АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Бизнес Януковича перешел к «смотрящему от БПП»

Бизнес Януковича перешел к «смотрящему от БПП»
Бизнес Януковича перешел к «смотрящему от БПП»

Журналисты зафиксировали официальное подтверждение перехода обогатительных фабрик сына экс-президента к Виталию Кропачеву.

ЦОФ «Украина» - одна из пяти фабрик по обогащению добываемого государственными шахтами угля, которая управлялась группой «ДРФЦ» из орбиты Александра Януковича -старшего сына экс-президента. В этот список также входили фабрики «Узловская», «Красная звезда», «Комсомольская» и «Россия». Общая мощность обогатительных фабрик – 14 млн. тонн угля в год. Три фабрики - «Комсомольская», «Украина» и «Россия» - расположены на подконтрольной Украине территории и продолжают работать с украинскими государственными шахтами.

24 марта ЦОФ «Украина» сообщила о смене владельца небольшого пакета в размере 21,6% акций, который был оформлен не на ООО «ДРФЦ», как в других фабриках, а на один из фондов группы «Альтера Финанс» (пакет «висел» на нем со времен приватизации блокпакетов обогатительных фабрик в 2012 году). Новым акционером фабрики стало ООО «Укрдонинвест»,недавно сменившее прописку и переехавшее из Мариуполя в Киев. Его единоличный учредитель - бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев. Контрольный пакет акций «Украины» по-прежнему оформлен на ООО «ДРФЦ», которым, в свою очередь, владеет оффшор их Британских Виргинских островов Sarone Holdings Limited. Но собственники этой компании, сменившей прописки с Донецка на Мирноград (бывший Димитров), скорее всего, также изменились.

1

 

1

О назначении Виталия Кропачева неофициальным «смотрящим» за государственным угольным сектором Украины «Экономическая Правда» сообщала в конце прошлого года. Его покровителем был назван Игорь Кононенко - армейский товарищ и ключевой партнер президента Петра Порошенко, который сейчас является первым заместителем главы фракции БПП в Верховной Раде. На тот момент Кропачев только планировал включить обогатительные фабрики Александра Януковича в свою орбиту. О влиянии Кропачева говорит один факт: недалеко от Министерства энергетики и угольной промышленности, на улице Богдана Хмельницкого, 26 находится здание, которое принадлежит дочери Виталия Кропачева. «Именно о нем нам рассказывали в независимых профсоюзах горняков едва на каждой шахте «Селидовуголь»...Министр энергетики Игорь Насалик признал, что прислушивается к советам Кропачева. Активисты и медиа называют последнего новым «смотрящим» по угольной отраслью от президентского окружения», - говорится в расследовании «Громадського», посвященном угольным закупкам.

1

Виталий Кропачев

О том, что Кропачев стал управлять упомянутыми фабриками «Комсомольская», «Украина» и «Россия», может свидетельствовать их «клиентоориентированность». С недавних пор они буквально завалены заказами на обогащение угля от государственных угольных объединений, входящих в сферу управления Министерства энергетики.

1

Игорь Кононенко

Например, ГП «Красноармейскуголь» 3 февраля заключило соглашение с ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская» об услугах по обогащению угля на 66,7 млн грн. В течение года со дня подписания договора фабрика переработает 695 тыс т угля по 96 грн. за тонну. По данным «Наших грошей», это дороже всех тендерных цен 2016 года на предприятиях Донбасса.

Наталья Королевская

На этом Кропачев не собирается останавливаться. По данным СМИ, сейчас он он сосредоточен на выкупе ПАО «Львовская угольная компания» которое владеет единственной углеобогатительной фабрикой Западной Украины — «Червоноградской» (фабрика, как сообщал «ОЛИГАРХ», входит в орбиту луганской «угольной королевы» Натальи Королевской). Кроме того, Кропачев не так давно, по данным «ОЛИГАРХА», начал переговоры о выкупе обогатительных фабрик, находящихся на подконтрольной украинским властям территории, у экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова.

Благо, еще в в ноябре прошлого года прокуратурой Донецкой области было открыто уголовное производство (№42016050000001179), по ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»). В рамках которого следователи начали очень активно изучать схемы компаний Орлова, включая «Энергоимпекс», «по обогащению добытого угля и выводу государственных средств в теневой сектор экономики».

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Фабрика ЧервоноградскаяКононенко ИгорьНаталья КоролевскаяАльтера Эссет МенеджментЯнукович АлександрКропачев ВиталийЦентральная обогатительная фабрика Украина

Дата и время 28 марта 2017 г., 21:17     Просмотры Просмотров: 1717
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053992