АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Жители Донецка о существовании в "ДНР": Мы – люди второго сорта. Нами распоряжаются, даже нас не спросив

Жители Донецка о существовании в "ДНР": Мы – люди второго сорта. Нами распоряжаются, даже нас не спросив
Жители Донецка о существовании в "ДНР": Мы – люди второго сорта. Нами распоряжаются, даже нас не спросив

Вот уже три года на оккупированных территориях Донбасса длится как война, так и настоящий беспредел боевиков так называемой "ДНР/ЛНР".

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Страшные события, которые начались в 2014-м – отъем машин и жилья, похищения и убийства людей, стрельба из жилых кварталов – продолжаются. Мирные жители говорят, что любой, у кого есть камуфляж и какое-никакое оружие, уже считает себя главнее и может делать то, что вздумается.

"В 90-е такого не было"

"Раньше можно было ругать власть хотя бы у себя на кухне. Сейчас нам приходится включать вентилятор в вытяжке, чтобы шумел погромче. Словно в 30-е годы – слова против не скажи. Сейчас у нас вся "власть" с автоматами и в камуфляже. Посмотрите на Захарченко – постоянно в военной форме ходит", – говорит 76-летний Николай Федорович, житель Ленинского района оккупированного Донецка и по привычке оглядывается. В парке, где раньше он, по его словам, любил гулять с "коллегами по пенсии", никого нет. Но Николай Федорович все равно понижает голос, когда говорит о тех, "кто сейчас "власть".

"Им наперекор слова не скажи. И пьяные валяются и орут, и к девушкам на улице пристают, и грубят в маршрутках, мол, не буду платить, я вас защищаю. Ну, это уже хрестоматийный пример.

А самое страшное, что они жизнями нашими распоряжаются, нас не спросив", – с горечью резюмирует дончанин. Боевики так называемой "ДНР" в Донецке и Горловке, Макеевке и Луганске ("ЛНР", - ред.) чувствуют себя более чем вольготно. Их поведение местные жители характеризуют коротко – беспредел. Говорят, даже в 90-е такого не было.

"После "национализации" предприятий, когда просто зашли вооруженные люди, ни у кого не осталось сомнений, что это просто такой вид "отжима". В 2014-м году они так "национализировали" машины и квартиры. У моей соседки со двора угнали машину. Днем, никого не стесняясь. Просто вскрыли замки, сели и уехали. Думаете, кто-то звонил в полицию или кричал "Прекратите немедленно!"

Никто, – рассказала дончанка Людмила. – У других знакомых просто поселились в доме, неподалеку от аэропорта. Просто зашли во двор и сказали хозяину, что у него есть час на сборы. Думаете, кто-то возражал? Семья собралась и выехала в чем была. А через год боевики ушли из этого дома, хозяева вернулись и решили, что восстанавливать там уже нечего. Украли и срезали все, что можно было".

"Да если бы я знал, что так будет…"

О том, что Донецк стал чуть ли не столицей беспредела, дончане говорят все громче. И если раньше некоторые пытались объяснить "отжим" и убийства какой-то "военной необходимостью", то сейчас все больше людей понимают, что их свели к положению второстепенных членов общества.

"В мою квартиру, которая стоит закрытая, заселились неизвестные люди. Обращения, заявления, письма в "полицию" и "прокуратуру" ничего не дали.

Ответ был из "полиции": "Вы должны доказать через суд, что эти люди не имеют права там проживать". Из "прокуратуры" – смысл такой же", – поделилась другая дончанка. И сразу же в комментариях жители начали рассказывать аналогичные истории.

"Подруга в начале войны уехала на родину в Казань, а председатель кооператива положила глаз на жилье, мол, почти два года никто не живет. Хотела уже заселить своих друзей военных, но подруга успела приехать, и попытка не увенчалась успехом, – пишет Марина.

– Бухгалтер услышала разговор председательши с этим военным, они уже обговаривали, когда можно будет вскрыть замки квартиры под предлогом протечки канализации".

Занятые боевиками жилые дома сразу же как будто перестают существовать для местных "властей" – дескать, все вопросы теперь пусть решают военные.

"В моем доме сидят военные с лета 2015-го. В связи с этим его не ремонтируют, и он стоит уже третий год без отопления и частично без крыши. Дом-"сталинка", перекрытия деревянные и древние. Квартиру заливает каждый раз, там все осыпается, плесень, гниль... Просим хотя бы временно перекрыть крышу, чтобы дальше разрушений не было – бесполезно... Прямо не говорят, но дают понять, что не делают из-за военных.

За это время моя квартира пришла в полную негодность, хотя если бы крышу сделали два года назад, то ее еще можно было спасти.

Обращались в администрации, комендатуры, к "министрам" разным... Только обещания, что вот-вот начнем и передвигают сроки все дальше и дальше", – отмечает жительница города Мария. Посягательство на драгоценные "квадраты" дончан привело к тому, что даже сторонники так называемой "ДНР" высказывают недовольство и осторожно упоминают Украину как пример.

"Смешно слышать, как яростный участник референдума в мае 2014 года чуть ли не рвет на себе волосы со словами "Да если бы я знал, что так будет, я бы никогда в жизни!.. Вот в Украине все не так, жили бы себе спокойно. Но пока это просто сотрясение воздуха", – констатирует житель Киевского района Олег.

Не законы, а понятия

В принципе, за три года "русского мира" многие местные жители уже привыкли к жизни по волчьим законам. И это не удивительно, рассказывают, что боевики тут правят бал, а против вооружены людей особо ничего не сделаешь.

Критика или любое плохое слово в адрес самопровозглашенной "ДНР" может оказаться последним.

"Те, кто из Донецка, сами убеждаются в том, как часто пропадают люди. Практически каждый день появляются объявления о поисках. То парень молодой пропадет, то девушка… – ужасается дончанка Елена.

– Помните, горловского депутата, который в 2014 году сорвал с крыши горсовета флаг "ДНР", а после был схвачен "мирными демонстрантами"?

Его изуродованное тело нашли в реке. А сколько людей попало "на подвал" к боевикам? Практически у каждого дончанина есть друг или знакомый, который побывал в застенках.

Нарушение комендантского часа, подозрение при проверке документов или критика Захарченко – все, что идет в разрез с понятиями… Да! Не законами, а именно понятиями боевиков, может быть смертельно опасно. Как-то сопротивляться – возможности нет. Даже если кто-то из местных и ополчится против "ДНР", то что они могут сделать против танков?"


Теги статьи: ЛДНРЛНРОккупацияДонецкоккупированный ДонбассДНРДонбасс

Дата и время 02 апреля 2017 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 2049
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Россия решила признать “ДНР” и “ЛНР”
Кремль отпустил боевиков ДНР-ЛНР в свободное плаванье: стали известны детали
Автоматы, пистолеты, шашки и лопаты: оккупанты на День города в Джанкое заставили детей показывать сценки с убийствами

Террористы атаковали ВСУ на Донбассе запрещенным оружием: есть раненый
Статистическая тайна прокуратуры (документы)
"Русский мир" превратил Донецк в город-призрак: в сеть выложили впечатляющее видео

«Возмездия надвигается медленно, но верно»: России предрекли тотальный Донбасс
В оккупированном Луганске пьяный боевик гулял в парке с гранатой в руке
Суд в Мариуполе приговорил двух россиян к 10 годам тюрьмы за сотрудничество с «ДНР»

«Яндекс-Такси» ищет водителей на оккупированном Донбассе
Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле
«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.222678