АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Ремонт Мариинского дворца превысил полную стоимость всего Межигорья. История самой скандальной реставрации Украины

Ремонт Мариинского дворца превысил полную стоимость всего Межигорья. История самой скандальной реставрации Украины
Ремонт Мариинского дворца превысил полную стоимость всего Межигорья. История самой скандальной реставрации Украины

Мариинский дворец - старый царский дворец в центре Киева, в современной истории стал местом встреч официальных делегаций и политических переговоров. Он давным-давно недоступен для широкой общественности, потому что с 2007 году в нем проводятся ремонтные работы.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

И проводятся они настолько «талантливо», что вместо изначально запланированных 48 месяцев реставрация уже растянулась на 14 (!!!) лет и продлится еще минимум до середины 2019-го!

Но продолжительность ремонтных работ еще полбеды, настоящая беда в том, что они постоянно дорожают, работы выполняются одновременно с проектированием, и тут же закупается оборудование и предметы интерьера, которые потом годами валяются на складах без надлежащего ухода, никому не нужные.

В Мариинский дворец уже «вбухали» 1,5 миллиарда гривен.

Таким образом только ремонт в этом небольшом дворце играючи «переплюнул» стоимость всего роскошного Межигорья Виктора Януковича, коммерческая цена которого в свое время составила «всего» 1,25 миллиарда грн.

Заметим - это стоимость еще незавершенной реставрации, а не всего дворца в целом!

Что такое удивительно дорогостоящее происходит за высоким зеленым забором слева от Верховной Рады, заинтересовалась Счетная палата и результаты ее отчета весьма неутешительны, а местами - возмутительны.

Во время экономического кризиса, когда сокращаются социальные программы, когда недостроенным остается, например, новый корпус Охматдета - учреждение, которое могло бы спасать жизни тысячам детей в Украине, государство допускает такие нерациональные расходы!

Итак, в недавно обнародованном отчете Счетной палаты говорится о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных на реставрацию и приспособление Мариинского дворца.  

Разделим его на ключевые аспекты:  

Реставрация по непонятным причинам вместо 4 лет растянулась на 17-ть  

Решение о реконструкции и реставрации Мариинского дворца было принято правительством в 2002 году. Тогда начались подготовительные и проектные работы. Строительные же работы стартовали в 2007 году. С того времени и до середины 2016 выполнена лишь четверть от общего объема работ.

С 2014-го и до I полугодия 2016 основанием для выполнения строительных работ по реставрации и приспособления Мариинского дворца была проектно-сметная документация, утвержденная Правительством еще в 2008 году. За этот период Правительством сроки строительства ни разу не корректировались.

За последние 2,5 года на финансирование реставрации и приспособления Мариинского дворца было направлено больше всего средств за весь период реализации проекта - на указанные цели израсходовано 147,0 миллионов гривен. Но до настоящего времени работы не завершены.

И это при том, что всего в Украине насчитывается 1501 памятник культурного наследия. И при этом «улиточный» ремонт Мариинского дворца был определен как приоритетный. Несмотря на это, за все годы работ, 80% запланированного воплощено только в правом флигеле здания. В то же время, техническое состояние главного фасада, паркового фасада и фасадов левого флигеля дворца так и остается неудовлетворительным.

Таким образом цель бюджетных программ, по которым осуществлялось финансирование реставрации - а именно сохранению памятника архитектуры общегосударственного значения, не достигнуто, констатируют в Счетной палате.  

Кто кого должен был контролировать во время реставрации Мариинского дворца?  

Как указано в отчете Счетной палаты, изначально реставрацией должен был руководить Минрегионстрой, впрочем в дальнейшем эта обязанность была передана Государственному управлению делами. ГУД в I полугодии 2014 планировало провести контрольно-аналитические мероприятия на государственных предприятиях, задействованных в реставрации Мариинского дворца - это "Строительно-монтажное управление ГУД" и "Проектное бюро ГУД". Но проверки проведены не были.

В I полугодии 2016 управлением начато плановые аудиты предприятий, но на время проведения аудита их так и не завершили. Также палата признала, что технический надзор, осуществляемый ГП "Укринвестбуд", был недостаточным.

Таким образом, контроль за ходом работ реставрации целом был признан как обеспеченный не должным образом.  

