АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Убийство полковника СБУ – начало нового формата войны?

Убийство полковника СБУ – начало нового формата войны?
Убийство полковника СБУ – начало нового формата войны?

Убийство высокопоставленного офицера СБУ в Мариуполе срывает очередное анонсированное перемирие на Донбассе.

Кого убили?

Утром в 8.35 в самом центре Мариуполя был подорван внедорожник Toyota Prado, за рулем которого находился полковник СБУ Александр Хараберюш. Фигура в спецслужбах знаковая и известная по обе стороны фронта.

Сепаратистские источники обвиняют Хараберюша (известен как Хара) в жестоких допросах пленных, потоковой работе с бойцами «Азова», а также в бизнес-интересах на территории ДНР и украинской части Донбасса. В Мариуполе в неформальном общении рассказывают, о причастности Хараберюша к «раздеванию» людей, которых подозревают в симпатиях к сепаратистам.

Однако сами бойцы украинских добровольческих формирований утверждают, что жесткость погибшего была единственной рабочей методой по купированию сепаратизма в регионе. «Саню Хару даже сепары приговорили заочно к расстрелу, за его оперской профессионализм, любовь и преданность народу Украины! А то что говорят о нем, это свойственно всем руководителям СБУ! Это система и ее не переделать! На огневых позициях сепаров в Новоазовском районе часто бывает паника, когда их диктор по радио объявляет «Achtung, Achtung, у окопов укропов появился Хара на танке!». Это слова одного из бойцов «Азова», сказанные о Хараберюше в конце 2016 года.

«Хараберюш еще до войны был в весьма дружественных отношениях с Алексеем Диким, который сейчас возглавляет министерство внутренних дел самопровозглашенной ДНР»

Другие источники утверждают, что Хараберюш еще до войны был в весьма дружественных отношениях с Алексеем Диким, который сейчас возглавляет министерство внутренних дел самопровозглашенной ДНР. Опять же, если исследовать форумы сотрудников украинских и сепаратистских спецслужб, то можно встретить частое совместное упоминание этих двух фамилий, из чего можно сделать предположение, что Дикий стал личным оппонентом покойного.

Интересен еще один момент уже сугубо фронтового характера. 20 марта батальон морской пехоты майора Вадима Сухаревского захватили два опорных пункта ДНР перед Водяным, уничтожив весь гарнизон сепаратистов. Впоследствии, подразделениям ДНР удалось вернуть потерянные территории, но потери среди сепаратистов оказались достаточно болезненными (разные источники называют до 20 человек убитыми и раненными, хотя в Донецке свои потери традиционно не озвучивают). Но характерно в этой истории другое. Источники близкие к СБУ сообщают, что информационно-оперативное сопровождение успешному рейду морпехов Сухаревского оказывал именно Хараберюш.

«Убитый для Донбасса – фигура фактурная, знаковая и очень резонансная»

Таким образом, убитый для Донбасса – фигура фактурная, знаковая и очень резонансная. Это не медиа-персона вроде убитых в ДНР Моторолы и Гиви, но в своей закрытой среде Хара является более чем авторитетной личностью. Кто именно причастен к убийству полковника, будет теперь заниматься следствие, хотя оно уже сейчас находится под традиционным политическим давлением из центра. В СБУ уже с утра обвинили «внешние силы». Глава МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин написал на своей странице буквально следующее: «Одна із версій вибуху — теракт, організований диверсійно-розвідувальною групою терористів «ДНР»». Собственно, эта версия теперь будет не только основной, но и единственной.

Что теперь?

Теперь, скорее всего, будет сорвано перемирие между противоборствующими сторонами на Донбассе. Помимо традиционного взаимного недоверия и нежелания отводить технику и бойцов с давно укрепленных позиций, добавился еще и резонансный теракт. По большому счету, перемирие и прекращение огня с 99% вероятностью не заработало б даже в том случае, если бы убийства украинского полковника не случилось. Такова природа и логистика Минских соглашений, которые не работают практически ни в одном пункте. Но теперь у сторон конфликта появились еще и веские доводы. Киев обвинит (впрочем, уже обвинил) Москву и самопровозглашенные республики в теракте, а те в свою очередь заявят, что украинская сторона придумала очередную причину не соблюдать режим тишины.

«С убийством украинского полковника на «большую Украину» очень вероятно пришла волна терактов»

Но здесь важен еще один момент. С убийством украинского полковника на «большую Украину» очень вероятно пришла волна терактов. Все что было ранее – детонации военных складов, обстрелы диппредставительств и официальных учреждений и даже убийства публичных персон (Шеремета или Вороненкова) по наитию объявлялось Киевом как «диверсия Москвы», но по факту причастность именно внешних агентов еще ни разу украинской стороной доказано не было. Более того, все предыдущие происшествий указывают в основном на фактор беспорядочного распространения оружия внутри Украины, нежели на целенаправленную работу российских спецслужб.

А вот убийство Александра Хараберюша – это уже профессиональный теракт, точечно ослабляющий кадровый потенциал украинских силовиков на Донбассе. О полковнике уже нельзя сказать, как о том же Вороненкове «кому он нужен?». Это как раз был важнейший кадровый винтик в прифронтовом Донбассе, который во многом на практике определял методику работы украинских силовиков в прифронтовой зоне.

И вот здесь на повестку выходит принципиально важный момент – кто реально стоит за смертью украинского полковника? Если это криминальные разборки, внутриведомственная конкуренция или даже обиженные из «ваты» с местом проживания в «большой Украине» — то все это еще не столь критично. Официальные лица в любом случае будут говорить о «руке Москвы», но по итогу случай с Хараберюшем станет только единичным инцидентом.

«До убийства Хараберюша ликвидация высокопоставленных военных происходила исключительно на территории самопровозглашенных республик»

Но если за убийством полковника действительно стоят спецслужбы РФ или ЛДНР, тогда мы имеем дело с принципиально новым подходом в ведении боевых действий. До убийства Хараберюша ликвидация высокопоставленных военных происходила исключительно на территории самопровозглашенных республик. По сути, там был зачищен весь «первый призыв» сепаратистов. Но если подобные теракты перенесутся на внутренние территории Украины, это будет означать начало большого хаоса и дезорганизации управления в масштабах всей страны. В ресторанно-вальяжном Киеве к формату такой войны власти точно не готовы.

Игорь Лесев, Информат


Теги статьи: ЧПвзрывыХараберюш ОлександрМариупольСБУ

Дата и время 31 марта 2017 г., 20:13     Просмотры Просмотров: 2348
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080222