АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Заявления в РФ, что суд Лондона обязал Украину выплатить им "долг Януковича", – обычные спекуляции

Заявления в РФ, что суд Лондона обязал Украину выплатить им "долг Януковича", – обычные спекуляции
Заявления в РФ, что суд Лондона обязал Украину выплатить им "долг Януковича", – обычные спекуляции

Никакого окончательного решения в деле о "долге экс-президента Украины Виктора Януковича" Лондонский суд пока не выносил, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Заявление министерства финансов РФ о том, что Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, взятых беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, является спекуляцией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН"заявил бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"Лондонский суд принял решение лишь об ускоренном рассмотрении этого дела. Никакого окончательного решения пока не вынесено. Как будет происходить это ускорение процесса – неизвестно. Точно так же, как неизвестно, каким будет решение суда. Поэтому все заявления в РФ, что суд Лондона обязал Украину выплатить им "долг Януковича", – обычные спекуляции. Думаю, рассмотрение этого дела в ближайшие полгода не закончится", – отметил Василенко.

По его мнению, Украина должна подать встречный иск для возмещения убытков, понесенных из-за российской агрессии.

"У украинской стороны есть возможность предъявить России счет за ущерб, нанесенный из-за ее агрессии. То есть нам в свою очередь тоже нужно предъявлять претензии. Это должен быть уже отдельный иск. Необходимо дать понять россиянам, что именно они виновны и несут ответственность за вред, причиненный Украине", – подчеркнул Василенко.

29 марта Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд, известном как дело о "долге Виктора Януковича".

В этот же день минфин России заявил, что согласно решению суда Лондона Украина обязана выплатить "долг Януковича".

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что по просьбе украинских юристов суд согласился "заморозить" сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не ранее конца апреля. По его словам, это только "первый этап", на следующих этапах процесса "Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы".

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович.

Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Согласно иску, поданному в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corporation p.l.c. в лондонский суд, Украина по состоянию на 20 марта 2016 года должна была вернуть $3,137 млрд с учетом процентов за несвоевременную выплату долга.

 


Теги статьи: Высокий суд ЛондонаЯнуковичДолгВасиленко Владимир

Дата и время 31 марта 2017 г., 16:58     Просмотры Просмотров: 902
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079912