блокирует тендеры на закупку полувагонов для Укрзализныци
Саакашвили обнародовал подробности своей частной жизни

Украина - страна слабого государства
Барыги и их холуи полностью запутались в своей брехне — Саакашвили
Украинцы подались в Россию. Политика – политикой, а жить как-то надо

Завтра Трамп предложит Порошенко мирно уйти — мнение
"Эй, ты, красавец! Иди сюда и давай поговорим по-другому", - нардепы Мураев и Гончаренко ведут политические дебаты в прямом эфире
Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»

Нардеп: Ляшко это "резиновая баба" Ахметова, которую он "берет" когда хочет
Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН пред выступлением Грибаускайте
Эх, Петр Алексеич! Куда завел и что дал Украине президент Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067566