АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Кононенко взял добычу

Кононенко взял добычу
Кононенко взял добычу

Украина меняет оператора крупнейшей газовой площадки

Долгоиграющий процесс смены оператора Юзовского газового месторождения близок к своему финалу. На шаг ближе к этому статусу оказалась компания-прокладка Yuzgaz B.V., кураторам которой удалось добиться судебного благословления на начало официальных отношений в этом проекте с Кабмином. Таким образом, фирма, которая считается близкой к Игорю Кононенко и Николаю Злочевскому, займет место Shell, одновременно получив бесплатный доступ к ее многомиллионным вложениям в Юзовскую площадку.

Доступ к эксплуатации Юзовского месторождения для нидерландской компании Yuzgaz B.V. был «выписан» на прошлой неделе, 20 марта, когда Окружной административный суд Киева удовлетворил ее исковое заявление. В частности, суд согласился с утверждением о безосновательности отказа Министерства энергетики в согласовании для Yuzgaz B.V. прав и обязанностей по Юзовскому соглашению. «Обязать Кабмин продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. о получении согласия на переуступку прав и обязанностей участия инвестора в Соглашении о распределении продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Юзовской площадки», - говорится в решении суда, копия которого находится в распоряжении «ОЛИГАРХА».

1

Николай Злочевский

Нидерландская компания обратилась в суд после того, как в прошлом году правительство отказалось признавать ее новым учредителем ООО «Надра Юзовская» - предприятия, объединяющего в себе интересы всех участников СРП в рамках Юзовского месторождения. В ходе рассмотрения иска Yuzgaz B.V. служители Фемиды пришли к выводу о том, что это решение Кабмина необоснованно. «Министерство энергетики не готовило и не отправляло своих предложений и выводов на заседание Кабмина по вопросу запроса инвестора на переуступку прав и обязательств по Юзовскому участку. А сам Кабмин даже не рассматривал запрос Yuzgaz B.V. на привлечение его в СРП. Отказ государства в таких соглашениях без уважительных причин не допускается», - говорится в материалах дела.

Непринятие Yuzgaz B.V. отказа правительства легко понять. Отрицательный ответ власти был единственным препятствием на пути прихода этой компании на место международной группы Shell, которая пару лет назад решила выйти из проекта по разработке Юзовского месторождения. Формально нидерландско-британская группа приняла такое решение с размытой формулировкой о «форс-мажоре». Но особенно гадать над тем, что подразумевалось под этим объяснением, не пришлось: его выход совпал по времени с началом войны России против Украины в 2014 г. на Донбассе, от границ которой юго-восточные границы Юзовского месторождения, располагающегося на территории Харьковской и Донецкой областей, находились буквально в нескольких километрах.

1

Игорь Кононенко

Yuzgaz B.V. риск боевых действий не пугает. Возможно, потому что в случае получения доступа к искомому месторождения эта компания ничем не рисковала, ведь для запуска добычи газа на Юзовском месторождении, которое занимает огромную площадь в 7,8 тыс кв. км, требовалось только расконсервировать часть из 64 скважин, пробуренных еще во времена СССР, и провести их переоснащение, под которое соответствующее оборудование было закуплено еще предыдущим инвестором. «Shell пробурил несколько своих скважин, купил геоинформацию по этой площади, плюс заплатил за спецразрешение. Кроме всего этого, там одних только труб было закуплено на $6 млн. Все это они оставили, когда выходили из проекта. Всего Shell потратил на «Юзовку» около $80 млн. Все это достанется тому, кто придет на их место», - утверждает один из источников «ОЛИГАРХА».

Петр Порошенко

Если следовать логике ныне развивающихся событий, Yuzgaz B.V. – первый и единственный претендент на «наследство» Shell. Но даже если эту точку зрения разделяют не все, от этого ничего особо не изменится. Считается, что нидерландская Yuzgaz B.V., формально основанная фондом прямых инвестиций Emerstone Energy, близка к армейскому другу Петра Порошенко Игорю Кононенко и основателю группы Burisma Николаю Злочевскому. А их влиятельности сейчас вполне достаточно для того, чтобы довести запущенный процесс до логического завершения в славящихся своим трепетным отношением к весомым аргументам украинских судах.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Порошенкониколай злочевскийКононенко ИгорьYuzgas B.V.Юзовское месторождение

Дата и время 28 марта 2017 г., 21:45     Просмотры Просмотров: 2073
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Україна стягне потужне озброєння до лінії фронту: Порошенко віддав наказ
Порошенко готовится объявить досрочные парламентские выборы – Ляшко
Игорь Кононенко задекларировал недвижимость в Испании и Франции

Валентин Бушанський: Петро Порошенко не може піти з влади, бо опиниться на лаві підсудних, де фальцетом співатиме «Мурку»
Кому вірити: Порошенкові чи BBC?
«Порошенко – тот же Янукович» – Соболев

Шеф очень любит лесть – блогер о Прошенко
«Рошен» продолжает платить налоги в российский бюджет
Ближе к ЕС: в Карпатах открыли Бескидский тоннель

От Москвы до Нью-Йорка: сколько зарубежной недвижимости задекларировали нардепы
Порошенко пора определиться – Украина или Россия
«Президент – не из тех людей, кто будет легко расставаться с деньгами»: У Порошенко рассказали, как скупают голоса нардепов

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.348715