АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Украинскому режиссеру-политзаключенному Олегу Сенцову присудили престижную американскую премию

Украинскому режиссеру-политзаключенному Олегу Сенцову присудили престижную американскую премию
Украинскому режиссеру-политзаключенному Олегу Сенцову присудили престижную американскую премию

Симферопольскому патриоту Украины за смелость высказываний присудили премию Барбары Голдсмит "Свобода писать".

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, томящемуся в российской тюрьме по надуманному обвинению, американский ПЕН-центр присудил ежегодную премию имени журналистки Барбары Голдсмит "Свобода писать", передает "Голос Америки".

"Он пожертвовал многообещающей карьерой в кинематографе из-за своего решения высказаться", – так считает исполнительный директор американского ПЕН-центра Сюзанна Носсел. По ее мнению, преследование российскими властями Олега Сенцова - очень яркая иллюстрация нетерпимости правительства Путина к инакомыслящим. Отмечается, что украинский режиссер Сенцов, принципиальный критик российской агрессии против Украины, пополнил "выдающийся список других лауреатов, которые находятся в опасности".

Примечательно, что 37 из 40 победителей конкурса "Свобода писать" были освобождены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения. Поэтому вся Украина надеется, что симферопольский режиссер, настоящий патриот Украины, не принявший российского гражданства после аннексии Крыма, в скором времени выйдет на свободу.

Напомним, весной 2014 года после незаконного захвата Крыма Олег Сенцов был задержан силовиками Российской Федерации по обвинению в организации терактов.

Сам режиссер вину свою не признал, и убедительных доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям сторона обвинения не предоставила. Тем не менее, в августе 2016 года Сенцову вынесли приговор: 20 лет лишения свободы. При том, что как в Украине, так и в РФ осужденные по гораздо более серьезным статьям (разбой, изнасилование, убийство, хищение в особо крупных размерах) в большинстве случаев получают меньшие сроки заключения.


Теги статьи: политзаключенныйОлег СенцовПремии

Дата и время 01 апреля 2017 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 1041
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.471959