АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева

Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева

Пока внимание общества приковано к главе ГФС Роману Насирову, отстраненного от должности на время расследования НАБУ, в самой фискальной службе ничего не меняется – лица, подозреваемые в коррупции, остаются “в законе”. Более того, претендуют на повышение.

Последние новости о Романе Насирове днях в эфире канала АТР сообщил директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник. Главный фискал на допросы ходит, но его ответы сводятся к тому, что он – ничего не знает и ничего не может объяснить. А еще Сытник рассказал, что Бюро проверит происхождения средств, внесенных семьей Насирова за его выход из СИЗО. Некоторые эксперты предрекают, что господин Роман скоро появится на своем рабочем месте, другие стоят на том, что председатель ГФС “спекся” окончательно. Мол, серьезные люди в высоких кабинетах не любят, когда кто-то из их “прайда” ведет себя, как шут. Впрочем, по большому счету, и первый, и второй варианты интересны разве что для перспектив самого Насирова. ГФС же живет по своему графику: нужные люди продолжают прирастать добром и должностями. Независимо от того, в украинской ли тюрьме или где-то в Лондоне будет их опальный шеф.

Киевская таможня в ожидании чуда: и.о. превратится в начальника

Как стало известно нашему изданию из собственных источников, уже объявлен конкурс на должность руководителя Киевской городской таможни и главным претендентом на это кресло является Сергей Тупальский. Сейчас он – и.о. начальника этой таможни, ранее – сотрудник СБУ. В конце ноября в одном из изданий появилось интервью Тупальского, в котором он рассказал свою биографию: “Я около двух лет работаю на Киевской городской таможне; почти год руководил одним из крупнейших структурных подразделений – таможенный пост “Столичный” дал очень хороший бэкграунд”. Просто замечательный бэкграунд, соглашаются журналисты-расследователи. Но не для государственной казны, а для следователей и детективов НАБУ.

Осенью прошлого года журналисты телеканала “1+1″ поинтересовались житьем-бытием столичной таможни, а заодно и ее начальника. Они обнаружили, что Сергей Тупальский вместе с братом Александром еще в 2010 году создали таможенно-брокерскую компанию под названием ООО “Триумф-СВ”. Как только Сергей Васильевич (СВ в названии компании, очевидно, инициалы таможенника) получил должность начальника таможенного поста “Святошин” в Киеве, на сцену выходит семейный “Триумф”. И это не скромный “свечной заводик”, а сверхприбыльная фирма: за 8 месяцев она оформляет на “Святошино” сотни тонн импортного товара. Эксперты утверждают: его стоимость была умышленно значительно занижена, из-за чего бюджет недополучил десятки миллионов.

Борцы с коррупцией заглянули в налоговые реестры и нашли интересную вещь: клиенты “Триумфа” фирмы “Тэлбот” и “Трикер” десятками оформляли услуги по перевозке грузов, как правило, в один и тот же день. Обе конторы, как выяснилось, зарегистрированны в одном здании в Киеве, а работают в них один-два человека. “Это фирмы-однодневки, созданные специально для таможенных экспортных импортных операций, месяц поработали, их закрывают, документы сбрасывают. Открывают новую”, – рассказал “Плюсам” бывший таможенник Владимир Орлов.

По странному стечению обстоятельств, вместе с господином Тупальским, “Триумф-СВ” передислоцировалась на таможенный пост “Столичный”. Среди поставщиков – одни посредники. Специалисты отмечают: это – очередной признак “серых” схем. Например, сантехнику из Турции и Европы в Украину везет фирма из Панамы – “Балтекс Кэпитал”. Ее директор является номинальным держателем или руководителем еще почти пяти десятков аналогичных фирм. Такой себе панамский Фунт. Аферы просто грандиозные, утверждали авторы сюжета. Пример схемы: умывальники завозят и сразу перепродают по 475 гривен, а в сеть они попадают по 6500. Иногда реальную таможенную стоимость уменьшают даже в пять раз.

