АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Генпрокуратура проверит связи экс-министра обороны Саламатина с ФСБ

Генпрокуратура проверит связи экс-министра обороны Саламатина с ФСБ
Генпрокуратура проверит связи экс-министра обороны Саламатина с ФСБ

Суд позволил Генеральной прокуратуре изучить документы, на основании которых уроженец России Дмитрий Саламатин, проработавший два года министром обороны Украины, стал украинцем, также следствие пытается выяснить, рабо тал ли топ-чиновник на спецслужбы РФ.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 6 марта 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений. 

Этим решением суд предоставил следствию доступ к документам, которыми владеет Администрация президента. Санкция выдана в рамках расследования о срыве крупнейшего военного контракта Украины по поставкам техники и вооружений в Ирак. 

Расследование было начато осенью 2013 года. Поводом для него стали срыв поставок военной техники для вооруженных сил Ирака и сомнительные схемы, использованные при реализации контракта.

Большой оружейный договор с ближневосточной республикой был подписан в сентябре 2009 года. С украинской стороны – госкомпанией «Укрспецэкспорт» и ДП «СВТФ «Прогресс» , с иракской – министерством обороны Республи ки Ирак.Контракт предусматривал ремонт вертолетов Ми-8Т на суму 3,6 млн. долларов, поставку шести самолетов АН-32Б на суму 99 млн. долларов, поставку 420 единиц бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на сумму 457,5 млн. долларов.

Поставка должна была осуществиться в течение трех лет. В будущем предполагалось экспортировать в Ирак новые украинские танки «Оплот». Как известно, сейчас контракт считается проваленным. В 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных БТР-4Е, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию.

По указанным контрактам СВТФ «Прогресс» получила 261,852 млн ларовов, после чего для заказчика было изготовлено шесть самолетов АН-32Б и 128 единиц БТР-4. Из них было доставлено 88 бронемашины, а остальные переданы не были.

Из указанных сумм контрактов около 82 млн. долларов должностными лицами СВТФ «Прогресс» планировалось расходовать для оплаты юридических, консультационных и других услуг.

В связи с невыполнением контракта «Прогресс» потратил около 46 млн. долларов.

По документам, в 2009-2013 годах СВТФ «Прогресс» в качестве таких компаний привлек следующие фирмы:

  • Universal Investment Group (США),

  • Jankovic & Associates. Inc. (США),

  • Mirage Sarl (Ливан, Бейрут),

  • AL-Jar trading FZCO (ОАЭ, Дубаи),

  • Company Paragon Impex Ltd (Лондон),

  • Wahi AL-Abda’a Co (Ирак),

  • Lionel Europe Corporation (Лондон),

  • Runestone Partners LLC (США),

  • DinetGroupLTD (Белиз),

  • Rawat Al-Moruge (Ирак),

  • Al Khairat Al Arabia Co (Ирак).

В действительности эти услуги не были предоставлены.

Для проведения расследования Главная военная прокуратура Генпрокуратуры просила суд предоставить доступ к такому перечню документов, пребывающий в распоряжении Администрации президента:

  1. донесений, аналитических записок, сообщений, писем и других документов, которые направлялись в Администрацию президента разведывательными органами, или Службой безопасности Украины относительно заключения, исполнения, проведения переговоров или других обстоятельств, связанных с внешнеэкономическими контрактами, заключенным между ГП СВТФ «Прогресс» и министерством обороны Республики Ирак;

  2. переписке между АП и Советом национальной безопасности и обороны, Кабинетом министров, министерством иностранных дел и министерством обороны по сотрудничеству с Ираком в военно-технической сфере;

  3. переписке между АП и ГК «Укроборонпром», государственной компанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», предприятиями оборонного комплекса Украины по поводу заключения, выполнения, проведение переговоров или других обстоятельств связанных с внешнеэкономическими контрактами заключенным с министерством обороны Республики Ирак;

  4. экспертных заключений, аналитических работ, научных исследований, направлялись в АП по сотрудничеству между Украиной и Ираком в военно-технической сфере;

  5. других документов, которые имеют отношение к сотрудничеству между Украиной и Республикой Ирак в военно-технической сфере;

  6. документов, на основании которых (экс-министр обороны) Дмитрий Саламатин принял гражданство Украины;

  7. документов о назначении Дмитрия Саламатина на должность руководителя «Укрспецэкспорта», госконцерна «Укроборонпром», Министерства обороны Украины;

  8. донесений, аналитических записок, сообщений, писем и других документов, которые направлялись разведывательными органами, Службой безопасности Украины или правоохранительными органами Украины о возможной причастности Дмитрия Саламатина к разведывательным и специальным службам Российской Федерации;

  9. документы о выезде Дмитрия Саламатина в Российскую Федерацию (рапорты, приказы о командировке, приказы об отпуске и т.д.).

Суд удовлетворил ходатайство.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ РЕШЕНИЕМ СУДА

Справка:

Ранее экс-заместитель концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко уверял, что самый крупный в истории Украины контракт на поставку в Ирак БТР-4 можно было спасти , но сделать это не позволил тогдашний министр обороны Дмитрий Саламатин.

По его словам, предпосылкой срыва договоренностей стало желание нажиться на сделке, уверен Глущенко. Была ликвидирована «дочка» «Укрспецэкспорт», которая заключали и выполняли иракский договор. «Ее убрали, чтобы перенаправить комиссионные на другие, «свои» фирмы. Речь шла о 25 процентах от суммы сделки», — отмечал Глущенко.

Как писала «Украинская правда», некоторые из вышеперечисленных фирм-посредников контактировали с экс-депутатом Юрием Иванющенко, через которого пытались лоббировать свои интересы в Министерстве обороны Украины.


Теги статьи: СВТФ ПрогрессУкрспецэкспортФсбСудГенпрокуратураСаламатин Дмитрий

Дата и время 29 марта 2017 г., 12:03     Просмотры Просмотров: 912
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134131