АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Полторака на Порошенко?

Полторака на Порошенко?
Полторака на Порошенко?

Теракт или диверсия своих? Кто виноват во взрывах в Балаклее? Факты и хронометрия ...

Так, враждебный теракт, или диверсия своих по заметания следов преступления? Считаю, что причину знают все. Но ответит ли за это Министр обороны Украины Степан Полторак?

В Украине уже стало злой традицией, когда на руководящие должности в силовых министерствах и органах прокуратуры назначают бывалых милиционеров. Как говорится в старой украинской басне: имел старый два сына, а третий милиционер (непутевый). Так и в нашем материале получается, когда составляем последовательно все факты. Собрали мы здесь на преступную служебную халатность и некомпетентность высшего руководства Министерства обороны Украины. Но почему молчит и не принимает решений Главнокомандующий Петр Порошенко?

Взрывы на самом арсенале хранения оружия Украина у м. Балаклея в Харьковской области, причем не просто на обычном военном складе, а на самой важной военной базе является демонстрацией в первую очередь системных преступных просчетов высшего военного руководства Украины. И надо называть вещи своими именами. Министр обороны Украины Степан Полторак и часть его окружения должны понести суровую ответственность - отправлены в отставку и привлечены к уголовной ответственности. Кстати, накануне на этом арсенале хранения оружия проводились показательные занятия с командирами частей. Типичная показуха, не так ли?

Сигналы для высшего руководства страны шли постоянно к этому взрывоопасного момента. Но почему бездействовал секретарь СНБО Александр Турчинов и Президент Украины, Главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко? Ведь склады крупнейшего арсенала оружия находятся в километрах от границы с окупантом? Россией!

Как говорят в народе, факты вещь упрямая. Поэтому, начиная с 29 октября 2015 на арсеналах (складах) хранения боеприпасов произошло пять случаев попыток поджога мест хранения засобивураження из которых два из них стали чрезвычайными событиями с соответствующими негативными последствиями, по уничтожению (потери) огромного количества боеприпасов Вооруженных Сил Украины. Или это случайно?

Так, 29 октября 2015 ориентировочно в 19 часов 35 минут произошел взрыв на полевом складе хранения средств поражения вблизи населенного пункта Сватово Луганской области. Пожар ликвидирован 03.11.2015 года. В результате пожара погибли 4 человека из них 3 военнослужащих и ранены и травмированы 16 человек, уничтожено около 3,5 тыс тонн средств поражения, 43 единиц вооружения и военной техники. 26.12.2015 года в 2:00 39 минут часовым поста обнаружен очаг пожара в 65 арсенале м. Балаклея на административно-хозяйственной территории, а в 3:00 09 минут часовым другого поста было замечено возгорание на технической территории.

В результате своевременных и умелых действий личного состава арсенала удалось ликвидировать пожар. Возгорания штабелей с боеприпасами удалось предотвратить. Места возгорания возникали в результате сброса с неизвестного летательного аппарата зажигательных боеприпасов.

Всего было выявлено 6 мест возгорания и 14 мест падения зажигательных средств.

17 февраля 2016 в 20 часов 15 минут на территории полевого состава РАО 72 ОМБР, расположенного вблизи населенного пункта Вершина Запорожской области временным было замечено единичные возгорания на объекте хранения средств поражения. Принятыми мерами пожар был ликвидирован.

Причиной возгорания стал диверсионный акт с применением беспилотных летательных аппаратов в количестве 3 ’единиц, которые несли на себе зажигательные средства в результате применения которых возникло более 50 мест возгорания, что стало причиной редких взрывов отдельных боеприпасов в одном из штабелей.

18 февраля 2016 ориентировочно в 21 часов 50 минут на территории полевого состава РАО 93 ОМБР, расположенного вблизи населенного пункта Гродовка Донецкой области начальником склада было услышано одиночные взрывы на территории склада и после чего увидев возгорание штабеля с стрелковыми боеприпасами принятыми мерами пожар был ликвидирован. Причиной возгорания стал диверсионный акт с применением беспилотных летательных аппаратов в количестве 2 единиц, которые несли на себе фугасные устройства. В дальнейшем было совершено еще два налета: один в 24 часов 30 минут

19 февраля 2016 с применением 3 единиц БПЛА, которые сбросили пять зажигательных устройств причем попаданий в штабеля с боеприпасами не было, второй налет в 4:00 15 минут с применением 2 единиц БПЛА, которые сбросили четыре зажигательные устройства один из которых попал в штабель с 30 мм боеприпасами.

Принятыми мерами пожар был ликвидирован. С целью недопущения совершения террористических актов был определен ряд первоочередных заходивяки бы обеспечили живучесть и взрыво- пожаро- безопасность арсеналов, баз, складов хранения средств поражения, ихрозосередженням, а не содержание на 65 арсенале практически всех запасов 152-мм боеприпасов и к сожалению последняя событие, произошла в 2:00 56 минут 23.03.2017 года на 65 арсенале Вооружение ВСУ показала, что во-первых не была создана соответствующая система, которая бы обеспечила надежное удержание боеприпасов, их живучесть и взрывную пожарной безопасности и во вторых за этот довольно не малый Время не спромогласьрозосередиты боеприпасы на другие арсеналы, базы и склады тем самым повысить живучесть.

