АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Среди протестующих под Львовом «поляков», ни одного этнического поляка не оказалось

Среди протестующих под Львовом «поляков», ни одного этнического поляка не оказалось
Среди протестующих под Львовом «поляков», ни одного этнического поляка не оказалось

Во Львовской области сотрудники полиции и Службы безопасности Украины предотвратили антипольскую провокацию. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа.

По его словам, на автотрассе «Львов — Рава-Русская» возле села Гряда неподалеку от Львова около 150 человек попытались перекрыть автодорогу и устроить провокационный пикет, развернули плакаты, в большинстве которых содержался призыв прекратить геноцид поляков в Украине. Однако, как выяснили сотрудники полиции, ни одного этнического поляка на акции не было.

«Мы зафиксировали там лиц, привлекаемых за употребление наркотиков, а также подростков 13-14 лет, учеников львовских школ», — сказал Середа и сообщил, что эта акция связана с аналогичной попыткой провести митинг «в защиту поляков» на украинско-польской границе 12 марта.

По его словам, сейчас идет опрос и документирование участников, которых развезли различными полицейским участками. Полиция откроет уголовные дела, в частности за разжигание межнациональной розни.

По словам начальника УСБУ во Львовской области Виктора Андрейчука, организаторов и заказчиков этой акции установили.

В то же время председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка сказал, что эта акция во Львовской области связана с обстрелом Генерального консульства Польши в Луцке.

«Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять, что выстрелы на Волыни и эта акция планировались как беспорядки среди лиц польской национальности, чтобы продемонстрировать межнациональные противоречия во Львовской области», — заявил председатель Львовской ОГА.

В то же время, журналистам телеканала «24», случайно оказавшимся в дорожном заторе, возникшем из-за перекрытия трассы, удалось зафиксировать на видео большинство участников провокационной акции протеста.

На видео четко видно, что в акции, направленной якобы на защиту польского меньшинства в Украине, участвуют только украинцы.

Участники акции, среди которых заметны школьники и асоциальные элементы, избегают комментариев и прячут лица от камеры, а позже пытаются по полям убежать от полиции. Ни один из участников этой акции не смог объяснить своей цели. По данным правоохранителей, которым удалось задержать большинство из них, во время обысков был изъят план проведения акции, включая план освещения этой акции в СМИ.

В ходе акции протеста к журналистке телеканала «24» Ирине Панчишин обратился неизвестный мужчина, который предложил продать ей видео с дрона за 50 долларов. Журналистка сообщила об этом человеке в полицию и купила видео, на котором зафиксирован полный ход этой акции изначально с высоты птичьего полета. Полный вариант видео уже есть в распоряжении правоохранительных органов.


Теги статьи: Акции протестаМитингНацполицияПровокацииЛьвовская областьСБУ

Дата и время 29 марта 2017 г., 23:53     Просмотры Просмотров: 1692
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101013