АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Как АП отомстила активистам за е-декларирование

Как АП отомстила активистам за е-декларирование
Как АП отомстила активистам за е-декларирование

1 апреля заканчивается вторая волна представления е-деклараций за 2016 год. Это означает, что высшие должностные лица в государстве должны вторично подать свои декларации. Теперь к ним присоединяются еще более 700 тысяч госслужащих и местных депутатов.

От первого обнародования е-деклараций чиновников, украинское общество приходит в себя до сих пор. Высшие должностные лица оказались владельцами церквей, коллекций ценных вин и оружия. Все это было нафаршировано миллионами долларов наличных.

Манипулирование военными

10 марта на сайте Верховной Рады появился законопроект №6170 Петра Порошенко. Представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов объяснил, что этот маленький закон только на страницу текста очень важен, потому что он освобождает военных-контрактников от представления е-деклараций.

Поэтому его следует принять до 1 апреля, иначе с 1 апреля тысячи контрактников из АТО подпадут под криминал, если не успеют подать сведения о собственном имуществе.

НАПК и Минобороны перебрасывали друг на друга ответственность относительно того, должны ли контрактники заполнять е-декларации

В первую очередь закон должен был пройти антикоррупционный комитет. Его глава Егор Соболев объяснил коллегам, что у него есть договоренность с представителями Администрации Президента о том, что закон должен как можно скорее попасть на голосование в Раду, ведь времени на его рассмотрение просто нет.

Все бы ничего, но, как оказалось, этот законопроект трансформировался в кнут для общественных активистов, которые безжалостно критикуют президента за отсутствие и покрытия коррупционных схем.

“Поправки”

Артур Герасимов и его коллеги по “Блоку Петра Порошенко” и представители НФ, в частности Татьяна Чорновил, “дополнили” президентский закон 32 страницами поправок, переворачивая документ с ног на голову.

Эти поправки расширяют требования е-декларирования на сотрудников общественных организаций при правительстве и всех независимых антикоррупционных организаций, а также предпринимателей, которые предоставляют им услуги.

На заседании антикоррупционного комитета, где рассматривались эти поправки, Татьяна Чорновил искренне возмутилась, почему ее правки были отклонены комитетом.

Татьяна Черновол пыталась протолкнуть поправки относительно общественности через антикоррупционный комитет

Глава комитета Егор Соболев попытался объяснить Черновол, что поправки отклонены, потому что они противоречат логике закона, с которой выступил инициатор его принятия Петр Порошенко.

Это может возмутить общество. Этот закон должен касаться исключительно военных, а не журналистов, общественности, – заявил Соболев.

Юридические тонкости объясняет нардеп Юрий Деревянко. По его словам, поправки Чорновол отклонены согласно процедуре, потому что они не касались предмета этого закона.

Если вы в первом чтении не вносили правки в определенные статьи, то уже в другом чтении их трогать нельзя, а Черновол предлагала поправки в большинстве статей этого закона, – рассказал Деревянко.

Уже на следующий день, когда возмущена Чорновол оставила антикоррупционный комитет, эстафету у неё перехватили коллеги по парламенту.

На очередном парламентском заседании они умело с места проголосовали за внесение большинства поправок, отклоненных в комитете, а затем поддержали законопроект в целом.

Интересно, что за этот закон также проголосовали 268 нардепов в том числе из “Оппозиционного блока”, “Видродження”, “Воли народа” и “Радикальной партии”.

Дирижеры принятия этого закона с множеством поправок настолько спешили, что даже решили проигнорировать откровенное противоречие относительно даты представления электронной декларации для чиновников, которые должны их подать в первый раз. В законе указаны как 1 апреля, так и конец 2017 года.

Кто теперь будет декларировать доходы?

По сути, президентский законопроект стал транспортом для того, чтобы распространить контроль на представителей общественности и усложнить им жизнь.

Кроме запланированных категорий чиновников второй волны, свои е-декларации должны представить:

- кандидаты в депутаты всех уровней;

- физические лица, получающие международную финансовую поддержку в рамках соглашений об антикоррупционной деятельности в Украине;

- руководители общественных организаций, осуществляющих антикоррупционную деятельность в Украине;

- предприниматели (третьи лица в законе), которые предоставляют услуги общественным организациям, осуществляющим антикоррупционную деятельность в Украине;

- физические лица, осуществляющие антикоррупционную деятельность и получающие средства через третьих лиц;

- члены в конкурсные комиссии общественных советов добродетели.

По мнению координатора коалиции “Декларации под контролем” Александры Дрик, кроме давления на общественные организации, внесенные поправки создают новые коррупционные риски.

В то же время, вряд чиновникам удастся спрятаться в командировках в АТО от обнародования своего состояния, ведь в законе сохранена норма об обязательности декларирования при занятии двух должностей – гражданской и военной. Несмотря на это у власть имущих появилась возможность получения “отсрочки”.

Пойдет ли Порошенко навстречу общественности?

Закон в понедельник утром подписал спикер парламента Андрей Парубий. А президент начал показательный диалог с представителями общественности, чтобы, вероятно, смягчить требования к антикоррупционным организациям, после того, как сам создал эти проблемы руками своих депутатов. После переговоров Порошенко все же подписал документ. Но представителям негосударственных организаций президент предложил создать рабочую группу, которая разработает новые поправки в закон. Порошенко заверил, что готов внести соответствующие предложения в парламент как неотложные.

Все это выглядит, как месть общественным организациям за шквальную критику политики президента и одноименной партии в парламенте. Администрация Президента заставляет общественность двигаться в созданном ею фарватере: не атаковать, а защищаться и “просить милости”.

А тем временем в Брюсселе уже выступили с резким заявлением относительно закона о е-декларирования и требуют его отменить.

Автор материала: Дмитрий Бобрицкий

По материалам: 24tv.ua


Теги статьи: Деревянко ЮрийЧерновол ТатьянаСоболев ЕгорантикоррупционерыПолитикаВерховная радаАдминистрация Президентае-декларированияЕ-декларации

Дата и время 28 марта 2017 г., 20:57     Просмотры Просмотров: 1353
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Глава Национальной общественной телерадиокомпании задекларировал зарплату в 216 000
Тем, кто разочаровался. Посмотрите эти исторические кадры — как 21 ноября 2013 года начинался Майдан, — Касьянов
Соломатина заявила, что подозревает 6 человек в фальсификации проверок деклараций

Царь хороший: большинство россиян верят, что от Путина скрывают правду о ситуации в стране
Саакашвили заявил, что не только власть себя плохо ведет, но и оппозиция пассивна
Михаил Подоляк: «Разве большая политика — это игра на короткие дистанции?»

Сергей Лямец: «Что мы понимаем о будущих президентских выборах?»
Это коллапс: Порошенко уже не доверяет никому, кроме начальника личной охраны — нардеп
Финансовый груз: Россия хочет вернуть Донбасс в состав Украины

Лиза Богуцкая: Вот так при помощи лёгких TV-манипуляций формируется общественное мнение
Гордон – Фарион: Вы или российский агент, или психически больной человек. Видео
Избили и замотали скотчем глаза: Грузинский журналист рассказал о депортации из Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075056