АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Судебный иск Шокина: что стоит за решением экс-генпрокурора

Судебный иск Шокина: что стоит за решением экс-генпрокурора
Судебный иск Шокина: что стоит за решением экс-генпрокурора

На украинскую политическую арену, похоже, возвращается позабытый народом персонаж – экс-генеральный прокурор Виктор Шокин.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Возвращается, не сказать иначе, громко – через суд. Интереса ситуации добавляет то, что некоторые народные депутаты об инициативе экс-генпрокурора говорят так: «Лично Шокину вряд ли это нужно». В том, что стоит за его возвращением.

Экс-генеральный прокурор Украины Виктор Шокин пытается через суд добиться восстановления в должности. Соответствующий иск он подал в Высший административный суд.

«В своем исковом заявлении он просит признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на увольнение президентом Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины. Также он просит определить незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об освобождении от должности генпрокурора», – рассказала «Украинской правде» главный специалист пресс-службы суда Галина Гаевская. Она добавляет: рассмотрение дела назначено на 10 апреля.

Юрист-криминолог Анна Маляр, комментируя инициативу Шокина, пишет в Facebook: «Если суд признает постановление ВР незаконным, а у нас все может быть, то депутаты, которые за него голосовали, должны объяснить всем нам, почему им можно нарушать закон, а нам – нет». 

Мнения политиков

Что касается возможных причин судебного иска, то звучит несколько версий. Например, народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Валерий Карпунцов выдвигает две версии.

«Сейчас должность занята Юрием Луценко, от которого мы не слышали, что он собирается ее освободить по собственному желанию, чтобы должность была вакантной, и можно было восстановить Виктора Николаевича Шокина. Соответственно, сейчас простая ситуация. Или мы чего-то не знаем, что произойдет в ближайший месяц, или в данном случае цель Виктора Николаевича – устранение каких-то юридических неточностей, связанных с его увольнением. Это может быть простая необходимость начисления пенсии, обсчета стажа и еще какие-то нюансы, которые мешают, и устранить их можно только судебным путем. У меня была ситуация с бывшими народными депутатами, которые складывали полномочия и которым не присвоили ранг. И я помогал им через суд», – рассказал Карпунцов в эфире телеканала «NewsOne». 

В свою очередь нардеп Виктор Чумак говорит о возможных кадровых перестановках. Политик подчеркивает в Facebook: «Виктор Николаевич ничего не делает без согласования с Петром Алексеевичем. Это значит, что Юрий Витальевич готовится на новую должность».

След Администрации президента в этой истории видит и народный депутат от «Самопомощи» Тарас Пастух. «Мое мнение – Шокину лично вряд ли это нужно, – рассказал он в эфире телеканала «112 Украина». – Я думаю, его просто-напросто сегодня используют как легитимизацию, возможно, возвращения в политику сегодняшнего генпрокурора. За то время, пока господин Луценко на должности, к сожалению, мы не видим тех решений судов, которые общество уже давно ждет после Майдана».

Предыстория

Напомним, что ровно год назад, 29 марта 2016 года, Верховная Рада дала согласие на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины. Тогда «за» проголосовали 289 депутатов. Позже соответствующее решение подписал президент Петр Порошенко, а уже через несколько недель новым генеральным прокурором стал Юрий Луценко, который и сегодня занимает этот пост.


Теги статьи: СудГенпрокуратураЛуценко ЮрийПолитикаШокин Виктор

Дата и время 29 марта 2017 г., 13:57     Просмотры Просмотров: 1208
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101374