АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Суд Евросоюза признал обоснованными санкции против «Роснефти»

Суд Евросоюза признал обоснованными санкции против «Роснефти»
Суд Евросоюза признал обоснованными санкции против «Роснефти»

Европейский суд справедливости (European Court of Justice, ECJ) в Люксембурге признал санкции ЕС против "Роснефти" обоснованными.

В материале суда, на который ссылается агентство, подчеркивается, что у суда не возникло никаких сомнений в законности наложенных Советом ЕС ограничений в связи с "действиями России по дестабилизации ситуации в Украине", а также и то, что ранее заключенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией не является препятствием для введения санкций.

"Важность целей, преследуемых оспариваемыми актами, такова, что оправдывает неблагоприятное воздействие на некоторых операторов. Вмешательство в свободу ведения «Роснефтью» бизнеса и права на собственность не может считаться несоразмерным", — говорится в документе (цитата по РБК).

Ранее адвокат Джо Хейдж из британской юрфирмы Joseph Hage Aaronson, которая представляет "Роснефть" в судах Британии и ЕС, заявлял, что решение ECJ станет окончательным и будет обязательным к исполнению во всех странах Евросоюза.

Изначально компания обратилась с иском в британский суд с требованием признать неправомерными введенные против нее ограничительные меры в связи с причастностью к агрессии РФ против Украины. Позже дело было передано на рассмотрение Суд ЕС, поскольку "Роснефть" оспаривала действия именно Евросоюза.

В связи с тем, что Россия аннексировала Крым и вторглась на Долнбас, были введены европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе НК.

Дело "Роснефти" против Совета ЕС является первым делом по оспариванию санкций, инициированным российской компанией. В апреле прошлого года "Газпром нефть" и Сбербанк получили из Европейского суда предложение отложить рассмотрение их дел по санкциям до вынесения решения по аналогичному иску "Роснефти".

Иски в связи с европейскими санкциями подали также "Газпром нефть", ВЭБ, Сбербанк и ВТБ.


Теги статьи: ЛюксембургЕвропейский судСанкцииРоснефть

Дата и время 28 марта 2017 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 714
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068261