Непонятная роль и место начальника Вооружения ВСУ генерал-майора Шевцова Н.Н. и начальника управления службы живучести и взрывной пожарной безопасности арсеналов, баз, складов (далее АБС) Вооружение ВСУ полковника Зайца В.В. по организации живучести и взрывной пожарной безопасности на АБС ВСУ и в первую очередь военных частей подчиненных вооружению ВСУ на которых сохраняется практически весь боезапас ВСУ. И это не ответственность за распределение средств по программе «живучести», а создание действенной системы, которая бы обеспечила надежное и безопасное хранение средств поражения с применением полученного опыта. Как показал нам опыт тех событий которые произошли в последние два года то эта система в определенной степени отличается от системы хранения боеприпасов в мирное время. И это все к сожалению, не были учтены.

Вот и последствия происшедших в г. Балаклея. А результат, как вы видите полная потеря бдительности и отсутствии любой системы. Все эти вышеперечисленные события не стали уроком, подсказкой, созданием действенной системы для дальнейших действий по обеспечению надежного и безопасного хранения средств поражения в ВСУ руководящим составом вооружения ВСУ. Что это, враждебный теракт, или диверсия своих по заметания следов преступления?

Далее говорится в материале журналиста Юрия Бутусова - После взрыва складов в Сватово было проведено расследование, и по его результатам заместитель начальника Генерального штаба был уволен с военной службы, а начальник департамента вооружений ГШ снят с должности, переведен на другое место службы. Потеряли должности еще целый ряд офицеров. В результате осужден только один - начальник склада Сватово майор Литвиненко.

На самом деле, по делу о взрыве в Сватово должны были пойти под суд те, кто непосредственно отвечал за тяжелые материальные потери - начальник артиллерии Горбылев, что загнал на склад две батареи «ураганов» и начальник сектора «А» генерал Павлов, непосредственный руководитель, поскольку состав был подчинен штаба сектора, а также начальник вооружения ГШ и начальник управления пожаровзрывобезопасности арсеналов и складов. Но осудили только одного майора.

Так, враждебная диверсия вполне могла иметь место. Но это не оправдывает тот огромный ущерб, который мы понесли на арсенале. Совсем не оправдывает. Наоборот, если самый большой склад подорвал НЕ реактивный бомбардировщик, а маленький беспилотник на третьем году войны, и на воздух взлетело процентов 20% боеприпасов на базе хранения, пусть значительная часть из них и устарела, то отвечать должны те, кто руководит и принимает решения. Потому что рассредоточить запасы боеприпасов за целый год время было.

И атака на Балаклею - не является неожиданностью. Это повторная атака, первая была в декабре 2015-го и по ее итогам должны быть приняты меры по обеспечению безопасности, все это было прописано. Многое удалось сделать, но далеко не все, для чего были возможности. Кто несет ответственность, что эти меры не приняты? Что ни рассредоточили, не хватает обычных навесов и укрытий?

Почему источник информации о беспилотник - наблюдение стражей, которые слышали, как в воздухе гудит моторчик, и что-то сверху падает? Почему не обеспечен радиолокационный контроль воздушного пространства над составом, который уже раз бомбили?

Понятно, что министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генштаба Муженко обязан нести ответственность за взрыв арсенала, допущен, несмотря на то, что уже была диверсия. и было понятно, что надо принимать меры. Потому что уже один раз поменяли начальников рангов ниже, уже один раз принимали меры. Потом была еще серия атак, которая показала, что противник не собирается останавливаться. Но опять взрыв. Значит не сработали замены.

Пока во время войны армия управляется не теми, кто умеет командовать, а теми, кто послушен, не самостоятелен и некомпетентен, и это всегда сходит с рук - до тех пор порядок навести не удастся. Потому что идет война, враг бьет со всех сторон, и всегда будут проблемы, потери. И командовать армией должен тот, кто несет ответственность и ведет за собой, кто умеет грамотно реагировать на действия противника, а не подставляет вместо себя «стрелочников» и своих. Хотя и заметания следов хищения на складах оружия также актуален. А кто судьи?

Кроме всего прочего в системе Минобороны Украины очень распространены подковерные интриги и основание друг друга. Освобождают (снимают) с должностей правильных и ответственных генералов, вместо которых ставят взяточников, воров и подхалимов, об этом знают все, но ничего кардинально не меняется и это очень тревожный сигнал для Президента и Главнокомандующего ВСУ Петра Порошенко. Который кстати об этом даже не догадывается, а зря, это подрывает его авторитет и создает социальное напряжение внутри страны. Правда есть, за нее стоит бороться! Слава Украине!

Игорь Острожский


Теги статьи: МинобороныСватовоСклад боеприпасоварсенал РАВПолторак СтепанвзрывыЧПБалаклея

Дата и время 28 марта 2017 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 2646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080341