АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Коррупционная контрреволюция

Коррупционная контрреволюция
Коррупционная контрреволюция

До сих пор не могу поверить, что этот закон принят пишет в своем блоге главный редактор «НВ» Виталий Сыч.

Требование к антикоррупционным активистам декларировать свои доходы – огромный шаг назад в борьбе с коррупцией. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что из этого закона изъяли главных редакторов – таких, как я. Последнее было вообще нонсенсом: менеджеры частных компаний должны отчитываться перед теми, кто получает деньги из госбюджета. Изъяли главредов, чтобы пресса не шумела, и закон прошел глаже.

Давайте посмотрим на антикоррупционный расклад шире.

Генпрокуратура уже три года находится под полным контролем Банковой. Ни одного расследования и дела против коррупционеров во власти или первых лиц режима Януковича, только “шестерки”.

НАПК, призванное следить за е-декларациями и законностью происхождения средств, находится полностью под контролем Банковой. В упор не видит больших коррупционеров и кошмарит Марушевскую и Лещенко. Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий не знаю, под чьим контролем находится, но блокирует многие дела против коррупционеров. Единственный независимый антикоррупционный орган, реально пытающийся бороться с коррупцией – НАБУ. Так этот НАБУ те же провластные фракции пытаются усмирить и впарить ему аудиторов, г-на Брауна, по мнению многих независимых наблюдателей, человека, опять-таки контролируемого Банковой.

Все, что я говорю – не только мое мнение.

Вчера разговаривал с чиновниками из ЕС, которые планируют помогать Украине создавать антикоррупционные институты. Они видят то же самое, только намного четче меня. Говорят, что вышеизложенный расклад настолько очевиден, что аж неприятно. Больше всего их поразило упорство, с которым провластные фракции лоббировали г-на Брауна на должность аудитора НАБУ.

«В какой-то момент, ты должен понять, что это не проходит и откатиться назад, придумать что-то другое. Но они пытались и пытались его протолкнуть. Так ты просто теряешь политический капитал, таковы правила в политике», – сказал один высокопоставленный европейский чиновник.

Теперь предметом пристального внимания контролируемых антикоррупционных органов станут неконтролируемые НГО, собственно, призванные бороться с коррупцией. Нечто подобное происходило с НГО в Беларуси и России лет 10 назад.

Боюсь, чтобы это не стало поворотной точкой. Для всех.


Теги статьи: ДекларацииЗаконопроектЗаконСыч ВиталийКоррупция

Дата и время 29 марта 2017 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 1084
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073966