АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Reuters: Жизнь в России оказалась совсем не такой, как мы ожидали, – Чалый

Reuters: Жизнь в России оказалась совсем не такой, как мы ожидали, – Чалый
Reuters: Жизнь в России оказалась совсем не такой, как мы ожидали, – Чалый

Промосковский крымский политик, в марте 2014 года подписавший документ о передаче контроля над украинским полуостровом России, через три года после тех событий рассказывает о том, что многие люди, проживающие в регионе, разочарованы.

Алексей Чалый, бывший "народный мэр" крупнейшего города Крыма Севастополя, говорит, что не жалеет о том, что регион стал частью России – этот статус Украина и большинство стран мира не признают.

Но он не согласен с тем, как сейчас управляют полуостровом те, кто пришел после него – их действия неэффективны, программа развития региона осталась на бумаге, а цены на потребительские товары очень сильно выросли. 

"Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось", – сказал Чалый.

Аннексия Крыма, совершенная Россией после того, как в результате революции Майдана в украинской столице установилось прозападное правительство, побудила Европу и США ввести в отношении России санкции и стала причиной самого значительного разрыва связей между Востоком и Западом со времен холодной войны.

55-летний бизнесмен Алексей Чалый сыграл одну из ключевых ролей в событиях в Крыму, которые привели к аннексии.

Когда на улицах города появились российские солдаты, и многие чиновники, лояльные Киеву бежали, Чалый де-факто принял контроль над местной администрацией города Севастополя. Крым проголосовал за присоединение к России на референдуме, который Украина и западные государства считают незаконным.

18 марта – вскоре после референдума, Чалый, одетый в свой фирменный темный свитер, появился на церемонии в Кремле, где вместе с Путиным подписал документ о присоединении Крыма и Севастополя к России.

После он недолгое время исполнял обязанности губернатора города, но уступил власть новым лидерам. Сегодня он является членом Севастопольского Законодательного Собрания.

Во время беседы с корреспондентом Reuters в своем офисе в Севастополе – через три года после аннексии – Чалый рассказал, что Сергей Меняйло был его избранником на пост главы города, и кандидатурой, которую поддержала Москва, однако новому руководителю не удалось воплотить в жизнь стратегию экономического развития.

"Почему не получилось? Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей, – сказал Чалый, – Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось".

Он отметил, что средства, выделяемые Москвой, просто растрачивались.

В прошлом году Меняйло был отправлен в отставку, сейчас он уполномоченный представитель Путина в Сибирском федеральном округе. На просьбу Reuters о комментарии он не ответил. Известно, что пришедшего после него губернатора он поддерживает.

Суровая реальность

По мнению Чалого, многие люди в Крыму ожидали, что с приходом московской власти они получат ту стабильную жизнь, какую имели в Советском союзе.

"Есть много людей, которые разочарованы, потому что... люди же не в Россию шли, люди в Советский Союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест".

"Они не понимают, что этого не будет и быть не может".

В начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова резко вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий. 

Но потом весь эффект сошел на нет, потому что сильно выросли цены, отчасти по причине сложностей с доставкой товаров на полуостров – ведь он не имеет с Россией сухопутной связи.

"У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. Сейчас процесс стабилизировался. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было", – рассказывает Чалый.

"Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы".

Сильно пострадали частные предприниматели, зависящие от потока туристов. Украинцы перестали посещать Крым, а крупные российские компании не работают в регионе, опасаясь попасть под западные санкции.

"Бизнесмены привыкли ездить кататься на горных лыжах в Европу, и никто не хочет подставляться, чтобы не оказаться в списке лиц, которым въезд в ЕС запрещен", – заявил Чалый.

Он добавил, что не верит в скорое снятие санкций, и дал своим землякам совет: "Дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций".

Оригинал на Reuters


Теги статьи: Аннексия КрымаКрымПолитикаСевастопольЧалый АлексейРоссия

Дата и время 30 марта 2017 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 3290
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.1387