“Свой, к своему, за своим”. Почему НАБУ не интересен Тупальский

Тупальский уверяет: он госслужащий и никакого бизнеса не ведет. И брат ни в каких фирмах, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, не фигурирует. Чтобы проверить, говорит ли таможенник правду, журналисты поехали в его квартиру в элитной новостройке. Квартира – на жене. На нее же записано и имение на Крюковщине под Киевом. Традиционная история для наших чиновников. Казалось бы, после Революции Достоинства должно проснуться достоинство и у таможенников. Казалось…

Вернемся к упомянутому интервью Тупальского. В нем он говорит, что обратился с соответствующим письмом к руководству ГФС о проведении служебной проверки в связи с обнародованным фактам. Что же это за проверка, которая длится почти полгода? Если Тупальский претендует на должность главного таможенника столицы, пусть, для начала, предоставит результаты этой проверки. А не просто отговорки в стиле своего шефа Насирова: ничего не знаю, фирма не моя, брат мой, но к “Триумфу” отношения не имеет, квартира жены, домик в Крюковщине не достроен и так далее.

Вряд ли кто-то сомневается, что фискалы умеют отбеливать своих коллег. Имеют хороший опыт еще со времен Азарова и Клименко. Но даже на хорошо очищенном мундире можно найти пятна. Это, в частности, сделали расследователи сайта “Главком”, которые опубликовали документы, свидетельствующие о связи отправителей с импортерами, которые проводили деятельность в 2015-16 годах. В этой же публикации утверждается, что до августа 2015 года, когда Тупальский начал работу на “Столичном”, через “Триумф-СВ” было оформлено лишь 86 деклараций, а с августа 2015 по январь 2016 года – уже 269. То есть, документы против слов. А политолог Александр Палий назвал интервью и заявления Тупальского “попыткой отмыть репутацию, если она есть, от сделок”.

“Коррупция – это болезнь, которая инфицировала не только таможню и Украины, но и весь мир, и вылечить ее можно хирургическим путем”. Эта замечательная фраза принадлежит не Сытнику и Холодницкому, а их потенциальному клиенту Тупальскому. Почему Антикоррупционное бюро не прибегает к хирургическому вмешательству на Киевской таможне? Журналисты нашли объяснение: в этой истории – все, к сожалению, по-украински: если имеешь должность, должен иметь еще и влиятельного кума. Или родственника. Или давнего товарища. Заместителем директора НАБУ работает именно такой человек – Анатолий Новак. Он дружит с Тупальским с детства, вместе ходили в школу в поселке Малый Мидск в Ровенской области, вместе служили в пограничных войсках и учились в школе СБУ. А еще являются соучредителями спортивного клуба с благозвучным названием “Базальтовая скала”. Более того, выяснилось, что фирма “Триумф-СВ” – среди членов киевской организации Международной ассоциации ветеранов спецподразделения “Альфа” СБУ, которую возглавляет Анатолий Новак. “Поэтому, станет ли Новак мешать деятельности своего товарища?”, – спрашивают журналисты программы “Деньги”. Пожалуй, ответ на этот вопрос очевиден: нет.

А вы говорите – Насирова посадят! Здесь даже на уровне начальников региональных таможен невозможно разрубить кумовской клубок из коррупционеров и антикоррупционеров…

Автор материала: Антон Чижов

По материалам: Apostrophe.ua


Теги статьи: НАБУТриумф-СВНовак АнатолийКиевская таможняТупальский СергейГФСНасиров Роман

Дата и время 29 марта 2017 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 1123
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олигарху Косюку отдали почти половину дотаций аграриям из Госбюджета
Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника
НАПК «прикрыло» министра Данилюка — Соломатина

Генпрокурору Луценко доверяют аж 3% украинцев
Соломатина попросила у НАБУ охрану
Порошенко поставил задачу добить НАБУ и Саакашвили — нардеп

В противостоянии ГПУ и НАБУ поддерживают Сытника 97% украинцев, а Луценко — 3%
Александр Дубинский: «В чем отличие систем «условных» Януковича и Порошенко»
Мустафа Найєм: Сейчас важно защитить свидетелей – сотрудников НАЗК, выступивших с публичными обвинениями

Дело Труба: не принимая участия в конкурсе, муж львовской судьи стал главой Госбюро расследований
Михаил Подоляк: «Драка обещает быть искристой, лобовой и нешуточной»
На Киевщине двое фискалов обманом завладели 260 тысячами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065564