АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

Херсонщина: власть новая – схемы старые

Херсонщина: власть новая – схемы старые
Херсонщина: власть новая – схемы старые

Прежде, чем вы прочтете и осознаете все изложенное в этой публикации, хочется напомнить, с чего началась нынешняя власть.

Ведь должности свои новые чиновники получили ценой революции и смертью сотен украинцев, погибших за новую страну – свободную, обновленную, европейскую. И, принимая из рук народа эту власть, новые руководители, крестя грудь в вышиванке, клялись и божились: украинцы отныне заживут по-другому, ведь «новая» верхушка навечно отреклась от воровства и «старых методов».

Попалась на эти уговоры о «новой жизни» и Херсонская область, когда после незамысловатых пертурбаций ее возглавил 34-летний Андрей Гордеев. Молодой губернатор с порога заявил о своей готовности работать «для людей, на благо Херсонщины». Но прошло совсем немного времени и приоритеты Андрея Анатольевича изменились: после патриотично-популярных песнопений на границе с Крымом, он как-то уж очень подозрительно быстро ушел от тем по-настоящему государственной важности.

На всю Украину гремит скандал с херсонскими лесами, которые за последние годы не просто нещадно вырубают, а уже практически превратили в пустыню. Ученые в один голос твердят о надвигающейся на Херсонщину экологической катастрофе, а среди «расхлебывателей» этой проблемы замечены все, кроме непосредственно руководителя области. Та же ситуация и с воровством песка, который тоннами вывозят в неизвестном направлении, но снова-таки кому это абсолютно не интересно? Верно – губернатору. Смеем предположить, что первый человек в области и должен стоять в авангарде решения данных проблем, но нет. Губернатор пафосно отчитывается в киноконцертном зале о своей работе за год, без стеснения ворочает перед изможденной публикой миллионами-миллиардами виртуальных денег и с настойчивостью гипнотизера внушает толпе: у нас все хорошо!

Жаль только, что Гордеев упорно не рассказывает о своих реальных делах. А здесь было бы что послушать. Однако апогеем жадности и цинизма этой власти по праву можно считать так называемый ремонт в Областном дворце молодежи и студентов (бывший ДКТ). В 2016 году Херсонская областная администрация затеяла в данном социально значимом объекте капитальный ремонт – с утеплением стен, заменой окон, дверей и т.д. Целью своей добрые чиновники обозначили повышение термосанации здания, чтобы, значит, херсонские детки не мерзли более. На все эти благородные дела ХОГА потратила 3,5 миллиона бюджетных средств. Однако Дворец молодежи и студентов суммы этой, похоже, не увидел.

Первая же проверка показала: ремонтные работы выполнены халатно и «по дешевке». Так, например, в отличие от заявленной в проектно-сметной документации минеральной ваты, при утеплении стен использован примитивный пенополистирол. Кроме того, некачественное выполнение работ обусловлено использованием в некоторых местах этого самого пенополистирола (50 мм) вместо утеплителя из минеральных плит (100 мм), которые относятся ко второй категории огнестойкости, и – главное – были предусмотрены проектом.

И суть даже не столько в том, что пенополистирол стоит в разы дешевле, сколько в том, что он загорается намного быстрее и дым его крайне едок! То есть здание, предназначенное для проведения массовых (в том числе и детских) мероприятий – на самом деле теперь можно считать этаким картонным домиком, который в случае ЧП загорится, как спичка.

Кроме того, независимые эксперты, привлеченные депутатами областного совета, указали: термосанация не состоялась – здание насквозь продувается.

Но молодой губернатор от всяческих запросов и претензий отмахнулся: дескать, работы еще не закончены и депутатам, мол, полработы не показывают. И вообще, когда потеплеет, тогда и доделаем все, как надо. Но даже с наступлением солнечных дней ситуация в ремонтируемом «дворце» не поменялась. Более того, у горе-заказчиков хватает наглости пригласить ГАСК, чтобы те «приняли работу».

За дело взялась инспекция по контролю. На место выехали специалисты и составили аж целую пачку актов по следам нарушений. Так, например, установить спецификацию, тип, стандарт и прочие важные показатели на используемые при ремонте материалы, не представляется возможным. Другими словами, сертификатов нет! Грубо говоря, все это могло валяться у кого-то на складе, а теперь использовалось в ремонте областной коммунальной собственности, но за цену сертифицированного товара. Кроме того, специалисты ГАСК подчеркивают: Заказчик (управление капстроительства областной администрации) не предоставил паспортов, актов, протоколов, сертификатов и другой документации на материалы, используемые при ремонте.

Дальше – больше. Подрядчик ЧП «СК Вершина» использовал строительные материалы и конструкции, которые не соответствуют государственным нормам, стандартам, техусловиям, проектным решениям и т.д. Но УКС ХОГА все равно подписывает им акт выполненных работ и бюджетные деньги, как по щелчку, исчезают со счетов.

Санкции за все указанные в акте ГАСК нарушения, предусматривают штраф в сумме 460800 грн. То есть мало того, что бюджетные миллионы с легкой руки губернатора потрачены на откровенную халтуру, так за эти нарушения область еще должна будет понести дополнительные убытки в виде немалого штрафа!

Разумеется, мы не ждем от читателя общественного возмущения а-ля доколе это будет продолжаться, где справедливость и прочая, прочая, прочая. Мы сильно сомневаемся, что «новую демократическую» власть правоохранители поймают за хвост и натыкают мордой в содеянное. Также мы почти не сомневаемся: Гордееву все его проделки сойдут с рук, потому что… ну, потому что «новая» власть такая…

Лишь на единственном нюансе мы хотим заострить внимание нашего пытливого читателя: если в здании, которое «отремонтировала» и «сдала в эксплуатацию» Херсонская областная государственная администрация – не дай Бог – произойдет ЧП, не говорите, пожалуйста, что вас не предупреждали. Все-таки трижды прав был классик: демократия никогда не справится с проблемами, ею самою же порожденными. Но кому от этого легче?

Руслан Якушев


Теги статьи: КоррупцияГордеев АндрейХерсонская область

Дата и время 03 апреля 2017 г., 13:16     Просмотры Просмотров: 1586
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порты Украины: как миллиарды уходят в песок
Агент НАБУ Евгений Шевченко: Топ-коррупционеры мне рассказывали все, потому что принимали за своего
Без конкурсов: в ГПУ предложили оригинальный способ борьбы с коррупцией

В Бухаресте проходит многотысячный митинг против коррупции
На экс-главу района Киевщины составили коррупционный протокол
В известном учебном центре "Десна" задержали на взятке одного из руководителей

Большинство украинцев считают борьбу с коррупцией в стране провальной. Видео
Врач комиссии в полицейской клинике Кропивницкого вымогал взятку у ветерана АТО
Офицер черниговских пограничников бросил взятку в снег

Булатов: В структуре НАБУ нужно увеличить количество компетентно-неотступных из числа бывших АТОшников
Замглавы одного из райсоветов Киевщины и его советник подозреваются в получении взятки в 50 тыс. долларов
Политический барыга: как зарабатывал свои миллионы архитектор сдачи Крыма Сергей Коровченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.675838