АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Егор Соболев: Назад, к Януковичу?

Егор Соболев: Назад, к Януковичу?
Егор Соболев: Назад, к Януковичу?

Вписанное в антикоррупционное законодательство требование к общественным активистам декларировать доходы – не мелкая месть, а спланированная операция…

Об этом сегодня пишет нардеп Егор Соболев в «Новом времени».

Спланированная операция, призванная отвлечь внимание общества от состояния тех, кто действует от его имени и использует его деньги. Плюс иметь дополнительные способы давления на граждан, следящих, куда тратятся их налоги.

Не верьте ни одному политику, если он скажет «не разобрался – проголосовал».

Такого в парламенте не бывает. Там сидят сильные и сфокусированные на делах личности. Просто дело многих из них – обогащаться за наш с вами счет. И избегать ответственности за это.

И они очень изобретательны в этом деле.

Президент, премьер, лидеры большинства парламентских фракций хорошо запомнили, какой шок в октябре прошлого года их электронные декларации вызвали у граждан.

И прекрасно осознают, насколько сейчас люди возмущены тем, что эта информация о наличных миллионах в долларах и евро, сотнях оффшорных компаний и гигантских размеров недвижимости с парком люксовых машин не оборачиваются тюремными сроками и спецконфискациями.

Хотя при создании антикоррупционного законодательства мы предусмотрели для этого целых две статьи Уголовного кодекса. Одна статья требует наказания всех должностных лиц, солгавших в декларации при описании доходов и имущества их семей, а вторая – грозит тюрьмой тем, кто не может объяснить, откуда эти доходы и имущество взялись.

Но созданное как раз для проверки деклараций Агентство по предотвращению коррупции не выполняет своих задач. Дело не только в сайте для сбора и обнародования деклараций, который работает хуже модема конца девяностых. Агентство, подбиравшееся людьми Арсения Яценюка и Петра Порошенко, в упор не видит нарушений со стороны ни одного топ-чиновника. На прошлой неделе я вдруг отправил председателю Агентства Наталье Корчак письмо о том, что согласно разъяснению юристов нашего комитета, президент нарушил Уголовный Кодекс, если не указал в прошлогодней декларации виллу в Испании, оформленную на его компанию. На первое письмо я получил ответ, что у Агентства нет правил таких проверок, поэтому никого не проверяют.

 

Сами оставаясь безнаказанными, президент и его соратники в парламенте взамен распространили требование подачи электронной декларации на всех граждан, противодействующих коррупции.

Впервые эта идея была озвучена еще в ноябре прошлого года депутатом Юрием Деревянко. Наш комитет сразу рекомендовал отклонить эту инициативу. Волна критики показала поклонникам этой идеи, что провести закон им легко не удастся. И они прибегли к популярному среди клептократов трюку.

Поделюсь деталями парламентской кухни.

10 марта президент регистрирует законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

В этот же день мне звонит представитель президента в парламенте Артур Герасимов и просит как можно скорее рассмотреть закон на нашем комитете. Согласно законодательству, каждый проект сначала должен быть изучен депутатами в комитетах. Артур мотивирует президентскую идею тем, что военнослужащие стоят на линии фронта и не имеют возможности подать электронной декларации до 1 апреля.

Я в выходные изучаю законопроект и понимаю, что он не просто освобождает военных от подачи е-деклараций, а вообще выводит их из-под действия ключевого антикоррупционного закона. Мы обращаем на это внимание на заседании комитета и договариваемся с представителем президента, что во время голосования в первом чтении сформулируем президентскую идею так, чтобы она освобождала военнослужащих именно от подачи е-деклараций, но оставляла в силе все другие антикоррупционные ограничения.

Так и происходит. Я сразу создаю рабочую группу для изучения поправок от депутатов и подготовки закона для принятия в целом. Кроме Герасимова, приглашаем присоединиться к работе юристов Администрации президента и Министерства обороны. Еще собираю мнения ветеранов этой войны за независимость и прошу высказаться авторитетного военного журналиста Юрия Бутусова.

В течение двух дней в рабочей группе мы договариваемся, что е-декларации смогут не подавать все солдаты и сержанты вместе с курсантами. Но с двумя исключениями. Первое — если они служат в военкоматах. Второе — если они во время службы сохраняют должность чиновника, депутата, прокурора или судьи. В таких случаях, договариваемся мы, таким военнослужащим раскрывать состояние семей все равно придется.

Чтобы ни у кого из чиновников не возникало желание спрятаться от е-декларирования, как от люстрации прятались по статусу участника боевых действий.

Также мы договариваемся, что закон оставит обязанность подавать декларации для всех высших офицеров. Плюс младших офицеров, выполняющих административно-хозяйственные функции. Например, возглавляют финансовый отдел или управляют составами.

