АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Решение о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения алогично, непрофессионально и непрозрачно – экс-министр энергетики Плачков

Решение о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения алогично, непрофессионально и непрозрачно – экс-министр энергетики Плачков
Решение о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения алогично, непрофессионально и непрозрачно – экс-министр энергетики Плачков

Решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения лишено всякой логики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр энергетики Украины (1999-й и 2005–2006 годы) Иван Плачков.

"Решение о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения алогично, непрофессионально и непрозрачно. Я его просто не понимаю. И так в НКРЭКУ делается все. Логики там нет: эти тарифы ситуативные, рефлекторные и непрофессиональные. Они выхватывают какие-то европейские принципы, которые абсолютно нельзя применять в Украине", – отметил Плачков.

Он акцентировал внимание на том, что распределительные газовые сети являются собственностью государства.

"У нас все распределительные газовые сети – государственные. Если облгаз частный, то ему принадлежат автомобили, здания, компьютеры, но сети остаются государственными. Однако за эти годы они делали ремонты и потихоньку "приватизировали" себе эти сети. А государство, в свою очередь, не знает, что это его собственность. Вообще когда в действиях отсутствует логика, искать здравый смысл очень сложно. То же касается тарифов на электроэнергию. Они же должны быть прозрачны, обоснованны и объективны. А у нас людям ничего не объясняют", – подчеркнул Плачков.

По его мнению, введение абонплаты связано с попытками властей страны уменьшить дефицит государственного бюджета.

"Нафтогаз" находится в очень тяжелом экономическом состоянии. Там много кредитов, долгов и так далее. В свое время Азаров (экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. – "ГОРДОН") вносил в уставной фонд "Нафтогаза" то 8, то 10, то 6 млрд грн. Как бы чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. А сейчас просто придумываются какие-то цены. В бюджете денег нет. Что делать? Решили собрать средства с граждан Украины. По чуть-чуть со всех – и наберется какая-то сумма. Хотя там не так уж и мало придется платить. К тому же "Укргазвидобуванню" не дали ни копейки. Там 12 млрд грн долгов. Правительство не то что не контролирует топливно-энергетический комплекс Украины, оно даже не координирует его работу", – резюмировал Плачков.

28 марта Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за присоединенную мощность.

Новый тариф является абонплатой за подключение к системе газоснабжения и с 1 апреля будет оплачиваться ежемесячно на основании мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления.

30 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что абонплата за газ не увеличит коммунальные платежи населения.

С 1 мая 2016 года Кабинет Министров ввел единую цену на газ для промышленности и населения. Она составила 6879 грн за 1000 м³.

В июне 2016 года НКРЭКУ утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля 2016 года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал.


Теги статьи: ДолгиЭкономикаНКРЭКУЭнергетикаПлачков Иван

Дата и время 30 марта 2017 г., 23:17     Просмотры Просмотров: 2789
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.238883