АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно

Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно

Газораспределительные сети – один из наиболее недооцененных государственных активов, которые до сих пор находятся в руках облгазов, большинство которых контролируются господином Фирташем. Причем не просто контролируются, а находятся в безоплатном пользовании, вследствии чего государственный бюджет недополучает по разным оценкам порядка 1,3 млн гривен ежедневно! Пишет народный депутат Украины Олексей Рябчин в блоге на Украинской Правде

Удивляет позиция Кабинета Министров, которому, видимо, легче выполнить программу МВФ, поднять пенсионный возраст и продавать украинские земли, чем забрать трубу у одного олигарха.

Парламент еще два года назад принял Закон Украины «О рынке природного газа», которым обязал правительство с 1 октября 2015 года обеспечить переход на платное использование государственных газораспределительных сетей.

Данный вопрос на страницах изданий поднимали мои коллеги Кужель, ВойцицкаяНайем, предлагались различные варианты урегулирования ситуации, но воз и ныне там.

Неужели Минфину не нужно было получить в бюджет более 700 млн. гривен? Ведь за все государственное имущество в стране, которое передано в аренду, в прошлом году Фонд госимущества смог получить только около 1 млрд. гривен.

Удивительное и символическое совпадение: 21 февраля пришло сообщение с Австрии о задержании Фирташа, и в этот же день Кабинет Министров на уровне своего постановления принимает решение о передаче в платную эксплуатацию государственных газораспределительных сетей.

Проект соответствующего решения правительства под любым предлогом и, видимо, при активном противодействии, в том числе, облгазов, успешно блокировался чиновниками центральных органов исполнительной власти, которые участвовали в его согласовании.

Через наш профильный комитет энергетики прошел уже ряд законопроектов на данную тематику и мы возлагали надежды, что принятие постановления правительства позволит сделать еще один большой шаг к окончанию более чем двадцатилетнего периода бесплатного и замешанного на коррупции использования государственного имущества, которое осталось на балансе государственных предприятий после их корпоратизации и приватизации.

Однако, увидев текст постановления, принятый на Кабмине, ознакомившись с позицией министерств и других государственных органов, которые принимали участие в его согласовании, многие мои коллеги задались новыми вопросами. И самый главный: «а не лукавят ли чиновники и не продолжается ли тайный сговор с облгазами», – до сих пор не снят с повестки дня.

Понять искренность намерений в войне с облгазами мешает классический дележ шкуры неубитого медведя. На наших глазах разыгрывается внутривидовой властный междусобойчик между Нафтогазом, Минэнерго, Минэкономом и другими структурами по поводу того, кто и на каких условиях будет управлять потенциальными активом и генерируемым cashflow.

У каждой из сторон есть свои железные козыри и аргументы, представители тратят много сил на лоббирование своих позиций. И это вместо того, чтобы заняться демонополизацией, инвентаризацией и паспортизацией сетей, приступить к модернизации, разделить продажу и транспортировку газа, обеспечить равный доступ к сетям всех трейдеров газа для того, чтобы обеспечить конкуренцию, а, значит, более дешевые услуги населению.

В любом случае, мы имеем то, что имеем. Счетчик работает, каждый день госбюджет и дальше теряет огромные суммы.

На сегодняшнем заседании Кабмина планируется очередной раунд борьбы за газораспределительные сети.

Минэкономразвития с подачи Ксении Ляпиной, руководителя Государственной регуляторной службы, подготовило изменения в озвученное выше постановление Правительства, которые были одобрены правительственным комитетом 28 марта сего года. Еще не принятые на Кабмине изменения уже называют лоббистскими. Постановление правительства и так практически невозможно выполнить, а изменения могут еще более усложнить передачу из безоплатного пользования.

Изменения фактически зацементируют договора хозяйственного ведения. Вместо того, чтобы обязать заключать новые договора на более выгодных для государства условиях, предварительно проанализировав имущество на балансе облгазов, планируется подписать дополнительные соглашения. В наших условиях это практически бессрочные договора, а, значит, облгазы и дальше будут владеть этим имуществом на неконкурентных началах.

С нетерпением жду заседания Кабмина, надеюсь, от внутривидовой борьбы министры наконец-то перейдут к реальным действиям по наполнению бюджета.

Призываю журналистов и активистов внимательнее следить за историей борьбы за газораспределительные сети.


Теги статьи: БюджетГазРябчин АлексейФирташ

Дата и время 30 марта 2017 г., 09:18     Просмотры Просмотров: 2517
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062896