АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украина таки возрождает союз жертв российской агрессии

Украина таки возрождает союз жертв российской агрессии
Украина таки возрождает союз жертв российской агрессии

На днях были подписаны множество двусторонних и многосторонних соглашений и договорённостей в рамках ГУАМ (региональное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, — Ред.).  

Украина действительно реанимирует этот проект – более того, выступает инициатором реанимации: если Вышеград продолжал поддерживать пусть небольшую, но регулярную активность на фоне самоустранения Украины от деятельности этой структуры (хотя сугубо теоретически там Украине отводилась определяющая роль), то ГУАМ благополучно впал в коматозное состояние. Настолько, что даже практически не заметил утраты Узбекистана (напоминаю, изначально это была ГУАМ, потом – ГУУАМ, а через 6 лет Узбекистан всё же решил «не нагнетать» в отношениях с Кремлём).

И вот теперь уже на протяжении почти года идут достаточно активные реанимационные процессы.

Да, за годы со времени основания многое изменилось. Не только появилась и отпала пятая буква, но и изменилась базовая парадигма. Государства собирались в общую структуру по принципу «кто нуждается в помощи для создания хоть какого-то противовеса влиянию Москвы на внутренние дела». А на сегодня, так уж получилось, что ГУАМ – объединение жертв военной агрессии РФ.

То есть, политические и военные элиты государств подозревали Кремль в нехороших намерениях относительно суверенитетов их стран, но степень «нехорошести» недооценили. Как итог – вооружённые нападения (прямые, как в случае Грузии, опосредованные, как с Карабахом, или комбинированные, как с Украиной – у которой Крым оттяпали напрямую вмешательством «зелёных человечков», а военные действия на Донбассе развязали уже с привлечением третьих сил – местных уголовников и сепаратистов). Затем – потеря (или неподконтрольность) части территорий (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Крым и Донбасс). Последствием чего явились значительные экономические потери – мы потеряли до 20% ВВП из-за Донбасса и до 2-х триллионов – да, 2 000 000 000 000 долларов – от аннексии Крыма, Молдова – до 40%, Азербайджан – 820 миллионов долларов, Грузия – до 2 миллиардов).

И вот теперь «слегка общипанные, но не побеждённые» государства ГУАМ взялись наконец за эксплуатацию ресурсов взаимодействия для восстановления утраченных экономических позиций. Дороги, инвестиции, транспорт и логистика, таможни вплоть до Зоны свободной торговли в перспективе.

Впрочем, многие эксперты весьма сдержанно, а часто и пессимистично оценивают возможности сотрудничества в рамках ГУАМ. Впрочем, этот пессимизм основан больше на однобокости оценки перспектив сотрудничества. Почему-то эксперты предпочитают сосредоточиться на политической, геополитической, а также ориентированной на третьи страны и международные структуры дипломатической, правовой и даже военной составляющей возможного сотрудничества. Ну да – власти того же Азербайджана не пойдут вместе с Украиной в Гаагский трибунал засуживать Россию за вторжение, финансирование коллаборантов и сепаратистов, снабжение террористов оружием и прочее. Хотя на самом деле власти и Грузии, и Молдовы также не особо захотят рисковать.

Это Украина умудрилась вывести аннексию Крыма и военный конфликт на Донбассе в международный формат. Притом не просто европейский, а всемирный.

У нас есть Минск как опосредованный способ не столько даже давления на Кремль, сколько вообще вовлечения в ситуацию международного сообщества. Которое вообще-то, мягко говоря, не горит энтузиазмом влезать в конфликт, как-то его разруливать, выступать арбитром и тем более нести какие-либо нагрузки в связи с давлением на сторону конфликта. Хотя, конечно, все, кто сможет, воспользуются ситуацией для ослабления позиций России как конкурента, выдавливания её с отраслевых и региональных рынков и для прочих стратегически важных, нужных и приятных вещей.

Так что Украина организовала себе в качестве инструмента Минск, но вот остальные три участника такими возможностями не обладают: ситуация была не та, момент не тот, не сориентировались вовремя, ещё что-то… В общем, в Гаагу они пойдут – да что там, побегут – только на публичное четвертование и потрошение агрессора. Чтобы получить хотя бы часть репараций и контрибуций (и да – в этом плане позиция Азербайджана, так и не признавшего РФ стороной конфликта и прямым спонсором армянских военных акций в Карабахе, весьма недальновидна и ведёт к потере выгоды; ну да всегда есть шанс запрыгнуть хоть в последний вагон уходящего поезда, когда все точки над «і» наконец будут расставлены).

И нет – объективная оценка наиболее вероятных перспектив вечного агрессора с ядерной кнопкой и подсанкционной экономикой в мире, уверенно вырывающемся из-под власти углеводородов, — это не делёж шкуры неубитого медведя. Это именно что трезвая оценка шансов и возможных решений проблем. Ведь декларируемая Россией ещё с 2004 идея о разделе Украины на протектораты (из которых один – российский, конечно) на самом деле достаточно универсальна.

Решение очевидное и удобное для всех заинтересованных сторон. Но это так, к слову.

Однако эксперты практически не затронули вопрос самого обычного экономического сотрудничества. Пусть ЗСТ – штука пока сугубо гипотетическая. Однако остаются самые обычные локальные, региональные, отраслевые проекты. И судя по тому, что Кабмин и премьер Украины как вцепились в ГУАМ в 2016-м, так и не ослабляют хватки, — эти самые проекты действительно будут реализованы. Хотя бы по частям и пока на самую короткую перспективу.

Прежде всего, я так думаю, в той же сфере энергетики (совместная модернизация энергетической системы Украины под новые геополитические реалии – то есть, замкнутые сети, соединение отдельных составляющих и общая переориентация с РФ на Европу), транспортной инфраструктуры, смягчения таможенных барьеров. И не знаю как с грузинскими, но вот появления азербайджанских инвесторов я бы ожидал буквально в ближайшее время.

В общем, я не разделяю пессимизма экспертов того же Института Разумкова. Мамонта следует потреблять по частям.

И если реальное, а не парадное функционирование ГУАМ начнётся со скромных совместных проектов буквально на год-два – это будет уже хорошо и для всех полезно. Тем более, всё равно международные судебные жернова мелют очень медленно – в ближайшие годы (а то и лет 10-15) на масштабные суды над РФ как агрессором можно не рассчитывать.

Да и разваливаться 140-миллионный монстр будет не быстро – всё-таки 1/9 часть суши, пусть даже Зауралье уже и обезлюдело порядком, и мало контролируется центром. Что и правильно – а то осколками внезапно осыпавшегося такого дерьмодемона нас как соседей зашибёт в первую очередь. Пусть уж как-то постепенно коллапсирует сам в себя.

inforesist.org


Теги статьи: ГУАМУкраинаРоссияРоссия- агрессор

Дата и время 29 марта 2017 г., 18:31     Просмотры Просмотров: 1001
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Поляки массово получают водительские права в Украине. Для чего они это делают
Актер Морган Фриман рассказал об агенте КГБ, который стал президентом
Украинцы подались в Россию. Политика – политикой, а жить как-то надо

Нефтогаз подал в суд на Россию на 5 миллиардов долларов из-за захвата активов в Крыму
Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»
Польша: Россия на учениях «Запад-2017» применит ядерное оружие

По украинскому сценарию: названа следующая жертва вторжения России
Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН пред выступлением Грибаускайте
«Нигде и никогда»: Максакова сделала откровенное признание

Грибаускайте: «Запад-2017» — симптом неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада
Политолог: Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с Путиным
Путин встал на путь Януковича и Мадуро — Латынина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105233