АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Россия готовит вторжение в Украину — Atlantic Council

Россия готовит вторжение в Украину — Atlantic Council
Россия готовит вторжение в Украину — Atlantic Council

Недавние российские действия предполагают начало нового этапа российской угрозы для Украины, а также потенциально для Кавказа, Беларуси и даже стран Балтии — это может стать предвестником новой крупномасштабной военной операции.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Во-первых, в прошлом году Россия создала двадцать пять дивизий и пятнадцать бригад, увеличив численность личного состава на 10 000 человек. Это может указывать на подготовку РФ к продолжительной широкомасштабной войне с использованием советской армейской модели и «призрачных подразделений», существовавших только на бумаге, пока их не активизировали в рамках процесса массовой мобилизации. То, что такая мобилизация потенциально рассматривается, говорит проведение «Кавказа-2016» и других военных учений в 2016 году. Когда Москва мобилизовала состав МВД, банки выплачивали зарплату солдат в местах проведения учений, больницы обеспечивали работу полевых госпиталей, так же, как и местные районные администрации. Вероятно, Россия задумывается о затяжных непредвиденных обстоятельствах, возвращаясь к военно-мобилизационным действиям советского типа.

Во-вторых, в рамках военного процесса 2016-2017, Москва создала 1-ю гвардейскую танковую армию, 40-ю армию и 8-ю армию, развернув их вдоль всей границы Украины. Штаб 8-й армии находится в Ростове-на-Дону, откуда при необходимости может нанести удар по Кавказу или быть переброшенным на Ближний Восток по воздуху или морем. Более того, каждая из этих армий может быстро передислоцироваться в сторону Белоруссии, чтобы подавить там беспорядки, если местная власть не сможет или не захочет этого делать. 

Кроме того, в РФ создано четыре новых дивизии: 150-я мотострелковая в Ростовской области, 10-я бронетанковая и 3-я механизированная в Воронежской области, а также 144-я мотострелковая дивизия под Смоленском. Их штабы будут расположены соответственно в 50, 45 и 255 километрах от украинской границы. Кроме того, штаб российской 20-й армии был переброшен ближе к Украине, в Воронежскую область. И три мотострелковых бригады, ранее расположенные в глубине российской территории, недалеко от Казахстана и Волжского бассейна, также перемещаются на запад. Они будут базироваться в Белгородской, Брянской и Воронежской областях, менее чем в 50 км от украинской границы.

Последние развертывания выглядят еще более зловеще. 8 марта Москва объявила, что ВМФ России уделит приоритетное внимание судам, способным перевозить войска, которые могут выполнять амфибийные операции. Их могут легко использовать против Украины, Балкан, Кавказа или на Ближнем Востоке. В прошлые выходные (25-26 марта) наблюдатели зафиксировали десятки танков, дислоцированных в Покровском, на юге Ростовской области рядом с Украиной. В то же время Россия перебросила воздушно-десантные войска в Белоруссию, что блокирует для Украины возможность перенаправить силы с севера на находящуюся под угрозой южную границу возле Мариуполя. И эти силы ВДВ также могут угрожать вторжением в Беларусь.

Кроме того, продолжаются кибератаки. По оценкам украинского правительства, в ноябре и декабре 2016 года Россия осуществила 6500 кибератак против различных украинских учреждений, в том числе против министерств обороны и финансов, а также казначейства. Хакеры также предпринимали ряд атак на систему энергоснабжения Киева, что привело к отключению электроэнергии в некоторых частях столицы. На самом деле, первое масштабное отключение электроэнергии, вызванное кибератакой, произошло еще год назад, когда в декабре 2015 года российские хакеры отключили систему энергоснабжения на западе Украины.

С начала 2017 года также наблюдалась постоянная эскалация числа и масштабов нарушений режима прекращения огня российскими войсками. Только за 12-20 марта было совершено 336 нападений, в результате которых погибли девять украинских военнослужащих и ранены тридцать пять. А 23 марта, посреди белого дня в Киеве был убит бывший член российской Госдумы Денис Вороненков. В тот же день взорвались склады с боеприпасами под Харьковом, что дает повод говорить о возвращении к тактике террористических атак на территории Украины.

Все эти действия, предпринятые накануне военных учений «Запад-2017», которые пройдут в августе-сентябре в Беларуси, вызывают опасения относительно новой интервенции в Украину, Беларусь или даже на Кавказ, основанной на недавних российских развертываниях и действиях.

Кроме того, возможности для внутренних маневров у Путина значительно сузились, реформы и рост экономики маловероятны. Да и российская армия начала испытывать кадровую нехватку, а оборонный бюджет России, пожалуй, достиг предела нынешних возможностей страны. Возможно, Путин чувствует себя вынужденным рано или поздно нанести удар, особенно если он захочет оправдать широкомасштабную мобилизацию в преддверии выборов 2018 года, в рамках которых явно планирует подчеркивать статус сверхдержавы России. Сейчас для Украины, Беларуси или Кавказа, вероятно, наступает период максимальной опасности.

Стивен Бланк — старший научный сотрудник Atlantic Council


Теги статьи: ВторжениеРоссийско-украинский конфликтУкраинаагрессия России

Дата и время 31 марта 2017 г., 23:03     Просмотры Просмотров: 4064
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Касьянов: Порошенко открывает двери в Украину "русскому миру"
Может стать безлюдной степью: В Польше предупредили о катастрофе, надвигающейся на Украину
Порошенко признался, что Трамп не дает Украине Javelin

Это не просто бедность, это уже крайняя нищета. Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания
Не платим дважды: как предпринимателю избежать двойного налогообложения
Трамп считает, что Порошенко плохо борется с коррупцией

Порошенко на FoxNews: Путин уничтожил безопасность в мире
Легендарный командир 93-й бригады: Россия готовится к войне. Мы ответим
Луценко захотел поговорить с Шойгу. Вызвал его в Киев. Приедет?

Сильный сигнал. Президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона «Об образовании»
Генеральный консул Германии: нам иногда кажется, что мы делаем для Донбасса больше, чем Украина
Порошенко и Трамп начали встречу в Нью-Йорке: первые комментарии президентов

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.300907