Сколько средств ушло в «черную дыру» дворца за 2,5 года  

А теперь конкретно, к чему привело отсутствие контроля за ходом ремонтных работ в Мариинском дворце. Во время проверки Счетная палата установила, что при выполнении работ с нарушением требований действующего законодательства использовано 9,5 млн грн, нерационально - 17,8 млн грн, неэкономно - 4,2 млн грн.

Только выборочной проверкой актов выполненных работ были установлены многочисленные факты завышения норм расхода строительных материалов и объемов фактически выполненных работ (в отдельных случаях - более чем в 4 раза).

Оно и неудивительно, ведь сметная документация корректировалась проектировщиком уже после фактического выполнения работ и даже после составления актов приемки выполненных строительных работ.Таким образом, с нарушением норм ДСТУ было использовано еще 9,26 млн грн.

Мариинский дворец во время реставрации обставлялся чрезвычайно дорогостоящими предметами интерьера, закупалось ценное оборудование, причем необходимость покупки именно таких дорогостоящих предметов обоснованно не было.

Более того, стоимость отдельных материалов, предлагаемых поставщиками, в разы ниже тех, которые в результате закупила ГУД. Стоимость этого сомнительного оборудования оказалась в целом завышенной на 4,1 млн грн. Но это еще не все странности.

Поскольку необходимость закупки отдельного оборудования не проектировалась и не аргументировалась, проводилась одновременно с ремонтными работами, то устанавливать его кое-где были никак. Все эти вещи вывезли на склады, где они пролеживают годами. Счетная палата считает, что из-за этого 17,78 млн грн бюджетных средств были использованы ГУД нерационально.

Счетная палата также указала на другие странные перерасхода.

Например, часть сантехнических изделий стоимостью 27,5 тыс. грн была установлена, а затем - демонтирована и вывезена на склад. Тем не менее монтаж этого оборудования было уплачено еще 14,6 тыс. гривен. Фактически - эти деньги выбросили на ветер.

В 2016 году реставрация и приспособление Мариинского дворца осуществлялись в рамках реализации государственного инвестиционного проекта. Вопреки нормам закона, которые запрещают допускать к участию в отборе проекты, в которых подана не полная информация,или они содержат ложные расчеты, проекты с низкой эффективностью реализации, Минэкономразвития допущено к участию в отборе государственный инвестиционный проект "Реставрация и приспособление Мариинского дворца в г.. Киеве ".

Даже несмотря на то, что в проекте не была определена его цель, не подавался анализ других резиденций, а также не указывались угрозы и проблемы осуществления работ, отсутствовала информация о наличии и развитие инфраструктуры, отсутствует анализ причин изменения реализации и общей стоимости проекта.

Отметим, что межведомственной комиссией по вопросам государственных инвестиционных проектов, председателем которой был министр экономического развития и торговли, проект проголосован единогласно.

  Мариинский дворец это памятник или нет?  

Не только Минэкономразвития и ГУД грешили при реставрации Мариинского. Работы во дворце проводятся уже более 14 лет, а его правовой статус как памятника архитектуры Украины до сих пор не определен.

В Государственный реестр недвижимых памятников архитектуры Украины Мариинский дворец не входит, за что ответственен Минкульт.

Строительные работы осуществлялись в 2014-2015 годах и в I полугодии 2016 только на основании разрешения органа государственного архитектурно-строительного контроля, в то время как должен существовать соответствующий и разрешение Минкультуры, которое участия в надзоре за реставрацией объекта культурного наследия не брало.

После замечания РП в конце 2016 это разрешение таки было получено.

Но несмотря на такую неопределенность это не помешало чиновникам определить финансирование реставрации Мариинского дворца приоритетной. А как же остальные с 1501 памятника культурного наследия нашего государства, на реставрацию которых средств не хватает всегда !?

Приоритетное финансирование в объеме 119 600 000 грн бюджетных средств в 2014-2015 годах фактически осуществлялось при существенном сокращении расходов из насущных социально-экономических проблем страны (сокращены социальные выплаты, существенно уменьшено финансирование медицины и образования и т.д.), многозначительно заметила Счетная палата.

Результаты данного отчета вместе с замечаниями и требованиями разослано всем причастным ведомствам. О том, как они отреагируют на него - или исправят свои ошибки, Счетная палата обещает проинформировать Национальную полицию.


Теги статьи: реставрацияРемонтКиевМариинский Дворец

Дата и время 30 марта 2017 г., 23:26     Просмотры Просмотров: 1682
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082354