АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Кому досталась закарпатская соль

Кому досталась закарпатская соль
Кому досталась закарпатская соль

Крупнейшее месторождение каменной соли с запасами 1,4 млрд тонн перешло к компании, не чуждой создателю «Единого центра» Виктору Балоге.

Украинские власти пристроили в частные руки сразу два крупнейших месторождения соли в Западной Украине. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине марта специальные разрешения на пользование недрами получили две компании из Закарпатской области - ООО «СПА Спелеоцентр Солотвино» и ООО «Катион Инвест». Разрешения под №6190 и 6192 выданы заявителям на 20 лет, и оба позволяют им заниматься добычей каменной соли. «СПА Спелеоцентр Солотвино» - на северном и северо-западном участках Солотвинского месторождения площадью около 30 га, а «Катион Инвест» - на Тереблянском месторождении плащадью около 75 га.

В случае со «СПА Спелеоцентр Солотвино» все достаточно наглядно. Эта компания полностью оформлена на Оксану Палант - жену донецкого бизнесмена Владимира Паланта, который 10 лет назад засветился в проекте освоения Саулякского месторождения золота в Закарпатской области. «СПА Спелеоцентр Солотвино» прописано по одному адресу с ООО «Спелеоцентр Солотвино», основанному на научной и методической базе Украинской аллергологической больницы, которая работает уже больше 40 лет на базе солерудника в Солотвино и представляет собой медицинский комплекс для лечения астмы и ряда аллергических заболеваний. Запасы Солотвинского месторождения оцениваются почти в 700 млн. тонн, но «СПА Спелеоцентр Солотвино», исходя из его названия, явно не нацелен на промышленную разработку доставшихся ему недр. Да и средств на такой масштабный проект у Владимира Паланта просто нет.

1

Спелеоцентр Солотвино

В случае со вторым лицензиатом все несколько запутаннее. В начале прошлого года в Закарпатском областном совете комиссия по вопросам экологии и использования природных ресурсов одобрила ходатайство «Катион Инвест» на получение спецразрешения, и тогда же прозвучал тезис о том, что в этом проекте задействован «серьезный английский инвестор с экологической картой, который вложил средства, в том числе, в инфраструктуру больницы, шахты и т.д».

«ОЛИГАРХ» решил проверить, о каком инвесторе идет речь, и в итоге все оказалось гораздо прозаичнее. «Катион Инвест» был зарегистрирован в Мукачево в конце 2014 года с уставным фондом 4,3 млн гривен. 25% доля в компании принадлежит Елене Витрук - жительнице Закарпатской области, которая является также миноритарным партнером венгерской Zeolit Hungary в компании «Закарпатспецмаш». Оставшиеся 75% находятся у оффшорной компании Malena Ventures Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (отсюда, видимо, и растут ноги у легенды об «английском инвесторе»). Своего фактического собственника в нарушение украинского законодательства «Катион Инвест» не раскрывает, причем делает это своеобразно - компания указывает, что конечным бенефициарным собственником оффшора является сам оффшор. Впрочем, предположить, кто может стоять за новым распорядителем Тереблянского месторождения, запасы каменной соли которого оцениваются на фантастическом уровне в 1,4 млрд тонн, оказалось просто. С момента основания ООО «Катион Инвест» его директором числится Игорь Герей, который ранее числился помощником нардепа Виктора Балоги.

 

1

Виктор Балога

В Закарпатской области Балога давно считается самым влиятельным политиком - созданная им партия «Единый центр» представлена крупнейшей фракцией в Закарпатском облсовете (19 депутатов). А в сферу бизнес-интересов Балоги, занимавшего ранее должности председателя Закарпатской облгосадминистрации и главы Секретариата президента, входят предприятия, работающие в самых различных сферах - от ритейла до автотранспортных перевозок. И в этом свете потенциальное участие структур Балоги в проекте добычи каменной соли в Закарпатье не выглядит чем-то экстраординарным, сообщает oligarh.org.ua


Теги статьи: Витрук ЕленаСолотвиноКатион ИнвестСпелеоцентр СолотвиноБалога Виктор

Дата и время 30 марта 2017 г., 23:36     Просмотры Просмотров: 1359
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мэр Мукачева Андрей Балога в США 4 раза привлекался к отвественности за пьянство и употребление наркотиков
"Печальный сигнал для кумовьев Порошенко". Соцсети о новых признаниях Байдена
Саакашвили в халате, Кличко со свитой и охранник Порошенко: политики «посветили» телами в крещенской воде

Законы не нужны: нардеп призвал власть начать переговоры с террористами "ЛДНР"
Сын нардепа Балоги соврал, диплома университета США у него нет – СМИ
Балога о деле Дыминского: Власти хотят, чтобы канал ZIK изменил свою политику, или еще лучше – перешел в их собственность

Родня на миллион. Сколько заработал в Раде сын Порошенко и почему Луценко пишет письма мужу
За что пострадал Аттила Хорват?
Грядет скандал: Взятка Генпрокуратуре в $2 миллиона – правда или вымысел?

На воре шапка горит - Ланьо ответил Балоге, обвинившему его в подготовке теракта
"Оба - члены ОПГ". Кто привез шесть кило пластида под киевский ТРЦ
Балога: Я убеждал Ющенко не идти на президентские выборы: "Лучше пойдем на парламентские в 2012-м, выиграем, и ты станешь премьером"

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069097