АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 25°C
Днепр: 28°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 24°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

Что стоит за слухами об отставке Гонтаревой

Что стоит за слухами об отставке Гонтаревой
Что стоит за слухами об отставке Гонтаревой

Валерия Гонтарева возглавляет рейтинг лидеров по негативу в стране.

Народный депутат Украины Ирина Луценко в кулуарах Верховной Рады заявила, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. Не первая волна слухов не подтвердилась и на этот раз. Пока. Нацбанк сразу же опроверг информацию об отставке Гонтаревой, однако подчеркнул: “Мы официально объявим через месяц”. Много вопросов также вызывают и недавние обыски в НБУ. Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что его ведомство проверяет законность расходования средств на рефинансирование коммерческих банков и причастность к этому процессу руководства Нацбанка, отметив, что ущерб государству составил миллиарды гривен.

Ожидать ли действительно отставки Гонтаревой и как расценивать обыски НАБУ в Нацбанке, “Апострофу” рассказывает политолог Андрей Золотарев.

В данной ситуации нужно говорить о том, что из себя представляет НАБУ. Это – орган внешнего управления. Обыски в Нацбанке – думаю, не только стремление господина Сытника показать, что он не зря хлеб ест, но и демонстрация позиции.

Существует масса вопросов к Гонтаревой со стороны американских партнеров. Эти вопросы касаются, насколько эффективно тратились деньги МВФ, которые предоставляли Украине. Деньги МВФ якобы потратить нельзя, но существует подозрение о том, что транши были потрачены на рефинансирование банков, а дальше превращались в живые деньги и уходили своим людям. В глазах американцев это обман, что очень серьезно. Подозрение в том, что госпожа Гонтарева водит своих партнеров за нос, существует достаточно давно. Очевидно, сейчас пришло время эти предположения либо материализовать, либо опровергнуть.

Недавно госпожу Гонтареву ожидал очень холодный прием в Нью-Йорке. Как говорят злые языки, она намеривалась выторговывать себе место в МВФ. Но не встретила понимания. Тогда в Нацбанке прекратились разговоры об отставке, сейчас снова подымают эту тему. Причиной тому – внешнее давление, которое, скорее всего, заставит Порошенко слить Гонтареву, поскольку она давным-давно превратилась как во внутреннюю, так и внешнеполитическую токсическую фигуру. Она – один из лидеров рейтинга негатива по стране. А с другой стороны к ней накопились вопросы и претензии западных партнеров. В этой ситуации для Порошенко станет во благо от такой токсичной фигуры избавиться. Старая, как мир, мизансцена: царь – хороший, бояре – худые. Когда уже накопились вопросы, то надо это дело бросать на съедение.

Лиц, которые могли бы по своей компетенции и опыту работы возглавить Нацбанк, вполне достаточно. Но остается политический вопрос, насколько это будет независимая фигура. Пока, скорее всего, глава Нацбанка окажется заложником политики, что не предвещает ничего хорошего. Для следующего главы Нацбанка кресло Гонтаревой может оказаться “электрическим стулом” в силу тех экономических проблем, риска дефолта, обострение социальной ситуации, политического кризиса, которые сейчас присутствуют.

Андрей Золотарев, политолог, специально для “Апострофа”

Теги статьи: НацбанкНБУВалерия ГонтареваАнтирейтингОтставка

Дата и время 03 апреля 2017 г., 18:04     Просмотры Просмотров: 1375
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104457