АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Чего ждать клиентам Сбербанка от смены его собственника

Чего ждать клиентам Сбербанка от смены его собственника
Чего ждать клиентам Сбербанка от смены его собственника

Более миллиона клиентов украинского «Сбербанка» могут успокоиться, поскольку россияне продают его новому владельцу.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Вместе с тем к будущему владельцу тоже возникают вопросы, ведь и он связан с российским бизнесом.

Продажа «Сбербанка» должна разблокировать его работу

Российские банки оставляют украинский рынок. Вечером в понедельник, 27 марта, российский государственный «Сбербанк» заявил о продаже своей украинской одноименной дочери. Покупателем стал консорциум, в котором участвуют латвийский банк Norvik Banka и белорусская компания.

Но после продажи окончательным владельцем украинского «Сбербанка» останется представитель России — сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева — Саид Гуцериев.

Клиентам должно стать спокойнее

«Сбербанк» является крупнейшим учреждением с российским капиталом. По данным Национального банка Украины (НБУ), он занимает шестое место по активам — 48,3 миллиарда гривен. По данным «Сбербанка», сейчас он имеет более 1 миллиона клиентов — граждан, которые доверили ему 11,4 миллиарда гривен. Также банк имеет более 30 тысяч клиентов — представителей малого и среднего бизнеса, и более 5 тысяч крупных корпоративных клиентов. Сеть филиалов банка составляет 150 отделений.

Несколько недель представители националистических партий «Национальный корпус» и «Правый сектор» блокировали работу «Сбербанка», закладывая бетонными блоками его отделения и блокируя работу банкоматов. Сейчас партия «Национальный корпус» разблокирует офисы банка, чтобы дать его клиентам доступ к деньгам. «Мы пока разблокируем его. Но будем следить за продажей банка, все происходит законно», — сообщили в пресс-службе «Национального корпуса».

Продажа «Сбербанка» должен успокоить его клиентов, не смотря даже на наличие связанных с Россией лиц в сделке. «Думаю напряжение уменьшится. Для большинства наблюдателей будет трудно разбираться кто там новый собственник. Продали и продали, уже не будет «Сбербанка»,- прокомментировал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Кроме представителей государственных российских банков, в Украине и сейчас работают учреждения с частным российским капиталом. Например, по данным НБУ, банк «Форвард» принадлежит гражданину России, владельцу российского «Банка Русский стандарт» Рустаму Тарико, а владельцем «Первого инвестиционного банка» является российский гражданин Евгений Гинер. К ним ни Нацбанк не применял санкции, ни активисты не имели вопросов.

Выход с убытком

«Сбербанк» признает, что продажа украинской «дочки» не принесет ему доходов. «Ускоренный продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности «Сбербанка» по РСБУ (Российским стандартам бухгалтерского учета — Ред.)»,- констатирует российский «Сбербанк». В прошлом году российский акционер предоставил украинскому «Сбербанка» дополнительный капитал в размере 4,3 миллиарда гривен (170 миллионов долларов).

Для нового владельца эта инвестиция также является противоречивой, считают участники украинского рынка. «Как объект инвестиций, банки в Украине воспринимаются весьма скептически, что закономерно для рынка, который уже три года подряд генерирует убытки, а не прибыль», — констатирует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. По данным НБУ, в 2016 году «Сбербанк» получил убыток в размере 2,8 миллиарда гривен. Но новый владелец надеется на то, что сможет получать доходы в Украине.

Хватит ли денег

Соглашение о продаже «Сбербанку» еще предстоит согласовать Нацбанк Украины. Он сообщил, что пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно покупки или документов для приобретения существенного участия. Нацбанк должен проверить происхождение денег нового инвестора для покупки «Сбербанка», а также их достаточность. «После того, как мы получим документы, НБУ оценит финансовое состояние заявителей, их возможность обеспечивать достаточность капитала банка»,- сообщили в Нацбанке.

Norvik Banka является седьмым крупнейшим банком Латвии по объему активов (около 885 миллионов евро). Но украинский «Сбербанк» вдвое больше. «Конечно, масштабы группы «Сбербанк» на порядок больше. Но пока нет деталей соглашения и не известно, НБУ согласует эту покупку», — прокомментировал финансовый аналитик инвестиционной группы ICU Михаил Демкив. В случае каких-то вопросов Нацбанк просто не согласует эту продажу. «Пока что для вкладчиков «Сбербанка» это беспроигрышный вариант. Если к инвестору есть вопросы, то Нацбанк сделку не одобрит», — говорит член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.


Теги статьи: Norvik BankГуцериев СаидГуцериев МихаилБизнесРоссийские банкиСбербанк

Дата и время 28 марта 2017 г., 22:24     Просмотры Просмотров: 1560
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057512