Во время дискуссий рабочей группы депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко просит дать возможность не указывать в декларации оставшееся имущество на оккупированных Россией территориях, полицейским. Вместе с беженцем из Луганска Сергеем Ивановым – экс-прокурором, у которого в Луганске осталась квартира, мы объясняем Антону, что оккупационные администрации давно собрали информацию о таком имуществе и шантажируют многих владельцев в украинских погонах. Если информация об этом имущество будет скрыта, то только от украинского общества.

Чтобы снизить риск внесения подобных правок в зале, договариваемся, что закон должен урегулировать исключительно подачу е-деклараций военными. Вместе подписываем согласованные поправки. Артур ставит подпись первым.

А дальше вы все могли видеть в зале парламента. И представитель президента, и большинство других депутатов от «Блока Петра Порошенко», «Народного Фронта», «Оппозиционного блока», Радикальной партии и групп «Возрождение» и «Воля народа» голосуют за поправки коллег по их фракциям, в частности, Татьяны Чорновол.

Депутаты, в прошлом году вместе только наличными задекларировавшие 12 миллиардов гривен, обязывают подавать е-декларации всех активистов антикоррупционных общественных организаций, всех их партнеров и поставщиков. Плюс членов всех без исключения общественных советов. В дополнение обязанность подавать е-декларации снимают с младших офицеров, включая начальников складов и финотделов. В азарте авторы поправок вносят в закон различные сроки для декларирования гражданского общества. Одна норма требует от активистов подать декларации до мая этого года, другая — до апреля следующего.

На следующий день пишу письмо президенту и спикеру с просьбой собрать внеочередное заседание, чтобы исправить закон, противоречащий сам себе. Законодательство предусматривает такую возможность. Но Андрей Парубий и Петр Порошенко поочередно мгновенно подписывают закон, делая его действующим.

Таким трюкам клептократов, когда к хорошей на первый взгляд идее в момент добавляются плохие правки, мы противостояли в этой Раде и раньше. Именно так позапрошлой зимой был протянут «закон Денисенко», который разваливал законодательство о е-декларировании.

Но тогда возмущение гражданского общества, наших партнеров из ЕС и США заставило Петра Порошенко использовать его право вето.

На этот раз президент не послушал одну из важнейших для прогресса Украины сил.

Это огорчает меня больше всего. До этого мы месяц защищали в парламенте от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» независимость Антикоррупционного бюро. Пока отбились, но не факт, что надолго.

В последнем решении я вижу готовность клептократии переступить «красную линию». После Евромайдана мы все были свидетелями умышленного развала расследований топ-коррупции, сохранения или восстановления многих схем грабежа государства. Но на права гражданского общества, по мнению западных партнеров, ни президент, ни парламентское большинство наступать не решались.

Прошу понять меня правильно.

Я за подачу электронной декларации всеми гражданами. Но после того, как будет наказан последний чиновник, который солжет в своей декларации или не сможет объяснить происхождение описанного в ней имущества. В условиях зависимого Агентства по предотвращению коррупции и зависимых судей формула «друзьям — все, врагам — закон» будет легко обращена против общественных активистов. Которыми, кстати, являются и большинство журналистов-расследователей.

У Натальи Седлецкой, которая расследовала сокрытие президентом его испанской виллы, сейчас гораздо больше шансов оказаться под обвинением, чем у Петра Порошенко. Напомню всем: введение электронного декларирования в Украине было условием Евросоюза для отмены виз для нас.

Нам нужны экстраординарные шаги, чтобы не позволить вернуть историю Украины назад.  

Эти и другие аргументы Егор Соболев также высказал вчера в программе «Право на власть» на телеканале «1+1», которые были поддержаны другими гостями студии (кроме нескольких порошенковских холуев). Подробнее об этом читайте в утренней статье «Саботаж э-декларирования и наезд на антикоррупционеров — дело рук Порошенко»!


Теги статьи: Порошенко ПетрКоррупцияЯнукович ВикторЕгор Соболев

Дата и время 31 марта 2017 г., 17:57     Просмотры Просмотров: 1838
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Раде составили рейтинг "чемпионов по парламентской коррупции"
Палата или суд: международные антикоррупционеры объяснили Порошенко его ошибку
Сергея Бубку подозревают в коррупционной сделке на $45 тысяч, - Le Monde

Как депутат от БПП Игорь Кононенко «подчистил» себя на телеканале NEWSONE Евгения Мураева
Чиновника "Днепрводоканала" подозревают в хищении более 7 млн грн
Путин встал на путь Януковича и Мадуро — Латынина

Более шести тысяч пограничников привлечены к ответственности за коррупцию
Полицейский начальник возомнил себя коммерсантом и составил «прейскурант» взяток для подчиненных
У барыг нет парней, которые пойдут под пули. Саакашвили рассказал о новом Майдане

Исследование: главная беда для инвесторов в Украине — Порошенко
НАПК заинтересовалось полетом Кличко со столичными застройщиками
Директор коммунального учреждения на Луганщине, попавшийся на взятке в 60 тыс. грн, пойдет под суд

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083749